Аватар пользователя
Const-n

Местный

Регистрация: 23.04.2009

Электросталь

Сообщений: 71

29.05.2009 в 10:57:26

Доброго дня, всем! Имеется санузел новостройки в котором демонтировалась стяжка на гидроизоле, уложен теплый пол и впоследствии все залито стяжкой из пескобетона М-300. Высота стяжки 3-3,5см.(в аттаче фото, что было и что стало). В ванной (размер 1,72х1,74) стяжка сильно треснула, при наступании на место отслоения (где лежит подложка с кабелем) проминается. В туалете, площадь теплого пола небольшая,поэтому там небольшая трещина которая не "дышит" при наступании. Гидроизоляция акриловая Feidal планировалась после финишного слоя самонивелирующегося поля, на нее уже плитка. В общем, нужен ваш профессиональный совет: Можно ли без демонтажа залитой стяжки добиться приемлемого качества покрытия, чтобы верхний слой пирога не лопнул. если, например, сделать порожки в санузле и заново залить слой ЦПС(но не из пескобетона) и армировать сеткой. Если так сделать можно, то какая последовательность действий:

  1. зачистка старой стяжки;
  2. что делать с существующей трещиной, если заделывать то чем;
  3. грунтовать грунтовкой глубокого проникновения (Старатели, Юнис) или лучше бетон контактом (Старатели);
  4. монтаж сетки, какой лучше (есть 2 варианта 3мм и 4мм сечение, ячейка 50х50мм, размер кассеты 0,5х2метра), обязательно сетка должна быть оцинкованная или не обязательно; 4.1 прикручивать намертво сетку к треснувшему слою или разместить посередине нового слоя стяжки; 4.2 если будет находиться посередине нового слоя, то крепить к основанию и подкладывать под сетку кусочки плитки на необходимую высоту, чтобы сетка была ровно посередине заливаемого слоя стяжки;
  5. подойдет ли в качестве новой стяжки смесь "Старатели быстротвердеющий" или "Юнис-горизонт", с точки зрения минимального трещинообразования;
  6. Какая достаточная толщина стяжки должна быть.

Или проще демонтировать стяжку и заново сделать с армированием, вариант не очень хороший так как теплый пол уже не спасти...

0
Вложение
Аватар пользователя
hoochie

Местный

Регистрация: 06.02.2006

Иркутск

Сообщений: 328

29.05.2009 в 11:32:23

Почти всегда,когда стяжка пола наливается не на монолитное основание,т.е. имеется какой-то разделительный слой,толщина ее должна быть (по моему опыту) достаточной,чтобы была и прочность и вес,а т.ж необходимо армирование,как правило кладочная сетка или что-то похожее.По моему опыту,не менее 7 см(можно сюда включить тощину плиточного клея и плитки).Вашу стяжку можно спасти если добавить достаточно веса,чтобы она не гуляла,в пределах разумного конечно.Если основание на которое был уложен фольгированный теплоизолятор,было очень уж неровное,то имеется вот что:плита стяжки как бы лежит на нескольких пятачках,где самые высокие точки были,и при увеличении нагрузки на том месте где провалы,она ломается,а сломать ее немудрено.По логике вещей ее бы доломать (если бы не мешал теплый пол),загрунтовать все это дело,уложить армирующий элемент и залить примерно таким же слоем цпс,и желательно бы что-нибудь не самопальное,если опыта нет.После созревания по возможности без длительных хождений по ней облицевать плиткой,это тоже дополнительный вес и прочность.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113128

29.05.2009 в 12:58:52

Const-n написал : если, например, сделать порожки в санузле и заново залить слой ЦПС(но не из пескобетона) и армировать сеткой.

И какой толщины будет новый слой?

0
Аватар пользователя
mihamaster

Местный

Регистрация: 27.06.2008

Москва

Сообщений: 6351

29.05.2009 в 18:24:23

2Const-n Мыслим логически. Если стяжку не убирать,то новый слой должен быть толстым,примерно 5 см,плюс плитка.Вас это устроит??. Все остальные методы "лечения" - больше для самоуспокоения.У меня был похожий вариант,стяжка вся просто рассыпалась(смесь "левая").Все прогрунтовал,взял хороший плиточный клей.Плитку положил на толстый слой клея.Стоит лет пять.Нормально все. Если надумаете стяжку менять,тогда другой вариант предложу.Тоже проверенный неоднократно.

0
Аватар пользователя
Const-n

Местный

Регистрация: 23.04.2009

Электросталь

Сообщений: 71

30.05.2009 в 02:40:08

Спасибо всем кто откликнулся! Расстался со строителями, потихоньку разгребаю их и свои косяки... По порядку:

BV написал : И какой толщины будет новый слой?

Думал еще 3-4см стяжки.

mihamaster написал : Мыслим логически. Если стяжку не убирать,то новый слой должен быть толстым,примерно 5 см,плюс плитка.Вас это устроит??. Все остальные методы "лечения" - больше для самоуспокоения.У меня был похожий вариант,стяжка вся просто рассыпалась(смесь "левая").Все прогрунтовал,взял хороший плиточный клей.Плитку положил на толстый слой клея.Стоит лет пять.Нормально все. Если надумаете стяжку менять,тогда другой вариант предложу.Тоже проверенный неоднократно.

В общем морально готов на демонтаж стяжки, заодно смогу лучше подготовить основание и сделать пороги. Хочу теплый пол, как сделать правильно чтобы не треснуло?

0
Аватар пользователя
mihamaster

Местный

Регистрация: 27.06.2008

Москва

Сообщений: 6351

30.05.2009 в 02:53:31

Const-n написал : В общем морально готов на демонтаж стяжки,

"...и это правильно".Сейчас напишу дальше.

0
Аватар пользователя
mihamaster

Местный

Регистрация: 27.06.2008

Москва

Сообщений: 6351

30.05.2009 в 03:26:28

2Const-n Рассказываю,как я делаю.Не претендую на то,что по другому нельзя.
Во-первых.У вас явно перелили воды.Надо разводить смесь,чтобы при сжимании рукой держала форму,но воду выжать - невозможно.Смесь берите "пескобетон".Причем "честный".По крайней мере с указанием адреса производства. Думаю,что при желании можно и кабель сохранить.Надо "лупить" сверху,резко. Стелите теплоизол.Заворачиваете края на стену.(типа "демпфер")Раскладываете кабель.Кидаете сверху сетку(карты 0,5 х 2 м).Прикручиваете к полу прямо насквозь при помощи скоб.Под сетку можно подкладки из обрезков плитки. Вопрос о креплении сетки к полу спорный,но я так делаю.Соображения такие,что в этом варианте стяжка от пола не отойдет,в любом случае. Ставите маяки.Проще из профиля для ГКЛ.Вот здесь смотрите по маякам(пост №2) Выставляйте толщину слоя примерно 5 см. Делайте замес,как сказано выше.После добавляйте(для удобства работы) пластификатор "С - 3".А проще можно "Fairy" для мытья посуды.На мешок 50 кг примерно 70 граммов.Опять мешаете пока не станет явно пожиже(но не очень). Все.Заливаете,трамбуете поплотнее.Пару дней поливаете стяжку несколько раз в день.Потом накрываете пленкой и пусть она там "сидит" дней 10 - 15.Потом уже остальные "движения".

0
Вложение
Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

30.05.2009 в 09:17:05

1) Теплоизоляция 2-4мм - профанация. Только портит однородность стяжки. Минимум 12мм. Скажем, экструзионный пенополистирол (ЭППС). Возможно, Фомборд. Можно в несколько слоев. 2) Армирование ОБЯЗАТЕЛЬНО. СЕтка для небольших помещений 50х50х4мм. Для больших допустимо 100х100х5мм (как на фото выше). Или см. пост 12 здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=76162&highlight=%EF%EE%E4%E8%F3%EC 3) Демпферы по стенам на таких площадях ничего не дают: достаточно стену до уровня 10см (как и основную поверхность под стяжкой) промазать гидроизоляцией. Температурное расширение стяжки при длине 2м всего порядка 0.2мм. Не надо демпферов. 3) Кабель ТП лучше под сетку: чтобы она в толще стяжки была. 4) Смесь на такой площади с учетом ТП надо хорошую: скажем, Ветонит 5000. По деньгам это немного даст: убитый кабель ТП дороже. Воды строго по инструкции, ни грамма больше. 5) 4см стяжки с армированием из хорошей смеси хватает. 6) Плиточный клей - эластичный. Скажем, Ceresit CM17.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу