valera_t
valera_t
Новичок

Москва

22.11.2008 в 21:02:48

Всем привет,

Форум читал, поиском пользоваться умею. Бора не было никогда. Нужные работы делал болгаркой, стамесками, шлифмашиной, надфилями. Теперь хочется работать в меньшем размере.

Остановился на дремел или проксон. Отановился на них, потому что моделисты их хвалят. Съездил подержал дремель 300, потом съездил в офис парадокса, посмотрел на микромот, который с 12В и трансформатором.

Уже готов был брать, но. В офисе парадокса были две девушки (посетительницы), которые показали свою бор-машинку. Она вообще на батарейках. 10000 оборотов. По размерам похож на дремель LiOn, но батарейки отдельно, а бор отдельно. А между ними - провод. Дали потрогать, немного пообщались. Девушки такой штукой делают кукол из дерева - глазки там и прочее. Стоит 800р. Вот тут я и задумался серьезно.

Судя по моим потребностям - такой штуки было бы за глаза. А отдавать 4-5 т.р за демель проксон - дороговато.

Что брать? В характеристиках боров не понимаю. 10000 оборотов - это как? На болгарке - это много, но там мощность другая. А тут как?

Потребности такие

• мини болгарка для шлифования
  • грубое снятие массива (1-2 см)
  • минифрезер - канавки, бороздки, украшательства
  • минисверло
  • может быть - минициркулярка..

И все. Все только по дереву. Дерево разное, и мягкое и твердое. Все не в промышленных масштабах - 1 час в пару дней. И не профессиональное. Гравировку и роспись делать не буду.

И еще вопрос - а нужен ли мне гибкий вал? Понятно, что держать его удобнее, но это опять доп деньги.

А проксон микромот мне понравился. Легкий, обороты держит, не вибрирует и достаточно тихий. Биений не заметил.

Заранее спасибо )

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

22.11.2008 в 21:27:45

valera_t написал : 10000 оборотов - это как?

этого мало для дерева.

0
Колибри
Колибри
Новичок

Одинцово

22.11.2008 в 21:57:57

Полагаю, форум читали плоховато :) Написано много, и впечатление довольно полное складывается. Под указанные задачи мощности данной штуки не хватит. Разочарование, полагаю, наступит очень быстро. Одно из основных преимуществ аккумулятора-батареек - избавление от провода, который вечно пытается за что либо зацепиться. На болгарке не только мощность другая, но и диаметр диска другой. Чем меньше диаметр инструмента, тем больше должно быть число оборотов, чтобы обеспечить необходимую скорость резания... В общем, смею предположить, тот же "микромот" будет на две головы лучше, гибкий вал для него не нужен, он и сам маленький. Да и вообще, гибкий вал как раз для гравировки, в основоном. Я в свое время выбрал Дремель 8000. Покупал бы сейчас, опять взял бы его. Вот на него гибкий вал иногда хочется.

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

22.11.2008 в 22:46:52

valera_t написал : А отдавать 4-5 т.р

Проксон 2000р стоит. Еще на 2 т купите еще машинку и за 600р китаскую для отрезных работ.

0
valera_t
valera_t
Новичок

Москва

23.11.2008 в 00:50:12

В общем, смею предположить, тот же "микромот" будет на две головы лучше, гибкий вал для него не нужен, он и сам маленький.

Понятно. Я на вал запал только потому, что его удобнее в руках держать, чем саму машинку.

0
valera_t
valera_t
Новичок

Москва

23.11.2008 в 01:07:05

Проксон 2000р стоит. Еще на 2 т купите еще машинку и за 600р китаскую для отрезных работ.

Как? Не понимаю. Вот у меня прайс на руках Парадокса Московского..

1. Сам бор - 28510 - Micromot 50e - 1334 рублей
  2. К нему трансформатор - 2155 Итого - 3.400 Плюс расходники - тут предела нет.

Да, есть еще набор с micromot 50e - 2675р.

