Аватар пользователя
BUGAGA

Местный

Регистрация: 28.02.2009

Набережные Челны

Сообщений: 17

28.02.2009 в 19:02:06

Пока не начался сезон, но скоро наступает время обрезки деревьев, хочется задать вопрос опытным садоводам. В наследство получил сад, сохранились 3 яблони (остальные пришлось убрать). Все три дают очень вкусные плоды, поэтому жалко заменять их на молодые саженцы (непонятно еще, что там "вырастет", ;) ) . Итак, что имеем: Яблоня 1 (летний сорт, похожа на белый налив, сочные твердые яблоки). Возраст около 30 лет. Яблоня 2 (летний сорт, золотая "китайка", сочные прозрачные желтые яблоки). Возраст около 30 лет. Яблоня 3 ( осенний сорт, башкирская красавица (?), сочные мягкие яблоки). Возраст около 15 лет. В принципе третья самая молодая и наименее запущенная, хотя 2 равнозначных ствола.. правильно ли это? Есть ли смысл делать с ними что-либо, или уже сильно поздно? И лучше задуматься над саженцами...

0
Вложение
Аватар пользователя
alay

Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

28.02.2009 в 19:55:54

Что видно на фотах: яблони совершенно не формировались, кроны представляют собой "метлы", центральные части крон затенены (не работают), высота большая - плоды собирать нужна лестница. ЧТо можно сделать:

  1. жестокий способ: спилить на пеньки. Пойдет поросль - ее и формировать, как молодые деревца. Но плодов не будет лет 4-5.
  2. Щадящий способ. Сделать сильную омолаживающую прорезку (укорачивание 2-3 прироста). Немедленно (уже в этом году) появятся волчки из спящих почек. Из них выбрать самые нижние и удобно расположенные, и в следующие 2-3 года их - формировать, а старые ветки постепенно удалить. В зависимости от объема прорезки плодоношение сохранится.
  3. Перепрививка. Крупная (скелетная) ветвь режется на длинный пень, в него прививаются несколько черенков либо того же сорта, либо другого (с близким сроком спелости). Потом (на следующий год) прививки сближаются и прививаются друг к другу для полного закрытия раны. ПОскольку так можно перепрививать скелетные ветви постепенно, то плодоношение сохранится.

Ну как-то вот так.

0
Аватар пользователя
BUGAGA

Местный

Регистрация: 28.02.2009

Набережные Челны

Сообщений: 17

28.02.2009 в 20:29:24

Поскольку прививать нужно очумелыми руками, третий способ наверное отпадает... ".....1. жестокий способ: спилить на пеньки. ...." умом понимаю, что поросль должна пойти, но.. сташновато как- то, да и резко участок оголять.... остается "2. Щадящий способ. Сделать сильную омолаживающую прорезку (укорачивание 2-3 прироста)...." Это, как я понимаю, мысленно разделить дерево на фрагменты и ....отчекрыжить .... сколько? 2/3 кроны? Простите за глупые вопросы, слабовато у меня с терминологией, желания только хоть отбавляй!

0
Аватар пользователя
alay

Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

28.02.2009 в 22:51:28

Пардон, описался - укорачивание на 2-3-летний прирост. Но, посмотрев фоты в увеличенном виде, увидел, что такое укорачивание придется делать на высоте 2.5-3 м. - деревья ОЧЕНЬ высокие. То есть, действие будет и трудное, и малополезное (не решает задачу). Резать на боковые ответвления - тоже плохо, будут очень толстые срезы - не заживут. Поэтому остается либо 1, либо 3 вариант. Замечу, сложность прививки часто преувеличивается. На самом деле - ничего трудного, тем более, яблоня очень легко принимает прививки. Если Вы хоть раз спиливали ветку и хоть раз затачивали ножом палочку (карандаш), Вы с прививкой справитесь. Заготовьте черенки (однолетний прирост прошлого года) сейчас, ну - не позже конца марта. Рекомендую все-таки привить другие сорта - основные и так сохранятся (волчки пойдут обязательно). Только нужно найти сорта с примерно такой же силой роста и сроком созревания. Лучше всего взять черенки у соседей/знакомых - и бесплатно, и надежно, и известных сортов. Черенки прекрасно хранятся прямо в снегу. А если снег рано растает, тогда переместить их в холодильник или погреб (ессно, завернуть во влажную ткань и поместить в пластиковый пакет). Прививать, когда на яблоне начнут распускаться почки. СОбственно техника ТУТ Общий план. За один раз можно отрезать не более половины больших ветвей. Выбрали ветки, которые будете реконструировать (например, как на рисунке). Другие ветки укоротить обязательно (примерно как на рисунке). Спилили - привили. Судя по фоткам, толщина пеньков будет 10-15 см. В такой пенек нужно посадить не меньше десятка черенков (сами посчитаете, от черенка до черенка 2-3 см по окружности пенька). Самый технологичный способ - за кору. Собсно, для формирования плодовой ветви достаточно одного черенка. Остальные нужны, чтобы потом полностью закрыть пень (сам он не зарастет - слишком велик). Через год (или 2), когда прививки дадут хороший прирост, срежете и привьете остальные ветки.

Кста. Реконструкция старых деревьев вовсе не исключает посадки новых. Но если уж соберетесь сажать новые, берите малорослые (на полукарликовых или карликовых подвоях). Или вырастите подвои сами - технику прививок к тому времени освоите ;)

0
Вложение
Аватар пользователя
Alexcris

Местный

Регистрация: 12.04.2007

Москва

Сообщений: 1232

01.03.2009 в 00:24:37

2 BUGAGA А в чем проблема собственно? Яблони выглядят довольно неплохо (я не про крону). Требуется лишь прореживающая обрезка в сочетании с омолаживающей (все прописано в книгах - не с первого так с 5 раза поймете, что почем). Ну еще все пеньки опилить на кольцо и замазать масляной краской (можно и варом, но он стекает в жару). Что касается развилок, то имею одну такую яблоню - все отлично, никаких разломов (главное при обильном урожае вовремя ставить подпорки и не перегружать древесину).

0
Аватар пользователя
Bags25

Местный

Регистрация: 14.07.2019

Могилёв

Сообщений: 0

14.07.2019 в 19:30:37

По яблоням много информации в энциклопедии. Как выбрать саженцы? Как ухаживать? Сбор урожая. Сорта и болезни яблонь. Есть порядка 120 четких фото яблонь.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу