Potomok
Potomok
Новичок

Москва

25.01.2009 в 15:42:00

Здравствуйте, уважаемые мастера! Если среди Вас есть специалисты по нижеописываемой ситуации, подскажите, плиз!

В начале декабря, для моей машины (купленной в середине октября; т.е. полуторамесячной) наступил страховой случай по автостраховке.
Страховая компания признала машину полностью погибшей и выплатила мне, за минусом амортизационного процента, полную страховую сумму. По КАСКО.
По ОСАГО я получил, со страховой виновника, небольшую выплату за ущерб причиненный доп. об-нию.
Общей суммы хватило на покупку новой (той же марки и модели), но значительно менее нафаршированной (меньшего литража/лошадей, урезанного доп. об-ния, и прочее - типа - отсутствие таких девайсов, как курсовая устойчивость, датчик света/дождя и прочее прочее).

Получилось, что я, невиновный в аварии, все равно оказался в пролете:

1. в связи с инфляцией/девальвацией повысилась цена на новую машину.
  2. страховая сумма по КАСКО, естественно, после наступления максимального страхового случая, аннулировалась.
  3. снятие доп-об-ния с битой машины (целая сигнализация, шипованная резина с дисками, и прочее прочее) стоила денег, которые никто, разумеется, не компенсировал.
  4. установка этого доп. об-ния на новую машину, также, стоила денег (причем, резко повысились расценки на установку и я понес траты в три раза увеличенные по сравнению с установкой доп. об-ния на ту машину, которая была разбита).
  5. вновь пришлось страховать новую машину - опять немалые деньги.
  6. я уже не говорю о упущенной выгоде и моральных издержках (остался без колес и не мог полноценно заниматься зарабатыванием на хлеб насущный для себя и своей семьи + беготня по страховым, гаи и прочее прочее)

так вот:
Имеет ли смысл обратится с досудебным исковым заявлением к руководству фирмы, являющейся владельцем автомобиля признанного виновным в происшествии, указав вышеописанные пункты и озвучить в заявлении желание получить денежную компенсацию (чисто документально обоснованная цифра, без упущенной выгоды и моралки, составляет около 80 тысяч рублей) за все за это?..

С уважением.

0
Тычоблин
Тычоблин
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2009 в 18:42:09

1. По КАСКО страховая компания выполнила свои обязательства? Выполнила.
  2. По ОСАГО другая страховая компания виновника выполнила свои обязательства? Выполнила.

Так что, если вы считаете, что вам выплатили мало, обращайтесь/судитесь со страховой (ОСАГО). А требовать что-то с владельца автомобиля виновника можно лишь в том случае, если страховая виновника выплатила вам максимальную сумму страховки (не помню сколько сейчас, 240 000?), а эта сумма убытки вам не покрыла.
Т.е., например, ваши убытки составили 300 000 рублей. Страховая вам выплатила максимум в 240 000 руб. В этом случае вы можете требовать с виновника оставшиеся 60 000 руб.

Имхо. А лучше задайте этот вопрос в разделе "Юридические вопросы". Там вам более квалифицированно ответят.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

25.01.2009 в 23:32:05

2Potomok

А вот надо у Парадокса спросить, как закончилась его эпопея, когда суммы по ОСАГО не хватило для покрытия ущерба и он подал в суд на виновника аварии для возмещения ущерба...

0
ARN
ARN
Местный

Владивосток

26.01.2009 в 05:55:35

в любом ДТП виноваты оба ! Один нарушил правила, другой не предусмотрел .

0
Potomok
Potomok
Новичок

Москва

26.01.2009 в 10:12:55

Ребята, ситуация такова: Законные обязательства были выполнены (и по КАСКО и по ОСАГО)

но я понес много большие потери (выше перечислено!), которые не подпадают (или подпадают?) под страховые возмещения. как их компенсировать? есть ли возможность по суду взыскать с фирмы которой принадлежит автомобиль-виновник? а прежде - в досудебном порядке к хозяину компании обратиться?

или эти вышеперечисленные затраты являются "чиста маими праблемами":help

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

26.01.2009 в 10:14:38

ARN написал : другой не предусмотрел

В смысле вообще не стоило выезжать? :)

0
Potomok
Potomok
Новичок

Москва

26.01.2009 в 10:25:45

вот вот))

мне вот тут на главном форуме потребителей России написали так: http://forum.ozpp.ru/showpost.php?p=362226&postcount=2

пойду, почитаю ГК:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу