Есть у Боша такая эксклюзивная позиция - стусловая ножовка GFS 350. А у меня есть родственница, весьма нуждающаяся в хорошем стусле, будучи художницей. Сразу оговорюсь - в багетную мастерскую не посылать, нужно стусло именно для себя, чтобы было под рукой в мастерской. Так вот хотелось бы получить отзывы от пользователей и понять, стоит ли она своих денег или лучше поискать хорошую ручную стусловую пилу (заодно может быть и в этом направлении посоветуете). Буду признателен за информацию по теме, инструмент из тех, что встречается в употреблении не часто.
Не поверите! Сегодня такую со станиной поеду у отца забирать. Сам пользовался 3 года назад, но впечатления свежи. Прирезал плинтус. Плинтус, ..ука, дубовый! Не утомительно. Точно. Угловые соединения - работа в удовольствие. Замечания, или лучше комментарии: вибрация не слабая, потому крепить не к хлипкой табуретке, а лучше где-нить стационарно. Потом вопрос струбцин - не всегда ваш профиль, багет, наличник и тп сможете закрепить стандартной струбциной (ну это же можно и про торцовки сказать!), но в отличие от торцовки, станина тут гораздо меньше. Т.е. поизвращаться на ограниченом пространстве особенно при резке под углом придется. Рукой материал/заготовку не удержишь. Без станины даже не представляю, это только самые малые обороты с материалом а-ля двп. Теперь плюсы: если устраивает ширина реза, то компактнее варианта (компактней, чем торцовки) не найдешь с очень точным резом.
К вечеру будет у меня, спрашивайте, если что пощупать, момерять надо.
Alex-UA написал :
Не поверите! Сегодня такую со станиной поеду у отца забирать.
Вот заберёте - тогда и поверим:)
Очень интересно. Про станину и прижим понятно. Интересует ширина реза (сколько идёт в утиль, как размечать), реальная ширина заготовки и вообще фоток бы с разных ракурсов - было бы совсем здорово. Да, заодно интересно про пилки. Ресурс, сколько уже напилено, закупались ли новые и т.д..
Каюсь, грешен. Обещанного и по 3 года ждут. Был-бы "Bosch Team"-ом, отвечал-бы быстрее.
Прошу и надеюсь, что по срокам комментариев не будет. (из старого: "Причины этого неблаговидного поступка весьма загадочны и коренятся скорее в области иррационального, посему я не в силах дать случившемуся сколь-нибудь приемлемое объяснение. Как человек тонкой душевной организации, не могу не чувствовать всю глубину моего падения, однако та же причина впредь едва ли позволит мне даже помыслить о возможном рецидиве.") :) Не позволял отвечать на другие посты, пока не закрою этот долг.
Теперь о деле.
1) Технические характеристики такие как ширина и высота реза нашел только в немецком каталоге 2002 года :) (см. фото. Hoehe - высота, Breite - ширина).
В инструкции этих размеров не найдете и на сайте тоже.
До этого успел и сам сфотографировать.
Размеры заготовок можете представить на основании фотографий (полотно максимально отведено назад. ход полотна 16 мм).
рез 90 градусов - реально до 80 мм при минимальной толщине заготовки.
рез 45 градусов - 55 мм при минимальной толщине заготовки.
высота заготовки - максимум 75 мм.
Прошу заметить, что полотно не "опускается прямо как гильотина" на заготовку, а опускается по радиусу.
2) ширина реза - меньше, чем любым пильным диском. наверно,меньше лобзика. вопрос убъективен - смотрите внимательно на фотографии.
3)Алюминиевый профиль. Лично не пробовал. Полотен в каталоге 6 шт. и все для дерева и пластика.
4)По ресурсу. Информации нет. В режиме багетной мастерской инструмент не работал :)
Вот и дождались!
Спасибо, очень полезная информация. Вопрос теперь где полотна такие искать - думаю сначала надо расходку, раз она малораспространённая, а уже потом инструмент.
Homemaster написал :
А у меня есть родственница, весьма нуждающаяся в хорошем стусле, будучи художницей. Сразу оговорюсь - в багетную мастерскую не посылать, нужно стусло именно для себя, чтобы было под рукой в мастерской.
Скажу сразу -я не пользователь такой штуки. Но смотрел на нее довольно долго и задумчиво. Но так и не смог понять, чем эта штука лучше небольшой торцовки. Разве что размером.
Угу. Когда волочёшь на 10-й этаж новостройки (а лифты в новостройках обычно не включены) торцовку Felisatti (22 кг.) или эту стусловую электроножовку (вряд ли больше 5 кг. со станиной), разницу очень хорошо почувствуешь и она не покажется «разве что».