Laggi написал :
Чтобы весь дом так обработать его надо рассверлить весь. Зачастую придется разбирать, чтобы подлезть в конструкцию. И пропитка под давлением сильно не пропитает. С помощью вакуумных сушилок пропитывают только небольшой поверхностный слой, а все жуки погибают от температуры. Профилактика- отлично, но с целью 100% уничтожить не согласен в корне. Дерево не губка и не мочалка его так не пропитаешь. А деревянные конструкции по госту следует в профилактических мерах раз в 2-3 года обрабатывать антисептиками, отпугивающих жуков в том числе.
Так что золотая середина где то рядом- уничтожить свч нагревом, а обрабатывать с целью профилактики всё-равно надо и такие средства как вы предлагаете думаю будут даже больше чем уместны.
Спасибо Вам за активность.
И все-таки предлагаемые методы химической борьбы с личинками очень эффективны. Они широко применяются в Чехии, где мы регулярно проходим обучение и общаемся с представителями компаний, занимающихся этой проблемой профессионально.
Вовсе не обязательно делать огромное количество засверливаний и сверлить можно в легкодоступных местах. Расчет прост: личинка прогрызает вдоль бревна ход и рано или поздно натыкается на обработанный антисептиком участок, получая необходимую для её ликвидации дозу активных веществ. Задача сводится к тому, чтобы создать некую вероятность встречи личинки с объемно пропитанной древесиной. Чем больше эта вероятность, тем больше шанс на успех и тем быстрее Вы победите насекомое.
То что Вы говорите о ликвидации насекомых (личинок) под воздействием высоких температур + отпугивание насекомых специальными препаратами (репеллентами) кажется мне не очень технологичным, нереальным для использования в деревянном домостроении и небезопасным для человека и животных.
Такие методы, правда с холодильными климатическими камерами, иногда применяются для избавления от древоточцев в крупных музеях, но это оказывается очень дорогим удовольствием, применимым разве что для музейных ценностей. Буквально несколько дней назад я был в Эрмитаже и мы говорили об этом со старшим научным сотрудником лаборатории биологического контроля и защиты. Для музейных ценностей практически не применяют препаратов, обладающих длительным последействием. Важным принципом при оценке допустимости воздействия какими-либо веществами на ценные исторические предметы у реставраторов является принцип обратимости, т.е. такое воздействие должно быть кратковременным. Вот почему, когда это допустимо, и применяется вымораживание + репелленты.