06.05.2009 в 13:11:12
Добрый день!!!Нужен совет по подключению щитка в гараже.Не буду долго обьяснять,но делать приходится самому.Есть собранный щиток(фото)Есть провода(фаза и ноль) в гараже.Подскажите как именно их соединить,конкретно через какие разьёмы,и через какие вывести проводку в гараж(два этажа).Надо срочно.Желательно подробно.Очень надо.
06.05.2009 в 13:50:41
Marol написал : Нужен совет по подключению щитка в гараже.
Для этого нужно знать систему заземления, нагрузки, категория помещения, где установлен щиток, замена всего монтажа щитка ( несоответствие цветовой маркировки ) и многое-многое другое.
06.05.2009 в 14:01:28
В существующем виде это очень опасный щит.
Если отвалится входящий ноль, то весь щит, включая стальной корпус, окажется под смертельным напряжением. Об этом и написал уважаемый Avmal.
Если надо позарез и без переделок, то:
06.05.2009 в 14:41:17
Спасибо за ответы.Этот щиток тоже собирал типа специалист лет 5 назад.Но понадобился он только сейчас.Хотел сам поставить.Честно говоря,я и думал про такое соединение.Но если сборка опасная,тогда я лучше займусь приобретением нового щитка у настоящих квалифицированных спецов
06.05.2009 в 15:10:13
Зачем Вам приобретать новый щит? Можете использовать этот:
Потребители подключать снизу к автоматам 25А и 16А (как уже говорили). Правда, с номиналами надо бы уточниться. Какие группы планируете запитывать?
Да и цвета проводов не соответствуют нормативам. Вместо черного д.б. голубой, а вместо голубого любой не желто-зелёный.
06.05.2009 в 15:58:55
Если закрыть глаза на бардак с цветовой маркировкой проводов, то этот щит можно считать образцово-показательным образцом щита при питании двухпроводным ответвлением от ВЛ, например (в части правильности деления вводного PEN-проводника на РЕ и N).
Подключение уже описал evgenygrig. Заземляющий проводник от ЗУ повторного заземления PEN (например, ж/б фундамента) подключается на одну из нижних шин (лучше ту же, к которой подключен PEN), приваренных к корпусу.
Ну и УЗО добавить крайне желательно.
evgenygrig написал : В существующем виде это очень опасный щит.
Вы сильно погорячились. Еще ничего не подключено, а уже такой вывод...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.05.2009 в 16:08:50
Я бы еще вместо 1-полюсного до счетчика поставил 2-полюсный (поскольку ввод 1-фазный).
06.05.2009 в 16:09:05
YHAN написал :
- Красный провод отсоединить от корпуса щита и N-шины и удалить.
Красный провод, подключенный к шине на корпусе - это жила РЕ трехпроводной линии от АВ С25, уходящей из щита вправо (розетка сбоку на щитке?).
06.05.2009 в 16:11:35
alexposter написал : Я бы еще вместо 1-полюсного до счетчика поставил 2-полюсный (поскольку ввод 1-фазный)
При сохранении системы TN-C-S - большого смысла нет, т.к. PEN-проводник должен идти на шину РЕ (на корпусе) напрямую, без коммутационных аппаратов. Но при этом сечение PEN д.б. не менее 10мм2 по меди или 16мм2 по алюминию.
06.05.2009 в 16:37:23
Kamikaze написал : При сохранении системы TN-C-S - большого смысла нет
06.05.2009 в 18:41:57
Хорошо,тогда ещё вопрос.Какое лучше мне УЗО поставить?И можно ли поставить УЗO и тогда не заземлять щиток? Или лучше и то и другое?Или заземление в любом случае?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу