Гость

Аккаунт удален

19.12.2008 в 15:00:51

Добрый день. Мне необходимо устранить небольшую проблуму на застекленном балконе. Сделать это можно только с внешней стороны рамы. Думала, что найму специалиста-высотника, возьму ключи и проблема решится. Специалиста нашла, а вот с ключами проблема - в ТСЖ говорят дадут, если я найму спеца из какой-либо организации со всеми бумажками (разрешениями на высотные работы, техникой безопасности), а иначе нет (типа, не хотят в тюрьму). Соответственно цена вопроса возрастает. Т.е., получается я не могу делать с балконом то, что мне надо и как надо? По их мнению, мне надо самой высунуться, свалиться (главное не скрыши), но это будет уже не их проблема, и пригласить спеца частника без бумаг нельзя. Почему я не имею права выйти на крышу? Как можно повлиять на ТСЖ. Мне кажется, что уж слишком много ответственности они на себя берут.

0
moskon

Местный

Москва

19.12.2008 в 15:54:33

irin121 написал : в ТСЖ говорят дадут, если я найму спеца из какой-либо организации со всеми бумажками

Они правы, просто подстраховываются, о безопасности людей заботятся и о Вашей в том числе.

0
Shprot

Местный

Москва

19.12.2008 в 16:55:41

moskon написал : Они правы, просто подстраховываются,

А вот правы ли? Крыша дома, равно как и лестницы, лифтовые холлы и пр. - предмет общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома. Жилищный кодекс закрепляет право собственника пользоваться общим имуществом. Не выдавая ключи, ТСЖ ограничивает право автора поста, закрепленное за ним Жилищным кодексом. Если пункт Устава, которым руководствуется Председатель ТСЖ, ограничивают законное право собственника на пользование им общим имуществом, то такой пункт Устава будет признан ничтожным. ИМХО, нужно письменно обратиться к Председателю с просьбой предоставить доступ собственника на крышу здания - к своему имуществу, находящемуся в общей долевой собственности. Пусть Председатель пошлет письменно. Пошлет ли?

0
moskon

Местный

Москва

19.12.2008 в 17:02:26

Shprot написал : Пошлет ли?

Пошлёт и будет прав. Почитайте Закон о "Лицензировании отдельных видов деятельности в РФ" - это де юре, а де факто -

moskon написал : о безопасности людей заботятся и о Вашей в том числе.

0
Shprot

Местный

Москва

19.12.2008 в 17:43:47

moskon написал : Почитайте Закон о "Лицензировании отдельных видов деятельности в РФ" - это де юре,

Что-то я не пойму, о чем это Вы... Во-первых, этот закон не регулирует отношения между автором поста и специалистом-высотником, который занимается ремонтом остекления его балкона. Во-вторых, деятельность по остеклению балконов, по ремонту этого остекления не регулируется вышеупомянутым Законом о лицензировании. Поправьте, если я в чем-то не прав. Только, пожалуйста, не общими словами, а ссылкой на конкретное место в Законе. Действительно, интересно.

moskon написал : о безопасности людей заботятся и о Вашей в том числе.

Честно говоря, не нашел в описании обязанностей правления ТСЖ чего-либо, связанного с заботой о безопасности собственника. Зато прямо записана обязанность "принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому."

Ограничение прав - нарушение закона.

0
moskon

Местный

Москва

19.12.2008 в 18:03:43

Shprot написал : этот закон не регулирует отношения между автором поста и специалистом-высотником

Он и не может этого регулировать, этот вид деятельности подлежит, на сегодняшний день, лицензированию и осуществлять его могут только "конторы" или предприниматели с соответствующей лицензией. ТСЖ добивается только соблюдения законности.

А так, в принципе, Вы можете:

• построить ракету и улететь на Луну;
  • построить электростанцию и снабжать электричеством соседний город;
  • оружейный завод построить и торговать с Бен Ладаном.

Кто Вам мешает - то?

0
Shprot

Местный

Москва

19.12.2008 в 18:08:28

irin121 написал : Как можно повлиять на ТСЖ.

Возьмите копию Устава ТСЖ, ознакомьтесь с решениями ТСЖ (если они были приняты), регулирующими вопрос доступа на крышу. Почитайте Жилищный Кодекс в части, регулирующей право собственника на общее имущество, а также раздел, посвященный ТСЖ. Полагаю, совместного изучения этих двух документов будет достаточно, чтобы подготовить письменное обращение к Председателю ТСЖ. Ну, а если он, тем не менее, нарушит Ваше право, то тут нужно будет зафиксировать попытку досудебного урегулирования ситуации, ну а потом обращаться в суд. Как и в любом другом случае нарушения Ваших прав.

0
Shprot

Местный

Москва

19.12.2008 в 18:24:10

moskon написал : Он и не может этого регулировать, этот вид деятельности подлежит, на сегодняшний день, лицензированию и осуществлять его могут только "конторы" или предприниматели с соответствующей лицензией.

Ну, я же просиииил :( Со ссылкой на конкретную статью Закона. А Вы... Ну не регулирует этот закон отношения между двумя физическими лицами - автором поста и этим скалолазом. Вот фрагмент: "Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности в соответствии с перечнем, предусмотренным пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона."

moskon написал : А так, в принципе, Вы можете:

• построить ракету и улететь на Луну;
  • построить электростанцию и снабжать электричеством соседний город;
  • оружейный завод построить и торговать с Бен Ладаном.

А вот этого не могу. Как частное лицо я не смогу создать ни один из этих объектов, поскольку мне придется вступить в договорные отношения со многими работниками, сторонними организациями. Т.е. мне придется создавать юридическое лицо.

Цитата из упомянутого Вами Закона: "Статья 17. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности: 1) разработка авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения; ... 15) производство вооружения и военной техники; ... 18) торговля вооружением и военной техникой; ... 95) космическая деятельность; ... 101.2) строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;"

Как-то странно у Вас получается, то, что по Вашему мнению делать можно - на самом деле делать без лицензии нельзя, а то, что по Вашему мнению делать нельзя - Вы не можете подтвердить это ссылкой на конкретное место в Законе.

Ну, нельзя так...

Неужели вы Юрист?

0
moskon

Местный

Москва

19.12.2008 в 19:07:43

Shprot написал : Неужели вы Юрист?

Нет, я инженер. Посмотрите, особенно отделочные работы http://stroyreadyfirm.ru/klassif.htm. Ну не хочется порой заниматься поиском, просто это из опыта.

0
BigMC

Местный

Москва

25.12.2008 в 10:34:19

внесу свои пять копеек со своей колокольни... в электрощитах на площадках Вашего ТСЖ проходят ну очень "злые" провода, которые дерутся током :) Тем не менее, они Ваши (Вы же член ТСЖ, не так ли?). Но это не дает Вам права лезть туда без допуска и группы.

0
Shprot

Местный

Москва

25.12.2008 в 10:58:00

BigMC написал : Но это не дает Вам права

Слово "право" здесь ключевое. Право у собственника квартиры в ТСЖ лезть в электрощит есть. Оно определено Жилищным кодексом, но порядок применения этого права может быть описан в Уставе ТСЖ, в решениях ТСЖ. Вместе с правом, у собственника есть и ответственность в случае, если он плохо воспользовался этим правом. Скажем, у собственника есть право владения, распоряжения и пользования своим имуществом - квартирой. Он вправе провести в ней ремонт. Но если в результате ремонта произойдет затопление соседей снизу, произойдет разрушение и пр., то ответственность за это понесет собственник. Оговорюсь, наверное, что силовые провода, газовые трубы и пр. - штука хитрая. В ряде случаев они реально могут находиться не в общей долевой собственности, а в собственности сторонней организации, которая предоставляет свои услуги в виде поставок газа по этим трубам. Тут уж, конечно, совсем другие права.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу