Задача – устроить отмостку возле церкви. Церковь несколько десятилетий использовалась в качестве колхозного зернохранилища, а теперь восстанавливается силами энтузиастов без какого-либо финансирования со стороны епархии. Церковь постройки начала 20-го века возведена на кирпичном фундаменте. Фундамент в неплохом состоянии. Почва – суглинок. Общий периметр церкви составляет порядка 100-110 м. Изначально отмостки не было, а возможно и была как положено глиняная, но … Летом 2008 года церковь была окопана по всему периметру на глубину около 60-70 см, ширину около 80 см (см. фото). Предполагалось, что это - высота культурного слоя, нанесенного за сто с небольшим лет (есть глубокие сомнения, что это предположение верно, например, судя по высоте вентиляционных отверстий ) и его надо снять не только возле стен, но и на всей территории около церкви (это первый, но не самый лучший вариант, и разговор не о нем). Сейчас налицо факт окопки фундамента, и второй более удачный вариант - обустройство отмостки заполнением вырытой траншеи. Его и хотелось бы обсудить. Как упоминалось, реставрация церкви ведется на личные не очень большие средства. Бюджет скромный. Поэтому устройство отмостки видится так:
- гидроизолирование освобожденного фундамента с помощью битумной мастики, а затем рулонного материала (рубероид, …);
- заполнение выкопанной траншеи. Чем? Идеально – жирная глина. Но где ее взять 40-50 м3? Трудозатраты нереальные. Зато поблизости много песка. Насколько хорошо использовать песок для данной задачи? Можно использовать тот же самый суглинистый грунт ранее выкопанный;
- верхнюю часть отмостки забетонировать слоем толщиной около 8-10 см, армировав стальной сеткой. Бетонирование с деформационными швами. НО! падающая сверху вода (свесы крыши короткие без желобов), разбиваясь о бетон, будет сильно забрызгивать и увлажнять стены, что весьма плохо. Отсутствии твердой отмостки избавляет от данного эффекта. Поэтому вопрос, стоит ли бетонировать отмостку сверху, представляет большой интерес. Пока это все общие соображения. Возможно мною упущены какие-либо важные моменты. Прошу поделиться соображениями по данному вопросу и практическими советами. ПС: Бюджет – 50-60 т.р., рабочие ресурсы - 4-5 человек. Церковь расположена в Костромской области в 650 км от Москвы.