Змей Горыныч
Змей Горыныч
Местный

Регистрация: 08.02.2007

Москва

Сообщений: 300

24.02.2009 в 21:01:16

грибок во всей своей красе... пар это катализатор!!!

0
paxan
paxan
Новичок

Регистрация: 12.03.2009

Клин

Сообщений: 24

12.03.2009 в 16:04:26

Какой у вас этаж? Не является ли стена ,поражённая грибком, вентиляционным каналом?

0
nNikki
nNikki
Местный

Регистрация: 30.04.2007

Москва

Сообщений: 126

13.03.2009 в 15:32:06

12 этаж. Стена, как выше было написано, общая с коридором, ведущим на балкон.

В общем уже удалось установить причину холода в коридоре - батарея, которая там есть - не работает + плохо закрывается дверь на общий балкон.

Соответственно - либо утепление стены, либо ремонт батареи и замена двери на балкон.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

13.03.2009 в 15:42:49

nNikki написал : ремонт батареи и замена двери на балкон.

При определенной настойчивости - за счет ДЭЗа.

nNikki написал : утепление стены

Увы, только за свой счет.

0
Натура
Натура
Новичок

Регистрация: 16.03.2009

Киев

Сообщений: 18

16.03.2009 в 17:25:05

Добрый день, форумчане! Пишу впервые. У нас подобная проблема с плесенью, и тоже кухня...Дом новый, монолитный. Прошлой зимой делали ремонт, вот полгода живем. У нас в квартире во время ремонта прошлой зимой на стене в кухне, которая граничит с лестничным пролетом, всегда выступала влага (только зимой, когда было холодно). Конденсат, мы полагаем. От разницы температур, поскольку эта стена очень холодная. Начал появляться даже грибок, пока стена была влажная. Когда высушивали ее, грибок пропадал. В подъезде батарей нету, рядом с этой стеной открытый балкон, на который ведет дверь,так вот эта дверь бывает открытой:( боремся, но все же... Мы тогда вызывали прораба дома, он посмотрел и сказал, что следующей зимой, когда подъезд будет более теплым, и будет больше народу жить, то эта проблема исчезнет. Мы на бОльшую часть этой стены положили плитку, и кусочек есть обоев сверху. Весной, летом и осенью проблем с этой стеной не было. И вот снова наступили холода, топят плохо. Сейчас, если что-то готовить в кухне, или если в кухне делается тепло, эта стена покрывается вся каплями воды.... обои мокреют, бОльшая часть плитки на этой стене "плачет". А в углу кухни, на стыке стен и потолка, чернеет плесень уже...:scare У наших соседей снизу такая же ситуация, стена стала мокреть, когда они стали шпаклевать стены и пошла влага. Вот на схеме эта стена красным цветом отмечена.

Скажите, как и чем утеплить снаружи стену в подъезде? поможет ли это, если утеплить стену только локально за нашей квартирой, или надо также сверху, снизу? Что делать с самой стеной сейчас и плесенью? какая последовательность действий? Плесени пока немного, но она уже есть...А если отодвинуть мебель, то можно и больше увидим, там встроенный холодильник и вообще много техники....

Очень надеюсь на Вашу помощь.

0
Вложение
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

16.03.2009 в 18:14:44

Натура написал : В подъезде батарей нету,

Нет по проекту? Киев же не в Африке... Вариантов утепления множество (например, ЭППС+штукатурка) - но лестничная площадка - не Ваша собственность, нужен проект и т.д. и т.п. Я бы начал со всяких СНиПов - СанПиНов - где-то должна регламентироваться температура в нежилых помещениях. Иначе это будет лечение кариеса анальгином, своими руками и за свой счет.

0
Натура
Натура
Новичок

Регистрация: 16.03.2009

Киев

Сообщений: 18

16.03.2009 в 18:30:49

У нас в доме лестничный пролет отделен от квартир и холла с лифтами. Так вот на весь лестничный пролет есть на первом этаже 1 батарея....у нас 11-й этаж, конечно же тепло не доходит. К тому на каждос этаже с лестничного пролета есть дверь на открытый балкон, которые часто открываты...если не на моем этаже, так на других открыты.

Год назад прораб дома мне толковал, что потом (когда-то потом) тепло снизу от батареи обязательно будет доходить вверх до наших этажей. Не знаю физики этого явления, но холодно на этом пролете очень...может чуть теплее, чем на улице. Но едва ли это ощутимо.

И самое главное забыла добавить - вся эта стена, общая между нашей кухней и лестничным пролетом, - монолитная несущая из целого железобетона:( просто читала где-то, что такие стены больше проводят холод, чем остальные.

Я почему сейчас спрашиваю, потому что писала заявление в наш ЖЕК (частный) и вот завтра утром приходит снова тот прораб, будет осматривать плесень. Мне надо с ним о чем-то беседовать. И вообще устала уже ждать я этого ЖЕКА, плесень прогрессирует.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21410

17.03.2009 в 05:14:35

Натура написал : вся эта стена, общая между нашей кухней и лестничным пролетом, - монолитная несущая из целого железобетона

Натура написал : Мне надо с ним о чем-то беседовать.

Стена должна быть утеплена снаружи(оштукатурена, например) по проекту. Беседуйте с прорабом о проекте. Попросите, чтобы он показал вам проект - как должна отделываться стена в коридоре. ......... Попросите, чтобы прораб измерил температуру стенЫ изнутри кухни и сравнил с температурой воздуха в кухне. Разница должна быть ,кажется(не помню точно-есть нормы), не более 2-3 градусов. ...Для измерения температуры стен есть специальный электронный термометр - направляешь луч на стену, и сразу же видишь температуру на индикаторе.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21410

17.03.2009 в 05:17:18

Натура написал : Так вот на весь лестничный пролет есть на первом этаже 1 батарея....

Конечно же, мало!!!

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124219

17.03.2009 в 10:08:37

nNikki написал :

  1. Разобрать и снять кухню
  2. Все отмыть и отскоблить злыми средствами типа белизны
  3. Высушить
  4. Обработать антисептиком
  5. Покрасить подходящей для этих целей краской
  6. Собрать кухню.

Да. Краска с антисептиком.

nNikki написал : сходу не ясно, как там вентиляцию сделать (приходит в голову только снятие цоколя полностью или частично).

Да. + подумать....

Грэй написал : 1) тепло 2)влажно.

КОНДЕНСАТ = ОТСУТСТВИЕ ПРИТОКА ВОЗДУХА + НЕРАБОТАЮЩАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ + ХОЛОДНАЯ СТЕНА (НИЖЕ ТОЧКИ РОСЫ)

nNikki написал : Коридор не совсем холодный (см фото) - батарея какая-то торчит.

Такие корридоры как правило холодные.

  1. Делать ДВЕ Двери - Доводчик, или Пружина + подгонять, чтобы закрывалась, + утеплитель по контуру, чтоб не дуло.

nNikki написал : Вытяжка тянет тоже в короб (чуть выше решетки, после самой решетки стоит обратный клапан - чтобы с вытяжки обратно в кухню не пошло).

Обратный клапан +отсутствие притока = отсутствие вентиляции. (Нормально подключить вытяжку можно и без обратного клапана, ищите по слову эжекция)

nNikki написал : До сегодняшнего дня не использовали щелевой режим в стеклопакете (очень зря, как выяснилось), на ночь и днем в холодную погоду окна на кухне закрыты.

= отсутствие притока

Грэй написал : Вобщем, схема предохранения от сырости такая:

  • Пароизоляция изнутри(на кухне), а также
  • отсутствие пароизоляции снаружи(в коридоре).

Лишняя, ненужная работа....

Грэй написал : Стену утепляй- не утепляй, а когда на плите кастрюля с кипящим супом, конденсат образовывается прямо в воздухе над кастрюлей. И ничего с этим не поделаешь - главное, не пустить его в стену, а пустить в вентиляцию. )))

Главное, чтобы стена была теплой, теплее точки росы...

nNikki написал : По поводу стены/стыка - понял - будем искать тепловизор.

Достаточно термометр UT-102 фирмы AnD и в хозяйстве пригодится....

nNikki написал : Балкон нереально заколотить - он общий на 4 кв. + с него выход на лестничную клетку.

см выше - делать дверь....

Змей Горыныч написал :

  1. если отсутствует приточный клапан для вентиляции ставим его в окно или в стену (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!)

Ну не обязательно, щелевого проветривания хватит.... а вот если не хватит - тогда и думать.....

Змей Горыныч написал :

  1. либо держим постоянно закрытой дверь или утепляем стену совмещенную с коридором ЭППС (мин 5 см со стороны коридора) и будет вам счастье....

ИМХО, проще дверь сделать :)

nNikki написал : В общем уже удалось установить причину холода в коридоре - батарея, которая там есть - не работает + плохо закрывается дверь на общий балкон.

Батарею - за счет ДЭЗа, дверь - тоже. Но обязательно пишите письменную заявку на имя нач ДЭЗа, иначе по телефону можно очень долго говорить... :)

0
Натура
Натура
Новичок

Регистрация: 16.03.2009

Киев

Сообщений: 18

17.03.2009 в 16:13:45

Разговаривала я прорабом. Он сказал, что такой вот хреновый проект дома, что батарея только на 1-м этаже лестничного пролета. Ничего поделать нельзя. ЖЕК тут не при чем. Строители тоже не при чем, поскольку все выполнено полностью согласно проекта. (кстати стена оштукатурена и покрашена со стороны лестницы, а не просто голый бетон оставлен). Если все делать поэтапно, официально (жаловаться), то плавно это дойдет до проектантов дома. Доказывать их вину будет комиссия. Вина однозначно есть. Прораб тоже мне посоветовал за мои деньги утеплить стену со стороны лестницы "стиродуром-троечкой".

Но сказал, что тут есть другая сторона медали - у нас явно проблема с вентиляцией в квартире. В кухне есть только вытяжка, труба от которой идет непосредственно в вент. отверстие. Вся эта труба вместе с вент. отверстием зашиты под гипсокартонную конструкцию...(фото ниже) Кроме того, еще до ремонта, я подносила лист А4 к этому отверстию вент. канала и листок этот не держался ни капли. Падал. О чем сегодня я поведала сегодня прорабу. На что он сказал, что листок и не должен держаться! Где правда?? а вентиляция у нас в подъезде в полном порядке (во всяком случае была до ремонтов инвесторов). Включаю вытяжку, она тоже как-то очень слабо дует.... Сказал, что надо делать еще дырку в вентиляционной шахте (на стене, под ГК потолком) для вентиляционной решетки, чтобы была еще естественная вентиляция. Вопрос - как это все правильно сделать? Действительно ли это может быть причиной грибка? Или если утеплить стену снаружи, то можно не морочиться с дополнительной вентиляцией в кухне?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу