Доброго времени суток, уважаемые! Купил я квартиру в новострое, во всей квартире "забухтели" полы. Поматерился я на это, и стал снимать финишный слой! Снял кстати легко - совковой лопатой, что говорит о качестве этого самого финишного слоя. Мое имхо, хороший пол совковой лопатой не соскоблишь. Кстати, снималось это финишное покрытие по разному - в одной комнате счищался слой толщиной всего в 5мм. в остальных - до 5-6см. В первом случае, под финишным слоем обнаружилась хорошая цементно-песчаная стяжка твердая, прочная, не бухтящая... Есть конечно кое-где трещинки, но не глубокие... короче там нужно только бугры наждачным кругом сточить и залить витонитом, это я уже прочитал как делается, тут все без вопросов. Я даже радовался, когда счищал, думал - малой кровью обойдусь!((.. Вопросы возникли, когда снял финишный слой в других помещениях Во первых счищался слой в 5-6см. Во вторых, то, что под этим слоем обнаружилось даже меня, чайника, обескуражило.. там находится какая-то бугрящаяся песчаная поверхность.. пальцем по ней провел - песок не обсыпается, ногой в кроссовке покрутил - "пятачок" нарисовался. Мое имхо, строители цемент пропили, когда стяжку делали!(..причем, разговаривал с владельцами других квартир в этом доме, у всех с полами проблемы похожие! В общем сел я читать форум. Почитал. Потом еще почитал. Почитал "фак. Все о стяжке" и на основании всего прочитанного и учитывая уровень собственных возможностей составил программу дальшейших действий:
- Наждачным кругом счищаю все бугры на поверхности этой "недостяжки", счищаю от руки и на глаз, стремясь сделать поверхность ровнее, насколько это возможно данным методом.
- Тщательно подметаю поверхность, чтоб по возможности ее обеспылить. з. При помощи уровня ищу самое "высокое" место повехности и соотносясь с ним начинаю отчеркивать по стенам уровень будущей стяжки.Причем это нужно будет сделать по всей квартире сразу, чтоб сразу представлять где и какой уровень будет. Сделать пол во всей квартире на одном уровне я думаю не получится, так что буду ставить двери с порогами! Допустимый перепад между комнатами 1-2см, имхо, дверные пороги это скроют. Ведь скроют же?
- При помощи того же уровня, выставляю маяки. Маяки выставляю не на болты-шурупы, а на цементно-алебастровый раствор.Промежуток между маяками где-то 120см. ну или такой, чтоб правилом по этим маякам проехать.
- Еще раз подметаю поверхность, можно даже пропылесосить ее (хорошо, что есть пылесос, который не жалко))))
- Для повышения адгезии между слоями, на подготавливаемую поверхность можно вылить немного воды.. тут, думаю, главное с водой не переборщить!
- Собственно начинаю заливать (или выкладывать). заливать буду цементно-песчаным раствором замешанным в пропорции 1:3. Причем раствор должен быть такой консистенции, чтоб если сжать его в кулаке, получился четко формованный кусочек.Т.е. опять важно воды лишней не лить!
- Залив какую-то определнную площадь между маяками, начинаю ровнять раствор по уровню маяков пластиковой или деревянной теркой, после чего окончательную доводку произвожу прогоняя правило по маякам, стремясь сделать все ровно, так ровно как только возможно, и даже еще ровней!)))
- На следующий день затираю трещины, которые должны появится.
- По окончании заливки, даю стяжке высохнуть в течении 28 дней.
- По высыхании стяжку заливаю финишным слоем витонита. Думаю, что если буду заливать витонит на достаточно ровную стяжку, то и расход его будет не особо большой. Вот собственно и все. гы!).. прям план "барбаросса" получился!)).. А теперь, уважаемые форумчане. прошу высказаться! Где и чего я накосячил? Какие подводные камни не учел? за любую конструктивную критику буду благодарен!).. я понимаю, что похожих тем на форуме много, но ведь в том-то и дело, что только похожих! з.ы. Маяки я выдергивать не собираюсь! я их уже купил, это не коробчатого сечения профиль, а такие... ммм.. Т-образные рейки.. толщиной "по контуру" в 3мм. Что-то мне подсказывает, что они под витонитом отлично пролежат!
заранее благодарен за ответы!