Доброго времени суток! Имеем следующую ситуацию: тётя подарила своей племяннице квартиру, племянница в квартире прописана не была, в договоре дарения указана стоимость квартиры по техпаспорту БТИ 89 тыс. руб. Договор был успешно зарегистрирован в Рег. палате, получено свидетельство о праве собственности. Далее как полагается законопорядному человеку, племянница идёт консультироваться в налоговую, по вопросу уплаты налога. Работница налоговой, что сидит для работы с физ. лицами утверждает, что если племянница заплатит налог на дарение с суммы указанной в договоре по стоимости БТИ, т.е. с 89 тыс. руб, то налоговая опротестует эту стоимость в суде, типа они "абсолютно во всех таких случаях выигрывают и потом приставы в счёт долгов по налогу изымут квартиру", и настойчиво предлагает некое бюро оценки недвижимости, где дадут отчёт об оценке стоимости квартиры, а "с остальных бюро оценки мы отчёты об оценке не принимаем". На просьбу показать документ, в котором бы говорилось об запрете оценки стоимости квартир по справке БТИ работница налоговой отправила к начальнику, начальник сказала, что типа это вопрос не её уровня, разбирайтесь сами. Собственно вопрос: с какой стоимости рассчитывается налог на дарение с той что указана в договоре (по справке БТИ) или с рыночной? Чтение НК не дало внятного ответа, вроде и явного запрета нет и разрешения тоже. И ещё, в налоговой не выдают бланки декларации, типа новой формы у них нет, и отправляют в консультационный пункт, который на самом деле является неким ООО, где за несколько сотен рублей всем желающим заполняют декларацию на компьютере, причём в программе скачанной с сайта налог.ру. Я скачал эту же программу, заполнил декларацию, и ... декларацию у меня не взяли, типа программы на сайте сырые: "Обратитесь в консультационный пункт за углом -там вам всё быстренько и недорого сделают". С таким наглым вымогательством я ещё не сталкивался, начальника к которому я решил пожаловаться не застал. Вопрос номер два: если я им направлю декларацию по почте заказным письмом сможет ли налоговая не принять её?
P.S. Прошу прощения за случайное двойное размещение, прошу первую тему удалить