Скажу сразу - вопрос довольно-таки теоретический. В последние годы явно заметна тенденция производителей аккумуляторного инструмента повышать вольтаж аккумов. Сие преподносится как величайшее достижение компании А-Бэ-Цэ и сказывается на цене инструмента (аккумов). Лично мне кажется, что ничего разумного (полезного для нас - потребителей) в этом процессе нет. Логика моя примерно такова: если мы берем некоторую конкретную технологию (Ни-Кд, Ли-Ион, что-то еще), то в ОДИНАКОВЫХ габаритах мы сможем выдать (к примеру) 2АЧ при 7.2В либо 1АЧ при 14.4В. Грубо говоря - 2 банки либо последовательно, либо параллельно (но это ОДИНАКОВЫЕ банки в ОДИНАКОМ количестве). Практика показывает, что 14В вариант будет дороже. А вот будет ли лучше? Какие есть варианты?
- моща (момент). ИМХО определяется количеством витков и толщиной провода в обмотках мотора. Итого - никакой разницы.
- ресурс аккумов. банки одинаковые? да. Их количество? Да. ==> ресурс аккума (количество циклов) одинаково.
- Саморазряд. Насколько помню - чем выше напруга, тем больше проблем с саморазрядом... Т.е. потенциально 14В вариант хуже 7В варианта.
- Зарядник. Им уже давно все-равно сколько вольт...
- Вес. Потенциально - разница в несколько единиц грамм (причем непонятно в чью пользу) за счет разного количества витков провода. (либо мало толстого, либо много тонкого).
ИТОГО: при прочих равных (технология и габариты) инструмент с бОльшим вольтажом стоит дороже, но с потребительской точки зрения чуток хуже (см. п.3 выше).
Вопрос: это действительно так или я что-то (что!?) упустил?