Всем привет,
Форум читал, поиском пользоваться умею. Бора не было никогда. Нужные работы делал болгаркой, стамесками, шлифмашиной, надфилями. Теперь хочется работать в меньшем размере.
Остановился на дремел или проксон. Отановился на них, потому что моделисты их хвалят. Съездил подержал дремель 300, потом съездил в офис парадокса, посмотрел на микромот, который с 12В и трансформатором.
Уже готов был брать, но. В офисе парадокса были две девушки (посетительницы), которые показали свою бор-машинку. Она вообще на батарейках. 10000 оборотов. По размерам похож на дремель LiOn, но батарейки отдельно, а бор отдельно. А между ними - провод. Дали потрогать, немного пообщались. Девушки такой штукой делают кукол из дерева - глазки там и прочее. Стоит 800р. Вот тут я и задумался серьезно.
Судя по моим потребностям - такой штуки было бы за глаза. А отдавать 4-5 т.р за демель проксон - дороговато.
Что брать? В характеристиках боров не понимаю. 10000 оборотов - это как? На болгарке - это много, но там мощность другая. А тут как?
Потребности такие
- мини болгарка для шлифования
- грубое снятие массива (1-2 см)
- минифрезер - канавки, бороздки, украшательства
- минисверло
- может быть - минициркулярка..
И все. Все только по дереву. Дерево разное, и мягкое и твердое. Все не в промышленных масштабах - 1 час в пару дней. И не профессиональное. Гравировку и роспись делать не буду.
И еще вопрос - а нужен ли мне гибкий вал? Понятно, что держать его удобнее, но это опять доп деньги.
А проксон микромот мне понравился. Легкий, обороты держит, не вибрирует и достаточно тихий. Биений не заметил.
Заранее спасибо )