Николай, (NikBor) спасибо Вам за отклик. Вообще, меня интересует больше именно эта технология – сплочение пола саморезами без крепления его к лагам.
Во первых, как мне кажется, не должно образовываться щелей при усыхании, т.к. пол получается как один щит, и при оном явлении просто будет выползать из под плинтуса.
Во вторых, сплачивать его так должно быть как раз проще. Подогнав очередную доску засверливаем дрелью отверстие на 1/2 – 2/3 ширины доски, т.е. от, например, 80 мм остается 30-40 мм. Тогда достаточен саморез 70-80 мм. Загоняем его шуруповертом с длинной битой. В сухую сосну пойдет хорошо. И подтянется от души. Точность особая не требуется. Лишь бы не выскочил, особенно на лицевую поверхность. При некоторой сноровке не думаю, что сложно. Проблема будет с укладкой последнего полуметра.
Пол на стальных шкантах у нас собирают тоже. Засверливают на смежных досках супротивные отверстия через кондуктор из уголка. Там действительно нужна точность. Доски крепят к лагам. Следовательно, щели неизбежны. Правда, при ширине рейки до 100 мм они незначительны. В основном так делают черный пол. Я хочу чистый.
Лаги у меня между 1-м этажом и мансардой. Когда перекрывал, заготовил даже бревна, начал делать из них вручную полубрус (нужно же снизу и потолок подшивать), плюнул, и при наличии обрезной доски 50х180, сделал лаги из нее. Т.к. такие доски на ребре стоять не хотят – сплотил по две через прокладки из них же. Получились лаги 150х180. Их длина 4,8, шаг 0,7-0,8 м.
Перекрытие планирую такое:
половая рейка 37мм;
прокладка – изолон (слышал, есть специальный звукопоглащающий материал, типа резины, только в наших стр. магазинах о таком даже не слышали :(. А может положить просто резину от рваной камеры?). Или без прокладки;
лага – балка, 180 мм;
два слоя гофрокартона. Думал на счет полиэтилена, что-то разсоветывали. Типа дышать не будет. На него те самые 2 см песка. (А почему разных фракций? Его что, еще через сита сеять? Я полагал, что он для массивности перекрытия);
бруски 40х60 мм. Между ними черный потолок из 25-ки;
гипсокартон.
Думаю, звукоизоляция не ахти какая, но будет. Сделать лучше выйдет намного дороже.
На первом этаже все проще – по цем. песч. стяжке гидроизоляция, лаги – часто мелкие бруски, половая рейка. Думаю, вообще взять тридцатку.
Вот… Написал много. Мастера, что делаю не так? Критикуйте. Буду благодарен.
с/у Игорь