Аватар пользователя
alay

Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

10.03.2009 в 18:44:17

Точнее, про ее хранение. В городе погреб коллективный - бетонные ячейки, совершенно сухой, не промерзает. В деревне погреб, ессно, самодельный - тоже бетонный, но влажность высокая и температура около 0.
Свекла, которая хранилась в городе, практически вся несладкая. Почти всю жена выкинула - не вкусная.
Сегодня сварили свеклу, только что привезенную из деревни - 5 случайно взятых из мешка свеколин все сладкие! Я, конечно, допускаю, что случайно в "деревенский" мешок попала свекла какого-то одного сорта (сажаем всегда несколько сортов)... НО в процессе выкопки - сортировки - обмывки - обрезки все сорта со всех грядок должны были перемешаться. Да и в мешки раскладывалась... из общей кучи. В общем, я в недоумении. Неужели температурно-влажностный режим хранения влияет на содержание сахаров в свекле? :eek:

0
Аватар пользователя
Янн

Местный

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

10.03.2009 в 18:52:30

alay написал : В общем, я в недоумении. Неужели температурно-влажностный режим хранения влияет на содержание сахаров в свекле?

Янн:- А как насчёт подмёрзшей картошки? Видь она слаще.

0
Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

10.03.2009 в 18:53:11

Мы свёклу всегда храним в сухом погребе в чёрном полиэтиленовом мешке. Ей влажность нужна.

0
Аватар пользователя
alay

Местный

Регистрация: 21.02.2008

Самара

Сообщений: 310

11.03.2009 в 21:45:19

В городском погребе свекла лежит в полиэт. мешке - иначе вянет. В деревенском - в овощной сетке. ТО есть влажность примерно одинаковая. Янн, картошка становится сладкой из-за преобразования крахмала в сахара (забыл, как реакция называется). В свекле вроде крахмала нет. Да и промораживания овощей не было.

0
Аватар пользователя
Lastochka-6

Местный

Регистрация: 11.12.2012

Киев

Сообщений: 102

24.12.2012 в 01:08:53

alay написал : Точнее, про ее хранение. В городе погреб коллективный - бетонные ячейки, совершенно сухой, не промерзает. В деревне погреб, ессно, самодельный - тоже бетонный, но влажность высокая и температура около 0.
Свекла, которая хранилась в городе, практически вся несладкая. Почти всю жена выкинула - не вкусная.
Сегодня сварили свеклу, только что привезенную из деревни - 5 случайно взятых из мешка свеколин все сладкие! Я, конечно, допускаю, что случайно в "деревенский" мешок попала свекла какого-то одного сорта (сажаем всегда несколько сортов)... НО в процессе выкопки - сортировки - обмывки - обрезки все сорта со всех грядок должны были перемешаться. Да и в мешки раскладывалась... из общей кучи. В общем, я в недоумении. Неужели температурно-влажностный режим хранения влияет на содержание сахаров в свекле? :eek:

Люблю не заморачиваться и посему не очень уважаю ЭМ технологии. Сеем свеклу в политые борозды, причем поливаем раствором 100 гр.нитроамарфоски на 10 литров воды. А вот дальше вся хитрость - когда проросшая свекла достигает сантиметров 5 - 7 оприскиваем веником раствором соли. Берем стакан каменной соли растворяем в горячей воде и разводим на 10 литров. Еще очень хорошо хотя бы 1 раз полить таким раствором. Что это дает? Во-первых отходит долгоносик, который как раз в это время охотится на свеклу, а во-вторых если таким раствором полить рассаду любой сорт свеклы становится сладким. Проверенно и мной и тем кто уже успел попробовать. А дальше не заморачиваемся. Растет большая и красивая. Пропалываем, прорываем. И если не жалеть и прорывать правильно (растояние оставлять побольше доганяет по размеру кормовую). Основной урожай храним в погребе на земле, лежит до весны. А ту которую забираем в город храним в пакетах, тоже хорошо хранится.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу