24 декабря 2008 купил 8 метров линолеума одним полотнищем. 3 января с.г. раскроил и отрезал два куска, длинами 3,97 м. и 1,92 м. Длина оставшегося третьего куска составила - 1,94 м., из чего следует, что обща длина купленного полотнища была не 8 м, а 7,83 м. Из недостающих 17 см. – 7 см. припуск, а остальное должно было покрыть пол в кухне.
В виде доброй воли, поскольку мерный товар не подлежит обмену (согласно Закону о защите прав потребителей только для товара без недостатков – т.е. качественного товара), магазин был бы готов поменять все 8 м., но одним куском, а у меня теперь их три.
С другой стороны, поскольку длина доставленного полотнища меньше оплаченной длины, этот товар содержит недостаток и является некачественным. Стало быть, я имею право на обмен.
Но полотнище разрезано, а магазин согласен обменять только целые 7,83 м. на целые 8 м., при этом на предложение о замене куска длиной 1,94 м. на 2,11 м., отвечает отказом, поскольку:
- охране невозможно будет объяснить такой обмен (по моему мнению, это отговорка);
- при обмене куска, магазин не будет уверен в том, что недостача это их вина: «Может это Вы отрезали 17 см. и теперь хотите обменять товар» - отвечают они. Доводы о том, что у меня нет возможности (и обязанности) перед раскроем промерить длину полотнища им понятны, но не принимаются. Я, в свою очередь, считаю это совершенно нормальным явлением, поскольку хранить линолеум одним куском, отрезая от него нужное количество по мере необходимости удобно, а оплатив 8 м. я рассчитывал, что мне доставят именно это количество. Сейчас пишу претензию на имя директора магазина. Может кто-нибудь опытный в таких делах подскажет еще доводы, которые склонят магазин к обмену.