15.04.2009 в 19:30:49
Bosch GKS 65 хорошая плотницкая пила, мощная и легкая. Но на шине стоит с приличным люфтом, что неудивительно, обеспечить безлюфтовое сопряжение шины и подошвы в серийном производстве невозможно, даже на литой и фрезерованной подошве. Поэтому на дорогих пилах, например погружных, предусмотрена компенсация люфтов в виде специальных устройств.
Предлагаю вариант решения этой проблемы на вышеупомянутом бошике. В качестве компенсаторов я использовал пластмассу, по своим характеристикам приближенным к второпласту, скользкой и твердой, надфилями почти не берущееся (можно использовать, к примеру, капрон). Выпилил два компенсатора, передний шириной и длиной соответственно 8,5х20мм, задний 10х20мм. Продолговатые отверстия нужны для последующей компенсации износа “сухариков”. Еще понадобятся два болта, две гайки и две шайбы М4 (фото 1). Снимаем подошву с пилы и делаем два отверстия в пазе спереди и сзади, сверлим отверстия под болты для крепления компенсаторов (фото 2 и 3). Ставим компенсаторы (фото 4 и 5). Так они выглядят со стороны подошвы (фото 6 и 7). Теперь подошва стоит совершенно без люфта, для регулировки нужно зажать винты так, что бы компенсаторы можно было с усилием перемещать, ставим пилу на шину, прижимаем к противоположному краю гребня, надавливая на компенсаторы, выбираем люфт. Снимаем пилу с шины и отверткой затягиваем винты крепления сухарей. Получаем безлюфтовое сопряжение подошвы и шины (фото 8). Вот так компенсаторы выглядят на собранной пиле (фото 9 и 10).
Хочу еще отметить встречающийся на пиле косячок и способ его устранения. Не раз приходилось читать, что подошва на пиле бывает неровная, не обошел это косяк и меня, в передней части пила имела небольшой горб, а в задней уж совсем неприличный. Снял подошву и выпрямил ее по линейке, практически, идеально.( Хочу отметить, что подошва гнется достаточно легко руками, тут где-то кто-то рекомендовал подошву фрезеровать, ни в коем случае этого делать не надо. Во-первых, ее потом согнет даже ребенок, во-вторых, она штампуется ровно, а причина может быть как в моем случае). Поставил подошву на место и…получил то, что и было- два горба. Стал разбираться, выяснилось следующее. Задний горб образовывался из-за того, что задний кронштейн упирался в галтель отбортовки ребра жесткости, там даже след остался (фото 11), из-за этого подошву и выпирало. Снял фаску на кронштейне. Передний кронштейн хоть и литой, но сопрягаемая с подошвой поверхность не фрезерована, были заусенцы. Снял заусенцы. Поставил (опять предварительно выправив по линейке) подошву на место и получил, практически, идеально ровную поверхность.:yu
15.04.2009 в 19:35:17
Продолжение фото.
15.04.2009 в 19:42:46
Да уж! Синий БОШ дорабатывать приходится, дожили. 2Дмитрий Т А где произведено сие?
15.04.2009 в 19:43:30
Дмитрий Т , Браво! :applause: :)
15.04.2009 в 19:44:45
NikolaBY написал : Да уж! Синий БОШ дорабатывать приходится, дожили
Дожили? а раньше не надо было? ;)
Инструменты, которые не надо дорабатывать, стоят как 3-4-5 и т.д. синих бошей. Да и та всегда найдется место приложению мыслей.
15.04.2009 в 20:00:46
Пила Made in китайцы
15.04.2009 в 20:05:56
Дмитрий Т , Молодец! Зачётная работа.
15.04.2009 в 20:07:15
Интересны сфотографированные результаты работы пилы(пропилы) с проставками нивелирующими люфт и без оных.
15.04.2009 в 23:20:14
2 Дмитрий Т Хорошее воплощение идеи компенсаторов с пил Фестул на синем Боше. Бош Тиму на заметку.
16.04.2009 в 07:24:52
Да уж! Хотел купить 55-ю или 65-ю - слава всевышнему не срослось, уже который раз поминаю.
16.04.2009 в 08:54:49
Очень странно. У меня 65СЕ с прямой подошвой и без люфта на направляющей шине. Пила сделана в Китае. Повезло что-ли мне ? Да и добавил бы - что все-же девайс бОльше хорошая столярная пила. Например, отлично раскроил ЛДСП и сделал шкаф-купе.
16.04.2009 в 09:07:44
Olvidado написал : Очень странно. У меня 65СЕ с прямой подошвой и без люфта на направляющей шине. Пила сделана в Китае. Повезло что-ли мне ?
видимо, просто у Вас иные требования к точности.
16.04.2009 в 09:16:41
2 Eddy21 Я конечно не профи - делаю мебель от случаю к случаю. Однако если мне нужна заготовка 1200*1500 т.е при помощи девайса она именно такой и отрежется.
16.04.2009 в 09:22:45
Olvidado написал : 2 Eddy21 Я конечно не профи - делаю мебель от случаю к случаю. Однако если мне нужна заготовка 1200*1500 т.е при помощи девайса она именно такой и отрежется.
Да причем здесь профи-не профи? Я про личные требования. Вы же понимаете, что если две железяки вставляются одна в другую, и при этом могут относительно друг друга перемещаться, значит там между ними есть определенный зазор? Иначе, речь шла бы о жесткой посадке ;)
16.04.2009 в 10:36:25
Eddy21 написал : Да и та всегда найдется место приложению мыслей.
Вне всякого сомнения.
БОРОДАТЫЙ написал : Хорошее воплощение идеи компенсаторов с пил Фестул на синем Боше. Бош Тиму на заметку.
Лишнее. С такой хлипкой подошвой не имеет смысла. Тут надо ставить комплексную задачу, что при более-менее удовлетворительном ее решении неминуемо приведет к появлению клона Мафеля с Фестулом и снижению сбыта. Здесь-же прослеживается тотальная экономия - только бы работало. Одним словом, Бош свое место знает четко и не надо ему мешать :)
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу