15.04.2009 в 19:46:44
#1138175
Пользуюсь китайским электроточилом креапо-полное г конечно но меня устроивает приходится иногда менять камни обычный на зелёный для заточки твердосплавных тулзов и обратно вот после этого иногда удаётся почти идеально устранить биения иногда нет физику процесса не понимаю устраняю-подбирая положение камня и вала в последний раз добился оптимальных осевых биений а вот радиальные великоваты как правильно это делается знатоки-выручайте?
15.04.2009 в 20:16:52
#1138241
Толщина камня неодинаковая или закреплено нессиметрично .
Выключенное точило прокручивается без усилий ? Тогда стандартный способ проверки дисбаланса- круг можно выставить в произвольное положение и он не будет поворачиваться самопроизвольно . Но боюсь с электроточилом номер не пройдет, для того чтобы провернуть его требуется ощутимое усилие.
15.04.2009 в 20:28:18
#1138256
Недавно покупал точило, столкнулся с аналогичной проблемой. Причина в моем случае была в том, что капролоновая втулка, на которую садится камень не обеспечивает плотной посадки. Чисто в ручную отцентровать камень можно, но как долго это продержится? Точного названия производителя не помню, помню что фигурировало слово England:))) Опробовав несколько экз. этого чуда купил в итоге Rebir.
15.04.2009 в 21:08:37
#1138349
2ТЭИ Может не стоить менять камни? Выставить один раз и шабаш? На производстве (знакомый точит сверла) камни ставятся на мертвую, для "балансировки" камень обтачивают специальным девайсом- называется алмазный карандаш для правки (не уверен точно). Если круг алмазный для точки твердосплавных резцов, то у него основа металл и посадка соответствующая. кактотак
15.04.2009 в 21:19:26
#1138375
ТЭИ написал : приходится иногда менять камни обычный на зелёный для заточки твердосплавных тулзов
Твердосплавный инструмент лучше затачивать алмазным кругом...
ТЭИ написал : а вот радиальные великоваты как правильно это делается
Уменьшением зазоров между камнем и посадочным местом на валу...
16.04.2009 в 09:10:31
#1139039
ТЭИ написал : а вот радиальные великоваты как правильно это делается знатоки-выручайте?
у меня тоже камень на втулке провернулся и начал бить.
я банально методом поворота по кругу сделал разметку
а потом отметил сектора которые задевают за опору сильнее всего .
повернул на 30 град .
посмотрел куда идет смещение .
нашел середину сектора и повернул туда камень.
при повороте втулку придерживал пальцами. что бы не поворачивалась.
получилось почти без биений.
16.04.2009 в 09:35:19
#1139068
Samar написал : На производстве (знакомый точит сверла) камни ставятся на мертвую, для "балансировки" камень обтачивают специальным девайсом- называется карандаш для правки (не уверен точно).
Ага. Это алмазный карандаш. Используется для правки наждачных камней. Наждачные камни в процесе заточки, какие бы они хорошие не были, периодически приходится править. Или начинают "бить", или просто подправить поверхность. Если нет алмазного карандаша, можно подровнять куском старого ненужного камня.
16.04.2009 в 17:10:26
#1139897
Serg_M написал : Если нет алмазного карандаша, можно подровнять куском старого ненужного камня.
Не любого... Нужен карборунд, желательно "ЧТ"
20.04.2009 в 19:07:36
#1147566
Serg_M написал : Если нет алмазного карандаша можно подровнять
ишшо ненужным буром от перфа ))
Samar написал : 2ТЭИ Может не стоить менять камни? Выставить один раз и шабаш?
самое верное, ИМХО. Проще второе точило прикупить, раз не хватает кругов.
23.04.2009 в 10:50:00
#1152608
Один умный мужик дал давно мне какую-то хрень вместо алмазного карандаша зеленоватая зернистая такая трубка, но не камень вот ей и правлю камни-площадки получаются идеальные, а вот биения не устраняются,Свою проблему временно порешал подмотав на вал и поверх капролоновой втулки малярного скотча. Может выточить на токарнике жёсткую стальную втулку вместо капролоновой?
23.04.2009 в 17:11:58
#1153258
ТЭИ написал : Может выточить на токарнике жёсткую стальную втулку вместо капролоновой?
сразу так надо было сделать, что за вопрос ))
12.05.2009 в 17:42:55
#1179976
На правильных точилах должны всегда стоять балансировочные сектора (диски).
Или прижимные шайбы иметь небольшую выборку. Тогда и будет возможность балансировки.
То есть, если точило после установки нового диска начало колбасить:
Так было на нашем точиле Алмаз. Такое же видел на Томске и Einhell’e.
Странно, но ни BOSCH, ни Metabo об этом – ни слова:
Здесь немного есть про устранение биений, но как-то убого.
Такие дела
12.05.2009 в 18:15:52
#1180019
вот еще
12.05.2009 в 21:10:43
#1180296
rem273 написал : Такое же видел на Томске и Einhell’e
Ошибся: не на Einhell'е - на INTERKRENN'е
13.05.2009 в 10:08:34
#1180979
rem273 написал : Странно, но ни BOSCH, ни Metabo об этом – ни слова:
они просто не знают, что бывают кривые диски :)
13.05.2009 в 10:45:42
#1181046
ELMOS догадывается, что такое ИНОГДА может быть, поэтому и решение простое - менять:
13.05.2009 в 16:01:17
#1181622
Samar написал : На производстве (знакомый точит сверла) камни ставятся на мертвую, для "балансировки" камень обтачивают специальным девайсом- называется алмазный карандаш для правки (не уверен точно).
Правильно называется.
Любой абразивный круг надо править/затачивать после установки на заточной станок и/или после того как круг затупится/засалится после длительной работы.
Именно затупится, т.к. абразивный круг является режущим инструментом(и в тоже время "расходный материал"). И его надо периодически править(затачивать) как и сверло, резец, нож, топор и т.д по своему вкусу....
Правку круга можно делать:
1) "Карандашем" - алмазными карандашами для правки абразивных кругов(его лучше жестко прикрепить к какой-нибудь к трубке-рукоятке с виксацией болтом или - хоть маленькой струбциной). ИМХО продаются по доступным ценам(в торце запаяно несколько мелких алмазов. не путать с алмазной иглой(один алмаз)-не пригодны.
2) "Камнем" - макисмально твердыми кругами, типа "КЗ" (кажется "карбид зеленый" для обдирочных работ, хотя у меня он асфальтного цвета), или попробуйте алмазным диском(если не жалко)
3) можете во дворе осколок гранита подобрать, лишь бы быстро обтачивал абразивный круг
Правку круга телают - проводя несколько раз карандашом по торцу и внешней боковине круга(безопасней делать ниже оси вращения абразива). Лучше с упором в подставку точила - для придания торцу круга максимально ровного торуца (у меня опыт большой - держу девайс в руках). После "карандаша" можно подправить круг "камнем" - он сделает поверхность более ровной/чистой. И соотв. заточенные поверхности будут более чистыми(менее шершавыми)
Устанавливают круг, обычно, маркировкой в сторону планшайбы - постоянно и всегда. Если правки круга - сильные вибрации на точилет, то скорее всего - бракованный, выкенте его. Само точило надо макс.жестко укрепить.
Для минимальности вибраций станка - устанавливайте мин.диаметра круги. Из своего опыта могу добавить, что не признаю точила мене 2500 об/мин и мощностью менее 700вт(из того что видел в продаже).
Лично у меня самоделка(типа "циркулярка/точило") - эл.двигатель 1квт, 3000об/мин с ременной передачей и отдельным шпинделем).
PS. прошу прощения за некоторые отступления от правильной терминологии, т.к. уже много-много лет я ушел из проффесии шлифовщика и заточника(но и работал тоже не мало лет)
13.05.2009 в 16:13:57
#1181646
rem273 написал : На правильных точилах должны всегда стоять балансировочные сектора (диски)
Забыли сказать, что станок и/или балансировочное место, в особенности, должны стоять горизонтально выверенной плоскости.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу