03.04.2009 в 16:11:09
Дядя Сёма° написал : 2mmg Так у меня трансформатор без регулировок, какой ток получается - не знаю.
Как и у большенства электромонтажников в стране, наверное:) Лично я варил медные провода трансформатором на 36 В, мощностью ватт в 700 примерно... На одном проводе крокодил электрический, на другом - самодельный графитовый электрод из троллейбусного токоприёмника. Люди ещё пользуются графитом от самых дешёвых севших батареек больших (он там ввиде цилиндрического стержня бывает), но у него износ быстрый довольно...
Но это всё лирика...
Может, кто знает, есть ли специальные сварочники для этих целей???
Или хотя бы, из чего можно сделать более лёгкий и компактный вариант???? Ато 10-15 кг ссобой таскать надоедает...:)
03.04.2009 в 16:26:37
Простенький инвертор на плечо и будет щастье..
Тысячи за три можно найти.. Более чем достаточно..
03.04.2009 в 17:06:41
ALKO-ZVER написал : Или хотя бы, из чего можно сделать более лёгкий и компактный вариант???? Ато 10-15 кг ссобой таскать надоедает...
Оптимально - инвертор + указанные ранее дополнения.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
04.04.2009 в 09:31:52
А я так делаю. Сварочник делаю сам. Как рассказали парни. Цена сварочника - стоимость трансформатора на 36 В и старые пассатижи. Остальное - подручные материалы и Ваше воображение!
04.04.2009 в 13:01:50
2Дядька Ф :applause: А варить скруткой вверх пробовали?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
04.04.2009 в 17:46:36
При сварке скруткой вниз возникающие в формируемом шарике пузырьки всплывают вверх, к проводам, а зачастую получившаяся на конце скрутки капля меди на самом деле представляет собой пузырь.
04.04.2009 в 17:51:54
При сварке скруткой вверх пузырьки получаются мельче и находятся в основном в верхней части "шарика", но при этом и высота "шарика" значительно меньше - не критично, удлиненная часть "шарика" при сварке скруткой вниз все равно является "мертвым весом".
04.04.2009 в 17:57:55
Переделал 36-вольтовый транс в 18-вольтовый (U2хх=20В), разделив вторичку пополам и соединив половины параллельно - варить стало удобнее, процесс более контролируемый. При 36В варить скруткой вверх довольно сложно, капля меди норовит стечь вниз. А на 20В - нормально.
04.04.2009 в 21:51:11
Kamikaze: как только в руки попадёт транс подходящий сразу же перемотаю, попробую и сообщу... В ближайшие дни некогда...:)
04.04.2009 в 22:37:02
У меня транс на 36 В и мощой ватт 350-400 на Ш-обр пластинах, по низкой стороне провод сеч 4 квадрата и длиной метров 6 с крокодилами на конце - максимум проваривал ПВ 1 10 квадрат, больше не пробовал, но по ощущениям проварит :). Вес небольшой - около 3-4 кг, в монтаже не напрягает.
05.04.2009 в 22:45:09
У меня 2 транса: один П-образный (как на фотке в форуме), второй - Ш-образный. На П-образном проваривал до 18 мм2, на Ш-образном до 14 мм2. Больше они не тянут, греются очень сильно. В мыслях есть тор попробовать собрать и вентокрыл прикрутить, хотя в нём особой надобности нет...:)
06.04.2009 в 11:10:36
Вчера пробовал проваривать своим ОСО-0,25 (250 ВА), переделанным на 18В (20В ХХ), скрутку 8х2,5 (20мм2). Сварка занимает уже несколько секунд, чувствуется что это близко к пределу его возможностей. Впрочем, для абсолютного большинства, а то и для всех бытовых потребностей этого достаточно. За один цикл сварки транс заметно нагреться не успевает, а с учетом того, что между собственно сварками еще будут зачистка, скрутка, изоляция, укладка - то, думаю, для нормальной практики этой мощи достаточно. Вес 5 кг.
Еще придумал тут на досуге мегасоединение: сначала опрессовать жилы в гильзе ГМ (как вариант - с неполным заполнением / недопрессовкой, чтобы не сильно передавливать жилы - только для жесткой механической фиксации пучка жил гильзой), а затем проварить торец гильзы вместе с жилами :yu
06.04.2009 в 16:03:36
Kamikaze написал : Еще придумал тут на досуге мегасоединение
Таким способом мы пользуемся, если коробки проходные и нет возможности установить их в доступных местах.
06.04.2009 в 23:41:15
У меня на объекте прикол был: Приезжают двое из фирмы по замеру сопротивления изоляции, с деловым видом распаковывают оборудование, лезут в щит откручивать земли, а потом и спрашивают, дескать как у тебя коробки собраны, на вагах или колодках. Я отвечаю, что проваренные скрутки. Они тут же начинают собираться, мгновенно в актах ставят цифры и уезжают! Слава русской скрутке!
07.04.2009 в 11:47:29
Дядька Ф написал : мгновенно в актах ставят цифры и уезжают! Слава русской скрутке!
Нормально так, деньгу рубят :). У меня своя электролаборатория, но до такого еще не доходило, т.к. с изоляцией в процессе монтажа да и после много чего может случится...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу