DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

13.12.2008 в 23:07:26

Добавлю по своему опыту. Хорошие результаты дает мульчевание почвы растительными остатками и посадка в них картошки без перекапывания почвы. При этом уже на глубине мульчи в 1-2 сантиметра влага в самый сухой день для московского региона сохраняется. Применительно к Вашим условиям имеет смысл сделать ветрозащитные полосы из быстрораструщих деревьев и кустарников.

0
КОЧЕВНИК
КОЧЕВНИК
Новичок

Караганда

13.12.2008 в 23:10:56

Bdfy К сожалению у нас не возможно найти хороший посадочный материал,сельское хозяйство в целом на нуле.Сажаем что придется.Выкручиваемся за счет полива и смены полей.Не удобряем,слишком дорого.Но скошенную батву не вывозим,даем перегнить.

0
КОЧЕВНИК
КОЧЕВНИК
Новичок

Караганда

13.12.2008 в 23:15:12

DSP007 Спасибо большое за совет.А при каких объемах(площадях)это уже рентабельно?

0
alay
alay
Местный

Самара

14.12.2008 в 10:24:44

2КОЧЕВНИК Насчет посадочного материала Весной (март-апрель) выберитесь к нам в Самару, точнее - в Кинельский СХИ (пардон, оне теперь то ли Университет, то ли Академия величаются ;)). Там продают посадочный материал (преимущественно суперэлита) и импортных (Голландия, Германия) и местных сортов картофеля. Там же и проконсультируют, если надо. Еще лучше подгадать на ежегодную с/х выставку (где-то в апреле). Цель: методом проб (а как еще?) найти подходящие для вашей местности сорта. Ну а потом... можно и бизнес сделать на продаже семян :)

0
Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

14.12.2008 в 17:55:48

Янн:- У нас ,все на ВДНХа за семенами ездеют. Правда вам немного долековато ехать ,где то 3200 км.

0
КОЧЕВНИК
КОЧЕВНИК
Новичок

Караганда

14.12.2008 в 18:05:26

Янн Да,она выйдет золотая.Чтобы себя оправдала нужно засеивать не менее 100га.

0
alay
alay
Местный

Самара

14.12.2008 в 18:25:40

сколько в прошлом году у вас стоила семенная картошка

думаю, в 9-м г. будет 20-40 р./кг в зависимости от сорта и класса

Насчет выставки: пока ее сроки неизвестны, определятся ближе к весне. Впрочем, именно на выставку - не обязательно. Другое дело, там можно напрямую пообщаться со специалистами - не придется искать, договариваться и т.п. Если надумаете, напишите в личку (на форуме могу и прозевать) - я тогда скажу адреса/телефоны

0
КОЧЕВНИК
КОЧЕВНИК
Новичок

Караганда

14.12.2008 в 19:46:36

alay Благодарю!

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

15.12.2008 в 20:19:20

Гм а мне кажется что картофель растет в ближайщем супермаркете - тем более при его цене ... А так не стоит он того чтобы с ним возится ( садить, сорники полотоь, жуков гонять, потом выкапывать ...) ...

Мне было бы проще и дешевле покупать картошку и даже не в магазине, а на рынке, но если бы там продавалась такая же по вкусу картошка, как растет у меня. К сожалению, до сих пор не попадалась. Я понимаю, что для большинства людей мои слова о вкусе картошки - пустой звук. Картошка, она и есть картошка! По крайней мере, так реагируют все мои знакомые. Но только до тех пор, пока я им не дам своей картошки... Постарайтесь при случае вызвать на откровенную беседу продавца личной(!) картошки на рынке. Если разговор получится, то узнаете, что есть картошка, которую выращивают на продажу, а есть та, которая растет только лишь для себя любимого. Как правило, картошка "для себя" не дает большого урожая (по разным причинам) и нет смысла с ней возиться для продажи.

0
КОЧЕВНИК
КОЧЕВНИК
Новичок

Караганда

15.12.2008 в 20:46:40

Искомое найдено! У меня в руках журнал образца 1958года! Тема:"подпочвенное конденсационное орошение".Название статьи "Воду можно добывать из воздуха".Так уж сложилось,что я имею небольшой доступ к старым архивам и подписным изданиям.Но в силу того что я пока отношусь к категории "ФОРУМЧАйников",не знаю как перевести его в электронный формат.Кто нибудь в курсе?Может админ поможет?

0
ViktorS
ViktorS
Местный

Москва

15.12.2008 в 22:48:59

Bdfy написал : Гм а мне кажется что картофель растет в ближайщем супермаркете - тем более при его цене ... А так не стоит он того чтобы с ним возится ( садить, сорники полотоь, жуков гонять, потом выкапывать ...) ...

Это уж кому как... Сытый голодного не разумеет, уважаемый...рад за Вас... :) Не буквально конечно, хотя благодаря картошке как раз мы и сыты... Как Вы наверно удивитесь, если узнаете, что практически за счет одной картошки можно небогато, но всё же жить весь год...причем не одному, а семьей...и при том, что мы сами не продаем её, а выращиваем исключительно для сдачи скупщикам, т.е. по цене, гораздо ниже той, которая в Вашем "ближайшем супермаркете"...так что для некоторых есть смысл "возиться"...

vsafr написал : Если разговор получится, то узнаете, что есть картошка, которую выращивают на продажу, а есть та, которая растет только лишь для себя любимого. Как правило, картошка "для себя" не дает большого урожая (по разным причинам) и нет смысла с ней возиться для продажи.

Именно так! :) готов подписаться под каждой буквой... Скажу больше - есть сорта для осенней сдачи(продажи перекупщикам) и для весенней...первые обычно имеют хорошую урожайность и отличный товарный вид, но хранятся в лучшем случае "так себе"...а у вторых урожайность похуже, но отличная лежкость и эти сорта к следующей весне сохраняют отличный товарный вид...а весной сдавать картошку выгоднее, причем существенно - например, весной 2008 года у нас скупали картошку по 10 руб, тогда как осенью 2007 года всего лишь по 3.50-4 руб. Однако нельзя выращивать картошку только для весенней продажи, т.к. погреб обычно у всех не резиновый...и рад бы побольше на весну оставить, но элементарно негде хранить столько...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу