22.11.2008 в 21:31:12
Собираюсь купить 20 литров двухкомпонентного полиуретанового лака. Мне столько не надо, но меньше купить нельзя. Полностью израсходовать я его смогу наверное лет за 10. Вопрос в том как хранить отвердитель длительное время. Чтобы он хотя бы не застыл в желеобразную массу. Состав отвердителя толком узнать не могу. вроде бы на основе диэтиленгликольуретана.
Возможно ли вообще сохранить такой отвердитель на несколько лет? Например в герметичной жестяной банке? Может быть, нужно хранить при пониженной температуре? или он сам по себе все равно застынет, как ни храни?
22.11.2008 в 22:57:51
ElectroS написал : Состав отвердителя толком узнать не могу. вроде бы на основе диэтиленгликольуретана.
ElectroS написал : Собираюсь купить 20 литров двухкомпонентного полиуретанового лака
УР-231 ?
24.11.2008 в 08:08:16
Его аналог. Тайваньский.
24.11.2008 в 10:30:13
ElectroS написал : Длительное хранение уретанового отвердителя Собираюсь купить 20 литров двухкомпонентного полиуретанового лака. Мне столько не надо, но меньше купить нельзя. Полностью израсходовать я его смогу наверное лет за 10. Вопрос в том как хранить отвердитель длительное время. Чтобы он хотя бы не застыл в желеобразную массу. Состав отвердителя толком узнать не могу. вроде бы на основе диэтиленгликольуретана.
Возможно ли вообще сохранить такой отвердитель на несколько лет? Например в герметичной жестяной банке? Может быть, нужно хранить при пониженной температуре? или он сам по себе все равно застынет, как ни храни?
у отвердителя есть срок хранения-он указывается производителем. Это примерно 1 год в невскрытой заводской упаковке. Можно по мере использования переливать в тару меньшего объема и хранить в прохладном и темном месте, а можно найти в своем регионе диллеров более серъезных компаний. Они
продадут столько, сколько нужно. Работать с ними можно через службы доставки грузов. Описания
различных ЛКМ можно почитать здесь
24.11.2008 в 14:56:07
Прошу ответить все же на мой вопрос, а не советовать где купить другой лак. Купленный лак будет использоваться до тех пор, пока отвердитель реально не придет в негодность. Потом будет обдумываться вопрос покупки другого. Мне так удобнее.
24.11.2008 в 15:21:50
Тогда выход только один:розлить в мелкую тару,если нет жести, подойдут и стеклянные бутылки с герметичной пробкой. Тару промыть ацетоном и высушить. Хранить в темном и прохладном месте. Когда отверитель станет более вязким-он пропал. При приготовлении рабочей смеси лак моментально превращается в желе(проверено). А что за лакокрасочные производит Тайвань? Не встречал.Есть где почитать?
24.11.2008 в 18:04:29
А что за лакокрасочные производит Тайвань? Не встречал.Есть где почитать?
Сам вот не могу ничего толком выяснить. Лак на заводе, кто покупал с завода уже уволился. Снабженцы молчат как партизаны. Оказалось, что есть "лишние" 20 л, которых по документам нет, поэтому потихоньку скоммунизили. Примеют вместо УР-231 для припитки небольших трансформаторов. Разбавляют чем попало: ксилолом, растворителем 650 и т. п. Этот отвердитель добавляли и в лак МЛ-92, чтобы высыхал при комнатной температуре, не хотят возиться с горячей сушкой.
24.11.2008 в 20:00:54
Желательно отвердитель использовать родной,особенно если речь идет о покраске, а не о пропитке изоляции трансформаторов. В сотстав полиуретановых катализаторов входят полиизоционаты, которые и осуществляют реакцию полимеризации,т.е. построение молекул полимера. Разные лаки строятся на разных смолах, могут быть добавки акрилов,алкидов,полиэфиров и т.д. Поэтому лить туда шо попало не стоит. Тоже относится и к растворам. Стандартный растворитель для полиуретанов-бутилацетат. Возможны и варианты, но зто относится к медленным растворителям. 646 состоит из ацетона, этилового спирта,толуола,кажется, и еще какой-то хрени,совсем не подходящей, чтобы получить то покрытие,которое планировалось производителем. Разбавить, конечно, можно, но как пойдет реакция угадать трудно. А насчет МЛ-есть же отвердители для холодной сушки:eek:.Забор покрасить можно с левым отвердителем,но не более того.
26.11.2008 в 20:03:57
В сотстав полиуретановых катализаторов входят полиизоционаты
Простите за глупый, наверное, вопрос: полиизоционат и диэтиленгликольуретан имеют что-то общее? Не очень разбираюсь в органической химии. Здесь когда-то была тема про УР-231, и там говорилось, что только благодаря отвердителю, который и есть раствор ДГУ, этот лак называется уретановым.
26.11.2008 в 23:04:13
Нашел! Лак УР-231
ЛАК УР-231 СОСТАВ:Двухкомпонентные системы, состоящие из полуфабрикатных лаков и отвердителя. Полуфабрикатные лаки представляют собой раствор алкидно- эпоксидной смолы Э-30, изготовленной на смеси тунгового и льняного масла (УР-0231) или льняном масле (УР-0231Л). Отвердитель - 70% раствор уретана ДГУ в циклогексаноне.
ЛАК УР-231 НАЗНАЧЕНИЕ: применяется для защиты металлических изделий и печатных узлов всеклиматического исполнения, эксплуатируемых в интервале температур от -60 до +120°С. Лак УР-231 применяется для защиты металлических изделий и печатных узлов, эксплуатируемых в интервале температур от -60 до +120°С в условиях умеренного и холодного климата.
ЛАК УР-231 РАЗБАВЛЕНИЕ: Лаки разбавляют до рабочей вязкости смесью ксилола и бутилацетата в соотношении 4:1.
ЛАК УР-231 НАНЕСЕНИЕ:
Чистота полуфабрикатного лака по контрольному образцу по контрольному образцу
0,6 не нормируется
0,5 0,2 Наименование показателя Норма УР-231 Норма УР-231Л
Время высыхания, ч, не более до степени 3 при 20±2°С до степени 5 при 65±5°С до степени 7 при 65±5°С
8
2. Прочность пленки при ударе по прибору У-1
см, не менее после сушки при 65±5°С в течение 8 ч после сушки при 65±5°С в течение 8 ч и выдержки при 15-35°С в течение 5 сут.
40
50
30
50
1x 1014
1x 1014
0,030
0,035
А если не секрет, для каких целей нужен лак? Этот для отделки не годится, у него другие задачи. Да и хранить дома эпоксиды не стоит-это яд.
27.11.2008 в 23:03:11
А если не секрет, для каких целей нужен лак? Этот для отделки не годится, у него другие задачи. Да и хранить дома эпоксиды не стоит-это яд.
Нужен для электротехнических целей. И для отделки дерева хорошо годится, если наносить распылением. Прочный и глянцевый, очень хорошо стойкий к случайно пролитым жидкостям для снятия лака с ногтей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу