Boatmen
Boatmen
Новичок

Регистрация: 05.12.2008

Москва

Сообщений: 16

23.01.2009 в 00:14:32

Статья 7.3. Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" Пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией)

Пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Так что про камни говори что на дороге нашел. А штраф если будут налагать, так постановление о наложении штрафа потом и обжаловать можно. Да и не будут гаишники штрафовать за камни - они и статей то не знают на эту тему.

0
LEX007
LEX007
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 183

23.01.2009 в 12:48:20

сколько раз с моря возил камни в багажнике - именно для таких целей - нафиг они никому не нужны. Хотя конечно объём камней у меня меньше явно был :-))))))

0
Luddit
Luddit
Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 413

23.01.2009 в 18:50:33

А недрами-то у нас что считается? Вроде как было что-то типа на своем участке всякие подвалы можно городить на глубину то ли 10, то ли 30 м - а дальше уже эти самые недра. Так что друг подвал рыл-рыл, вырыл булыжников, спросил - тебе не надо случаем?...

0
naday
naday
Местный

Регистрация: 24.10.2008

Москва

Сообщений: 110

24.01.2009 в 04:06:44

В России сажают людей за пойманные сетью 3 кг карасей, за машину дров в глухой деревне зимой (самые нашумевшие дела последних месяцев), мой сосед отсидел за бочку краски и это были не рецидивисты и не миллионеры, обычные люди. Лучше этого не делать, дороже может обойтись.

0
Sasha L
Sasha L
Местный

Регистрация: 18.01.2006

Челябинск

Сообщений: 552

24.01.2009 в 07:49:03

Boatmen написал : Так что про камни говори что на дороге нашел. А штраф если будут налагать

Ага, уже за порчу дороги.

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Эксперт

Регистрация: 12.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 4847

24.01.2009 в 08:07:09

НиколайР написал : если взять их на память или в качестве сувениров для многочисленных друзей

Алексей 22 написал : Я же говорю для своего дома выложить подход к дому

Способ хранения многочисленных сувениров Вы вправе выбрать сами :)

Boatmen написал : про камни говори что на дороге нашел

и вёз в милицыю сдать находку, а 25 процентов - нашедшему! Так и вози...;)

0
Boatmen
Boatmen
Новичок

Регистрация: 05.12.2008

Москва

Сообщений: 16

24.01.2009 в 20:31:50

Luddit написал : А недрами-то у нас что считается?

Закон "О недрах": Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Так что камни надо подбирать с поверхности земли или со дна водоема. Глубже копать не рекомендуется, дабы не вступать в конфликт с законом. А вообще меня этот вопрос про камни сильно удивил, потому и ответил. Обычно люди такими вещами не заморачиваются, а уж сколько заброшенных зданий растащили по кирпичикам.

0
Luddit
Luddit
Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 413

25.01.2009 в 08:50:16

Это что же получается - чтобы сделать мало-мальски заглубленный фундамент или посадить куст по всем правилам агротехники, при нашей почве в штык лопаты - нужна лицензия на недропользование (или как ее там)?

0
Boatmen
Boatmen
Новичок

Регистрация: 05.12.2008

Москва

Сообщений: 16

25.01.2009 в 15:54:42

Из Закона "О недрах": *Статья 6. Виды пользования недрами Недра предоставляются в пользование для: 1) регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-геофизические работы, геологическую съемку, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния недр, контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр; 2) геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; 3) разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств; 4) строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; 5) образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости); 6) сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Статья 18. Предоставление недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых Порядок предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, порядок пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.*

Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Что касается закладки фундамента, то он является конструктивной частью здания, то есть наземного капитального сооружения. Поэтому вопрос о закладке фундамента или подвального помещения здания решается на этапе согласования проекта здания, а еще перед этим - в процессе изучения геоподосновы для изучения несущей способности грунтов. Причем подвал глубиной до 5 метров можно строить на своем участке без лицензии, а также копать колодцы и бурить скважины до первого водоносного горизонта. Что касается посадок деревьев, то почвенным слоем является поверхностный слой земли на глубину распространения корневой системы растений, то есть в недрах корней деревьев быть не может, а если они все-таки есть - то это все еще почва. Как видите, никаких особых проблем для большинства граждан Закон "О недрах" не создает: сажайте на своих участках деревья и кустарники, собирайте камни (время сейчас, кажется, такое наступает), копайте колодцы и подвалы (всегда пригодятся).

0
Luddit
Luddit
Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 413

26.01.2009 в 20:23:16

Стало быть - если на угле есть отпечатки растений, то это не шахта, это еще почвенный слой :-)

0
стеклянный
стеклянный
Местный

Регистрация: 31.12.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 131

26.01.2009 в 22:41:26

Киньте монетку в воду и у вас будет уверенность, что вы взяли камни не бесплатно...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу