nkk88 написал: Считаю кредиты - жизнью не по средствам и рабством перед банкирами.
была у меня отличная машина ВАЗ - 2105 89г, начал на ней ездить, почти все делал сам, переборку ГБЦ, замену сцепления. Машина хорошая но вечно не проездишь - от ездил пару лет и начал копить на новую в 2006г, с ЗП 20 000р варианты были 09 или 12, но опыт эксплуатации показал, что не новая машина постоянно требует вложений, так что выбор был брать б/у нашу или иномарку в кредит.
через год накопил 7500$ и за 18900$ взял focus2 2.0. Переплата за 50 месяцев составила 1500$ Даже по текущему курсу это 2000р, много это или мало за переход 2105 > focus 2.0, без промежуточных 9, 12 логанов и т.д. по мне это ничто за то что получил в итоге. FF2 пробежал 230 000 км за 7 лет и был благополучно продан.
nkk88 написал: У нас же проценты конские
проценты нужно считать так (процент банка) - (индексация ЗП работодателем) 9-11% от банка, при инфляции 7-8%, при условии индексации ЗП на эту инфляцию, получаем ваши 4% как в Европе.
С ипотекой тоже многие считают как так я оплачу аж две квартиры, но через 10-20 лет это будет квартира, а не обесцененные деньги, и деньги за съем жилья идут вообще в чужой карман.
Конечно полный идиотизм брать при зарплате 5-10 т.р. iphone X в кредит