Правда, когда я спросил про вал, мне менеджер сразу сказал, что микромот не потянет и надо брать 240. А там прайс совсем другой...

Еще вал считали сразу - 1.399, но вал мне видимо не нужен..

Ээх, попробовать бы где-нить, посмотреть как оно.

0
Колибри
Колибри
Новичок

Одинцово

23.11.2008 в 12:39:23

240 вроде бы столько же выходит по цене, ему ведь трансформатор не нужен. Попробовать в московский оффис-магазин приглашали всегда. А расходка везде универсальная, не надо её в цену впутывать.

0
valera_t
valera_t
Новичок

Москва

23.11.2008 в 16:05:48

240 вроде бы столько же выходит по цене, ему ведь трансформатор не нужен. Попробовать в московский оффис-магазин приглашали всегда. А расходка везде универсальная, не надо её в цену впутывать.

В цену впутывать ее надо, потому что расходка нужна для того, чтобы сразу начать что-то делать.

В итоге, купил Skill 1415C, с валом и какой-то расходкой. Если верить отзывам, тестам и так далее, то почти аналог дремеля 300. Купил чтобы попробовать и посмотреть - пойдет оно у меня или нет. Стоимость 1.5 т.р. Можно дешевле.

Попробовал. Результаты такие:

• бор - штука полезная
  • вал от Skill - не очень. У проксона и дремеля удобнее (мягче?), но работает
  • как и писали - 10К оборотов для дерева маловато. Так и есть.
  • расходка в комплекте - работает, но, например, шлифовальные бочата сваливаются
  • сам бор - тяжеловат. вибрация очень слабая, но есть. Это по сравнение с проксоном.

Общий итог - я получил то, что хотел в рамках бюджета :)

По сравнению с проксоном, который я держал в руках в Московском офисе парадокса - проксон легче и по ощущениям надежнее. Звук тише. Да и удобнее его держать.

А еще, пока выбирал, в магазине крутился ролик про Дремель. Очень понравилось. Так как я совсем новичок и ничего в насадках не понимаю, то много полезного почерпнул. Они там делают какие-то работы и сразу пишут каталожный номер насадки. Можно нажать паузу, найти на стенде насадку и посмотреть подумать :) Цены, конечно, на расходку недетские..

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

23.11.2008 в 18:19:21

valera_t написал : Как? Не понимаю. Вот у меня прайс на руках Парадокса Московского..

1. Сам бор - 28510 - Micromot 50e - 1334 рублей

Ну и?

valera_t написал :

1. К нему трансформатор - 2155

что за дикие цены на трансформатор? Да этот тарнс делается за 30 минут - подходящий транс на 12-18 вольт (на 18 лучше) переменки
(цена 100 руб на рынке) плюс диодный мост (макс 10 руб) фильтрующего кондера не надо (он наоброт мешает -нельзя будет обороты регулировать). разъем - компьютерный (10 руб с проводами макс) от блока питания. Да и зачем для микромота мощный транс? там 2 А за глаза. Все. У меня есть и фбс12 и микромот 50е. Это машину существенно лучше скила.
Единстрвенный минус -на отрезных работах на это дело есть китаец штерн резать как раз им сподручнее (до 30000 обороты)

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

23.11.2008 в 21:06:00

Где это 12-18В транс за 100 рублей? Исходя из мощности FBS12 - 100Вт в пике, стоит взять хотя бы 60-80Вт, мне так кажется. Запас по мощности транса лишним не будет. Так 80-100Вт трансформатор под 1000 рублей, извиняюсь. Плюс нормальный мост, плюс хоть какой корпус, разъемы, предохранитель.

0
Jar
Jar
Местный

Москва

23.11.2008 в 22:24:04

Мощности 12-вольтовых машинок может оказаться недостаточно для выборки массива древисины. Если электрическая безопасность не первостепенна, лучше взять сетевую машину помощнее и пооборотистее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу