Аватар пользователя
v_serg

Местный

Регистрация: 04.03.2009

Красноград

Сообщений: 8

04.03.2009 в 14:58:37

Доброго дня всем! Почитал немного литературы на эту тему но прояснения не наступило, а так как не за горами время заняться практикой, прошу конкретного совета. Имеем дачу купленную 2 года назад, деревьями на участке не занимались лет 5-10. В первый год от абрикоса не было отдачи никакой, в прошлом году ветки ломились от плодов но до верхушки я уже не доставал и с 3-х метровой лесницы. Прошу подсказать что можно с ТАКИМ деревом сделать? Фото прилагаю

0
Вложение
Аватар пользователя
заморочка

Местный

Регистрация: 04.04.2008

Москва

Сообщений: 13

04.03.2009 в 16:55:16

проредить нужно и все, вырезать все что растет внутрь кроны, из тех, что растут вертикально оставить 2-3 ветки, но так чтобы они небыли другнад другом с ветвями 1-го яруса, те в 1-м ярусе расхождение веток 90гр, во втором у вас 3 ветки с расхождением 120гр, на высоте 1-1,5 на этих 2-3 ветках формируете 2-й ярус ветвями которые растут наружу, на самой мощной проводник укорачиваете на 1/3 от прошлогоднего прироста, так можно все укоротить на наружнюю почку. более 40% ветвей не обрезайте, следующей весной увидите все ошибки ;) и дообрежете

0
Аватар пользователя
v_serg

Местный

Регистрация: 04.03.2009

Красноград

Сообщений: 8

04.03.2009 в 17:16:23

Спасибо за ответ но я ниче не понял, можно для ОДАРЕННЫХ

0
Аватар пользователя
v_serg

Местный

Регистрация: 04.03.2009

Красноград

Сообщений: 8

04.03.2009 в 17:18:31

начиная с...

но так чтобы они небыли другнад другом с ветвями 1-го яруса, те в 1-м ярусе расхождение веток 90гр, во втором у вас 3 ветки с расхождением 120гр

0
Аватар пользователя
заморочка

Местный

Регистрация: 04.04.2008

Москва

Сообщений: 13

05.03.2009 в 09:42:21

при более внимательном рассмотрении: тут середину я бы вырезал всю, то есть формируется чаша. первый и второй ярус я примерно изобразил, но у вас второго яруса не получается, потомучто он уже сформировался и высоко. корявый рисунок в правом углу показывает что подрезать ветку надо на наружнее ответвление или почку. Более толстые ветки ( с южной стороны) обрезайте на высоту 1/2 от высоты дерева, с северной стороны 2/3, убирают все скрещивающиеся затирающие ветви. то что растет в крону и не будет мешать после удаления середины, можно оставлять. срезы более 1,5-2см обрабатывать садовым варом (более 5см еще раз с установлением сухои теплой погоды) и мазать примерно 1см на коры, те не только спил. Точно описано в книжках, чем старше издание, тем понятнее написано. что будет жаль резать или засомневаетесь, не обрезайте обрежете на следующий год

0
Вложение
Аватар пользователя
v_serg

Местный

Регистрация: 04.03.2009

Красноград

Сообщений: 8

05.03.2009 в 10:10:54

Верхушку подрезаю всю под грибочек. На уровне 1-го яруса вырезаю толстую центральную ветку -одну? По поводу обрезки веток растущих к центру я понял, спасибо. Еще вопрос - в какое время (при какой температуре) лучше начать, какое время срезы должны подсыхать перед тем как я их закрашу?

0
Аватар пользователя
motoboets

Местный

Регистрация: 02.08.2006

Орел

Сообщений: 59

05.03.2009 в 10:59:30

Есть сайт http://www.kurdyumov.ru/ Почитайте его книжку (на сайте они есть) про Умный сад, кроме того, там есть фотоучебник по формовке и обрезке. Возможно, он Вам будет полезен.

0
Аватар пользователя
v_serg

Местный

Регистрация: 04.03.2009

Красноград

Сообщений: 8

05.03.2009 в 12:25:27

Уже посещал, по фотоальбому - впечетление очень кардинально рубит, может это для старых деревьев и нормально. В моем случае дерево новое, к тому же продоносит, как то не хочется пару лет без абрикос.

0
Аватар пользователя
alay

Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

06.03.2009 в 18:41:12

v_serg написал : как то не хочется пару лет без абрикос.

СИльное укорачивание ветвей взрослого дерева однозначно приведет к падению урожая (вплоть до нуля). ПОпробуйте растянуть обрезку на несколько лет. ТО есть в один год обработать только одну толстую ветку. Авось на других что-нить вырастет :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу