medoc

Местный

Миасс

29.08.2012 в 21:39:29

привет горемыкам,и у меня подгорел якорь,генератор 5 кв 380-220,нашел новый подобный,смонтировал и только потом понял что новый чуток отличается от старого,дополнительными обмотками,на старом кроме силовых были две обмотки,4 провода которые идут на АВР и пара через мостик на сигнализацию,на новом генераторе кроме силовой и обмотки для сигнализации есть еще две,одна 4 провода как бы на АВР,и еще три провода,синий,черный красный,перепробовал штук пять блоков АВР и на выходе всегда 9 вольт,потом подал на щетки 12 вольт от дополнительного аккумулятора и гена выдал 320-340 вольт,теперь у меня в планах выбрать из кучи блоков АВР,один который бы выдавал около 13-14-15 вольт постоянки.Если кто в курсе какие напряжения должны быть на входе АВР,и как правильно мерить,на штекере генератора 4 провода один зеленый и три желтых,на штекере АВР один синий и три желтых,но если штекеры совокупить то получается не совпадение по цвету.Кто что подскажет?Буду рад любым советам,без гены мне не жить...

0
Гость

Аккаунт удален

31.08.2012 в 18:55:59

medoc В принципе суть ясна))))) Я бы вам посоветовал нарисовать условную схему генератора, замерять сопротивления всех обмоток, потом подать 6-9в постоянки на ротор и на тей же схеме понаписывать полученные результаты - вам тогда все станет более-менее понятно. Насчет AVR: у однофазных, как правило входные провода имеют одинаковый цвет то есть, например, как у меня, од обмотки возбуждения идут на блок два синих провода, а на контроль напряжения два желтых - это как пример, но на других моделях может быть и по иначому; те провода. которые идут на ротор, имеют разноцветную маркировку и на одном из контактов должна быть метка "+". по поводу входных напряжений для AVR од обмотки возбуда должно поступать напряжение в пределах 80 - 110в(примерно) а од компенсационной обмотки 14-26в. Для моего генератора условная схема выглядит так

причем цветная маркировка точно сходится. Так что и я вам нарисовать такую, выложите сюда и мы вам поможем)))))

0
Вложение
medoc

Местный

Миасс

01.09.2012 в 01:17:42

спасибо,вчера я таки запустил генератор,но не уверен на сто,что подобрал именно правильный AVR.Тестил около часа с нагрузкой 3 квт,все стабильно,ничего не греется,но выставить напряжение 380,так и не смог.Стабильно 405 вольт и 245.На AVR многооборотный резистор не реагирует,обороты дизеля 3000,если уменьшить до 2800-2500,то пропадает напряжение до нуля.Из ведра б/у AVRов,я нашел два,у которых количество проводов соответствует генератору.4 провода на контроль напряжения совпали,а из трех разноцветных проводов дополнительной статорной,методом тыка подобрал два,при соединении которых к двум синим AVR, генератор заработал,ну и два которые идут ОВ через щетки, там не перепутать.Я в принципе занимаюсь ремонтом дизельных и бензиновых моторов генераторов,электрик уволился,поэтому решил сам себе сделать генератор.В основном генераторы безщеточные в последнее время у нас,там все просто,никаких AVR...только силовые обмотки и одна вольт на 14-15,к которой через мостик подключен счетчик моточасов.Естественно со склада такие генераторы идут только на подмену сгоревших, а старые,те что щеточные лежат штук пять без AVRов.Может кто подскажет по симптомам каторые я поведал,как мне на чуток сбавить напругу,хотя бы до 385 вольт

0
Гость

Аккаунт удален

09.09.2012 в 21:05:58

купил китайский генератор астра 2 квт на авр через минуту начинает скакать напряжение поменяли авр, особого эффекта не дало, вернули заводской вчем может быть проблема уже сжег комби говорят повышенные герцы (хотя пишут 50 гц) если чтото внешнее для поддержания частоты

и если перед комби использовать юпс от компьютера толк будет?

0
saval

Местный

Москва

09.09.2012 в 22:06:33

Был случай ,генератор после зимы ,не эксплуатировался,привезли-скачет напряжение.Ставлю заведомо исправный АVR ,то же самое.Оказалось на кольцах ротора сильное окисление местами.Вылечил -наждачной бумагой нулевкой,аккуратно прижал к коллектору тонкую полоску наждачки и крутил ключом воротком ротор.Естественно сняв перед этим щетки.

0
orion2012

Местный

Уфа

27.09.2012 в 14:24:32

msv55, спасибо за схему, поставил на трехфазный генератор 5 кВт с контролем только одного фазного напряжения через развязывающий тр-р 220/14 (вообще не понимаю зачем нужно смотреть все три напряжения - ну пропало например напряжение на одной фазе, так регулятор возьмет и повысит напряжение на 2-х других и компенсирует недостаток, а оно нам надо...). я вот только стабилитрон поставил на 6,8 В. и у меня почему-то резистором уставки максимум ставится 214 фазное...хотелось бы 230) такое чувство что при 214 В на R4 остается столько напряжения что хватает на создание тока через стабилитрон 6,8 В, причем этот ток такой что транзисторы работают на линейном участке характеристики, потому что если увеличить обороты генератора напряжение выходное поднимается. поэтому пришлось выставить 210 В, что б все вошло в ключевой режим (убедился тоже повышением оборотов - стрелка вольтметра не шелохнулась даже и далее набросом нагрузки в 4 кВт). неужели это из-за того что я не согласовал схему со стабилитроном 6,8...как думаете? а у вас максимум сколько выставляется, пробовали?

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

27.09.2012 в 15:10:52

А можно глупый вопрос? На безщёточных тоже AVR-ка стоит? А то где то промелькивало, что нет.

0
orion2012

Местный

Уфа

27.09.2012 в 20:46:15

valerich написал : А можно глупый вопрос? На безщёточных тоже AVR-ка стоит? А то где то промелькивало, что нет.

если называть AVR-ом систему контроля и поддержания выходного напряжения генератора - то на всех генераторах он есть, а если микроконтроллеры фирмы Atmel - то далеко не на всех)

0
Гость

Аккаунт удален

11.10.2012 в 22:16:43

накрылось АВР на китайском генераторе 2.5квт. расковырял маленько транзистор (вроде 640 марка) явно был взорван. прозвонил 2 диода на входе сгоревшие-заменил. не фига не работает. может кто сталкивался с подобной авр? может схема есть? она похоже не сложная если судить по обратной стороне платы. интересно если реализовать схему приведённую msv55 надо вносить какие либо коррективы???

0
mstche

Местный

Новочебоксарск

15.10.2012 в 03:41:07

valerich, если не отдаляться от контекста темы, то на бесщеточных электронный блок AVR как правило отсутствует. По этой причине бесщеточные генераторы неприхотливы и надежны.

2 orion2012 На Atmel вообще-то надежные системы делать не очень выходит, это так к слову ;)

0
Гость

Аккаунт удален

15.10.2012 в 09:21:45

mstche написал : valerich, если не отдаляться от контекста темы, то на бесщеточных электронный блок AVR как правило отсутствует. По этой причине бесщеточные генераторы неприхотливы и надежны.

2 orion2012 На Atmel вообще-то надежные системы делать не очень выходит, это так к слову ;)

спасибо за очень ёмкое сообщение в плане помощи в ремонте!!!

0
orion2012

Местный

Уфа

15.10.2012 в 12:10:20

mstche написал : valerich, если не отдаляться от контекста темы, то на бесщеточных электронный блок AVR как правило отсутствует. По этой причине бесщеточные генераторы неприхотливы и надежны.

ну свою неграмотность показывать не стоит) с каких пор на генераторах с бесконтактной системой возбуждения отсутствует система автоматического регулирования тока возбуждения (или по другому AVR - автоматическая система поддержания выходного напряжения)? на всех современных генераторах с любой системой возбуждения стоит электронная AVR, да даже на старых он есть (называется электронный корректор напряжения). а про Atmel я сказал просто потому что термин AVR - это их обозначение микрокотроллеров с RISC-архитектурой, и с чего вы взяли что на них не строят надежные системы? у них широкая линейка самых разных мк для разных задач...

0
wwmark

Местный

Волгоград

15.10.2012 в 13:00:47

Найдите поиском-Генераторы с компаундным возбуждением и компенсирующей ёмкостью, узнаете, с каких пор и как без "электроники" обходились.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

15.10.2012 в 22:22:27

Не думал, что мой вопрос столько споров вызовет. Но истину так и не услышал. Да кстати, а где оно?

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

16.10.2012 в 20:50:21

разобрал я авр, переписал все детали и спаял по новой (бюджет150-200р) подключил к генератору, возбудил,показал 90в. потом я его малёк тряхонул, несколько сек он выдавал250в, а потом из якоря были искры и напряжение 0в. сгорел якорь. последний раз очень долго работали инверторной сваркой! мож кто знает где торгуют запчасмями для бензиков на юге москвы и области?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу