Картошку ведь окучивают для того, чтобы присыпать землей стебель и нижние листья, с целью образования дополнительных корней и, как следствие, клубней. Посадка картошки в гребни, без последующего окучивания, всегда для меня была непонятной. Наверное, для красоты.
E_Z написал :
в) отспупаю 90 см - делаю следующие 2 спаренные борозны и так до конца поля
г) сажаю картошку
несколько лет сажали картошку по "земляничной схеме", спаренные ряды и между ними 90-110 см; в принципе, одинаковый результат с "традиционной" однорядной схемой. НО гораздо проще обрабатывать, из широких междурядий можно землю хоть лопатой нагребать и под кусты насыпать.
А на следующий сезон планирую запретить всем родственникам сажать несортовую картошку, потому что урожай от нее низкий, а болезней много. Прошлым летом к сортовой картошке, которую я закупал по 45 рублей за кг, обрабатывал марганцовкой перед посадкой и зеленил, посадили под бок непойми что (из супермаркета!!!).
В результате болезни, которые на обработанной картошке появились бы лишь к концу сезона, атаковали всю делянку гораздо раньше, и борьба с ними была гораздо менее эффективной.
Сразу скажу, выращиваем не много, только для летне-осеннего потребления, пока на даче кто-то живет.
Вообще в лен.области основная проблема это фитофтороз. Колорадского жука практически нет. Нематоду несколько лет назад занесли на участок (это всё посадка картошки из супермаркета). Поэтому ботва сжигается, пол-участка "в карантине", закупаю только устойчивые сорта.
Опять-таки, это делаю я. А родственники слушают, кивают головой и делают всё как обычно. Аргументы такие: "НУ все сажают же картошку каждый год на одном и том же месте и ничего", а по поводу семенного материала: "Чего это ты так мало купил! Надо еще, еще, еще!"
Как объяснить родственникам, что закапывать весной картофелину а осенью собирать три - это просто безумие! ЗАчем перекапывать несколько соток земли, запихивать сотни картошек и получать урожай 1:3? а ведь еще же нужно окучивать и т.п. Я говорю: вот, я купил хороший материал, вот я выделил здоровый участок, можно посадить 60 кустов и получить с них достаточно картошки на все лето и осень. Так нет же, копают еще землю, сажают еще кучу картошки из супермаркета, которая не всегда и прорастает-то.
Аналогично с перекопкой земли: каждый год по весне просят вскопать грядку "под то, под это..." пытаешься объяснить, что перекопка с переворотом пласта не нужна - негодуют! Говорят "Как же так! ТЫ потрогай землю! она как камень!". Я просто говорю, что не считаю перекопку необходимой и в этом сезоне не копаю. И не копал. И нормально выросли и кабачки и свёкла. Кабачок вот недавно последний пожарили. Правда, чтобы не копать, пришлось привезти торфа, чтобы сыпать на грядки сверху и в рыхлый торф сажать семена.
Вырастил в прошлом году
рассадным способом из 4 маточных картофелин. Слева - "Фелокс", справа - "Розара".
Цель - получить посадочный материал от лучших клубней с лучших кустов.
Делал так: отобранные клубни посадил в толстый слой перегноя - под клубнями 10 см, над - 5 см примерно. Вылезли ростки - аккуратно руками и совочком извлек клубни с "бородой" корней, отломил ростки с корнями, маточные клубни снова закопал в перегной. Ростки разобрал поштучно и высадил их в траншейки на расстоянии около 20 см, аккуратно расправляя корни. ПРисыпал землей, обильно полил, сразу окучивал на макс. высоту. Длинные ростки укладывал на дно траншеи и засыпал до верхушки. Укореняемость около 90%, последний "укос" сажал в июле при жаре 32-34 град. С маточных клубней получается снять ростки 3-4 раза. Что интересно, с самих маточных клубней урожая практически не было. С рассады снял по 2-3 картофелины нормальных размеров.