Tomkol написал :
сорт "сорокадневка", потом в перестроечные времена стало фигурировать название "горбачёвка". Еще слышал "Иван-да-Марья"
Такой же сорт есть и у меня. Угостили года три назад из Билопилля (Сумская обл). Глазки глубокие, по форме, как кулак - угловатая (продолговатой нету), мякоть белая, цветы белые, ранняя. Очень подвержена парше. Вкусная. Куст вертикальный, не большой.
Есть еще сорт типа Пикассо, но мякоть не кремовая, а чисто белая. Форма больше круглая, глазки средние, кожица гладкая и тонкая. Почти не цветет, огудина не высокая, быстро разваливается, в погребе не прорастает, очень вкусная. Буду в этом году спасать сорт - выбирать из мелочи и не мягкую.
Купил на базаре от братов-западенцев, назвали иван-да-марья. Глазки не заметные, очень правильной формы - есть круглая, цилиндрическая (вытянутый шар) и плоская (прибитый шар), кожура шершавая и жесткая. Пятна розовые вокруг глазков. Вкусная (если так можно сказать о базарной картошке), некоторые отвареные кусочки синеют. Думаю синева от химии а шершавость (некоторых клубней) и твнрдость кожуры от земли. Еще три сорта каких-то купил - они не белые, есть и водянистые.