05.12.2008 в 19:04:06
FZX написал : я и написал, что можно поставить
А написать надо было, что НУЖНО поставить.
05.12.2008 в 19:06:41
avmal написал : А написать надо было, что НУЖНО поставить.
нет, Вы не правы
05.12.2008 в 19:08:25
FZX написал : нет, Вы не правы
обоснуйте
05.12.2008 в 19:09:14
FZX написал : нет, Вы не правы
В чем? В том, что надо соблюдать требования нормативной документации? Или я что-то упустил?
05.12.2008 в 21:59:17
FZX написал : см. п. 7.1.83 ПУЭ
Вот нашел:
"Согласно требованиям ПУЭ (7-е изд., п. 7.1.83) номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО (уставка) должен не менее чем в три раза превышать суммарный ток утечки защищаемой цепи электроустановки — ID.
Суммарный ток утечки электроустановки замеряется специальными приборами (раздел 9), либо определяется расчетным путем.
При отсутствии фактических (замеренных) значений тока утечки в электроустановке ПУЭ (п. 7.1.83) предписывают принимать ток утечки электроприемников из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки цепи из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
"
Т.е. получается, что даже если у меня провод будет длинной 100 метров, утечка составит 1мА. Вроде как 30мА с запасом хватает
FZX написал : Почему понижен номинал автомата на плиту? На 32 А будет работать?
Наверное, действительно, 40А поставлю.
FZX написал : По вводному - как сказано выше, энергонадзор не одобрит установку номинала выше выделенной мощности на квартиру
Я никак не могу понять, почему 50А больше чем 40А+16А+16А? Через старые автоматы я мог выкачать 72А (правда фактически они ограничивались автоматом в 63А). А по новой схеме я больше 50А не возьму. Чем это хуже? По поводу верхнего света. Тут на форуме многие говорят, что УЗО на свет не нужно. Но разве ситуация, когда меняется перегоревшая лампочка с невыключенным выключателем более экзотична, чем ковыряние отверткой в розетке или пробой техники на корпус? Лампочки перегорают гораздо чаще, чем приборы пробивают на корпус. Опять же не очень понятно почему плиту выводят из под УЗО - потому, что из-за большой мощности много естественной утечки? Так ведь и плиту тоже может пробить на корпус (хоть она и защищается от этого), как и другие электроприборы ...
Solovey написал : А на какую схему смотреть-то?
На последние две. Предпоследняя - так как должно быть после ремонта всей квартиры. Последняя - так как будет после ремонта кухни
05.12.2008 в 22:01:54
avmal написал : В чем? В том, что надо соблюдать требования нормативной документации? Или я что-то упустил?
FZX написал : Цитата:Сообщение от sergey_sav И к тому же Вы сами дали ссылку на ПУЭ 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
ударение ставьте на "не более 30 мА"
я уже обосновал
05.12.2008 в 22:11:41
kon01 написал : Т.е. получается, что даже если у меня провод будет длинной 100 метров, утечка составит 1мА. Вроде как 30мА с запасом хватает
не 30мА а 30/3=10 мА на провод немного, а вот нагрузка плиты судя по автомату не маленькая, прикинуть не сложно.
kon01 написал : Наверное, действительно, 40А поставлю.
Надо ставить исходя из мощности плиты и вышестоящего автомата, соблюдать селективность. А вышестоящий вам пока не определить - надо знать выделенную мощность на квартиру.
kon01 написал : Я никак не могу понять, почему 50А больше чем 40А+16А+16А?
так не складывают, есть коэф. спроса, одновременно все группы на полную мощность не могут работать.
kon01 написал : А по новой схеме я больше 50А не возьму. Чем это хуже?
Эти доводы бесполезны для энергоснабжающей организации, узнавайте свою мощность.
kon01 написал : По поводу верхнего света. Тут на форуме многие говорят, что УЗО на свет не нужно. Но разве ситуация, когда меняется перегоревшая лампочка с невыключенным выключателем более экзотична, чем ковыряние отверткой в розетке или пробой техники на корпус? Лампочки перегорают гораздо чаще, чем приборы пробивают на корпус.
Я написал как бы я сделал - имею опыт и возможность обосновать. Ставить на свет УЗО не запрещено, но экономически не целесообразно. Хозяин - барин, ставьте.
05.12.2008 в 22:18:34
kon01 написал : Так ведь и плиту тоже может пробить на корпус (хоть она и защищается от этого), как и другие электроприборы ...
У Вас корпус на РЕ, трехпроводная система? Отключит автомат на КЗ, если всё правильно сделано.
05.12.2008 в 22:29:08
FZX написал : я уже обосновал
???
05.12.2008 в 22:52:26
FZX написал : 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
FZX написал : ударение ставьте на "не более 30 мА"
читайте внимательно, смысл не в установке узо а в ограничении максимального тока утечки на розеточную сеть при установке узо
05.12.2008 в 23:21:06
FZX написал : смысл не в установке узо а в ограничении максимального тока утечки на розеточную сеть при установке узо
Тогда поясните, а то я что-то торможу. Как можно ограничить ток утечки без обязательной установки УЗО? :cool:
06.12.2008 в 23:49:35
avmal написал : Тогда поясните, а то я что-то торможу. Как можно ограничить ток утечки без обязательной установки УЗО?
Ограничить ток утечки в случае установки УЗО в роз. сеть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу