Волк
Волк
Местный

Москва

07.05.2009 в 22:21:25

DSP007 написал : на фасаде как раз олифа заполимеризуется быстро- дней пять и готово

Олифа не атмосферостойкий материал.

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

07.05.2009 в 23:04:20

Волкнаотдыхе написал : Ммм... А точно фторсиликаты? Точно не бура какая- нибудь? Не соли какие нибудь дурацкие? Которые полимерную пленочку кушают? Не.. я не знаю ничего... Я просто спрашиваю.. :-)

Я вот тоже не знаю, но похоже на них. Они кстати тоже соли. Что чистая бура- вряд ли. Если фторсиликат натрия один из отходов алюминиевых ванн , то бура материал стратегический- исходник для химически стойкого стекла. Ядреный даже. Фтористый натрий впрочем тоже. Что не какой нибудь полифосфат аммония- вот это совершенно точно. Если на лист попадет- растение убивает не хуже раундапа.

А полимерную пленочку из олифы после образования фиг скушаешь, разве что варкой в концентрированной кислоте или какой бутиромаслянной бактерией особо зловредной . Там же связка не сложноэфирная, а "сшивка" по двойным связям.

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

07.05.2009 в 23:14:08

Волкнаотдыхе написал : Сообщение от DSP007 на фасаде как раз олифа заполимеризуется быстро- дней пять и готово

Олифа не атмосферостойкий материал.

А это глупость. Водой она не смачивается, от света только крепче полимеризуется. Морозостойкость конечно невысокая, но получше чем у уретановых лаков будет. У нее износостойкость к истиранию по сравнению с теми же алкидами никакая, так как твердеет долго. Но это опять же как смотреть- на металле - безусловно , а вот на дереве - ситуация двоякая. Если нельзя боя выдержать- можно его избежать. Лоск покрытие потеряет сразу, а вот истереть его водоотталкивающий слой- много потоптаться придется, пока доску не протрешь...

0
Волк
Волк
Местный

Москва

08.05.2009 в 07:02:04

DSP007 написал : А это глупость

Прикольно :-)

DSP007 написал : от света только крепче полимеризуется

Не совсем полимеризуется. Скорее, структурируется и разрушается. Имеет место и фото- и окислительная деструкция (приводящая к помутнению, потом мелению, потом шелушению лакового покрытия)

DSP007 написал : Морозостойкость конечно невысокая, но получше чем у уретановых лаков будет

Уретаном на фасад никто не предлагал. А морозостойкость невысокая, согласен.

Короче, без последующей окраски, срок службы олифы на фасаде - 3 года до значительной потери декоративных и защитных свойств. Срок может слегка варьироваться в зависимости от качества олифы и местных условий.

0
Волк
Волк
Местный

Москва

08.05.2009 в 07:17:56

DSP007 написал : А полимерную пленочку из олифы после образования фиг скушаешь, разве что варкой в концентрированной кислоте или какой бутиромаслянной бактерией особо зловредной . Там же связка не сложноэфирная, а "сшивка" по двойным связям.

Пробовали мы ето дело. Через год натурных испытаний комплексного покрытия "солевой антипирен/лессирующее алкидное покрытие" результат такой:

1. Покрытие меняет цвет.
  2. Из-за неоднородности древесины есть участки с более высокой концентрацией солей. На них соли проступают сквозь покрытие, появляются солевые разводы и дефектные участки покрытия.

Испытывались разные антипирены и лессирующие покрытия разных производителей. Результат (плюс/минус) один и тот же. Для себя я сделал вывод - окрашивать соль - неблагодарное дело. А антипирены - в основном, соли.

На этом упираться не буду - данных маловато. Но на своем участке не буду олифить покрытую СЕНЕЖЕМ древесину никогда.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу