Wazawai
Wazawai
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4132

08.06.2009 в 11:02:34

Бывает всяко.

0
Techred
Techred
Эксперт

Регистрация: 09.08.2006

Москва

Сообщений: 1875

17.06.2009 в 18:55:56

А как правильно насадить топор?

0
Olegych
Olegych
Эксперт

Регистрация: 26.04.2009

Великий Новгород

Сообщений: 2808

18.06.2009 в 09:04:14

Топорище расклинивается. Если есть готовое, можно его подработать под свою руку - тут уж никаких рекомендаций, главное, чтобы было удобно. Если готового нет, из подготовленной (см. выше) деревяшки делаем заготовку грубенько так - по форме топорища и начинаем насаживать на неё топор. Небольшим рубанком состругиваем понемногу с посадочной части, пока топор не сядет плотно и по возможности по всему периметру летка. Затем - клин. Клинят по разному - и вдоль и наискосок, откуда можно сделать вывод: без разницы, как, лишь бы клин. Я расклиниваю деревянным клином из древесины, более прочной, чем древесина топорища. Сажаю клин на клей, а перед забиванием наношу на него поперечные канавки напильником. Затем опиливается лишняя древесина, прошедшая через леток и обрабатывается собственно рукоятка топорища - это под свою руку. Рекомендаций никаких. И в финале - масло/олифа, затем, после высыхания, прокрасить масляной краской хотя бы 2 раза торец, который выглядывает из летка и миллиметров на 20 - 30 от топора к рукоятке. Занимает времени это удовольствие часа 4 - 6. Иногда больше. В смысле - без пропитки и покраски.

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

18.06.2009 в 09:16:02

2Techred Ровно :) Берете топор и напильник, снимаете, если есть, все задиры и крупные выпуклости внутри топора, делаете фаску с той стороны, откуда будет вставляться топорище. Берете топорище, рубанок и постепенно, снимая по-маленько древисину, подгоняете топорище к отверстию в топоре. Стружку снимаете со всей верхней расширенной части топорища, на конус, те вначале меньше, к концу топорища больше. И так до тех пор, пока топорище не вылезет из топора на сантиметр-полтора. Подгонять надо так, чтобы линия, являющаяся продолжением лезвия, проходила через конец топорища через его ось. Сбиваете топор, делаете ножовкой по металлу пропил в топорище под клин примерно на две трети высоты обуха и под углом, чтобы клин распирал не только вперед и назад или в бока, а во все стороны. Насаживаете топор, забиваете клин из твердой породы дерева, лучше на клею, отпиливаете лишнее, красите торец (я заливал эпоксидкой с бронзовой пудрой). Можно к топорищу (к плоской части, которая с обухом соприкасается) прикрутить металлическую пластинку (сделав выемку, чтобы вровень с деревом была), потом ее загнуть на обух. Все это касается плотницкого топора.

0
сухов
сухов
Местный

Регистрация: 01.01.2007

Нижний Новгород

Сообщений: 757

19.06.2009 в 20:13:39

2Olegych Какую часть березки использовать под топорище(есть с ровными слоями а есть перекрученная)?С Уважением к Вам.

0
Olegych
Olegych
Эксперт

Регистрация: 26.04.2009

Великий Новгород

Сообщений: 2808

19.06.2009 в 21:37:40

Лучше ближе к корневищу. Старики при заготовке дров комли на топорища откладывали. А перекрученную сложней обрабатывать. Мне только однажды попалась заготовка, где весь слой шёл так, как надо. В основном, всегда попадётся какая- нибудь зараза, где слой не поймёшь, как срезать. И выбирайте возможно более мелкослойную древесину. (ну, это я зря - и так понятно)

0
Спех
Спех
Эксперт

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

26.06.2009 в 14:03:23

Olegych написал : Стругаем на конус, чтобы узкий конец начал проходить в леток кирки. (леток неплохо обработать наждачкой - чтобы почище было). Понемногу набивая и сбивая кирку с рукоятки, состругиваем отмеченные участки - и так почти до конца палки. В итоге получаем практически ровную рукоятку формой под свою руку, но с утолщением на дальнем конце, которое кирку никак не отпустит в свободный полёт. Поверхность обрабатываем по своему желанию - хоть полируйте. Утолщение срезаем на небольшом расстоянии от металла (ок.2 см. или побольше) и снимаем фасочки на обоих концах.

По Т.Б. не допускается никаких клиньев и никакого замачивания. КАТЕГОРИЧЕСКИ !!!! С уважением, Олегыч.

Всё верно. Я так насаживал русский топор.

Единственное дополнение: для плотной посадки можно дополнительно использовать любые сжимы - мощные тиски, автомобильный винтовой сёмник, домкрат с упором. Дополнительно ещё на пару сантиметров вдавливает широкий конец деревянной ручки в проушину. Прекращаем давить, когда дерево на вдавливаемом конце начинает щепиться. Это не страшно, т.к. ручку берём с запасом по длине, и не вошедший запас всё равно спиливаем. Такой способ насаживания и легче, и надёжней - никаких люфтов не будет.

0
D i m o Z
D i m o Z
Местный

Регистрация: 22.10.2006

Москва

Сообщений: 585

25.07.2009 в 11:37:24

Wazawai написал : Рук вам, однако, не жалко...

А в чем ошибка? Поясните.

BOGA написал : эх...уже не интересно аренда отбойный молоток Модель Hilti TE 505 Мощность 900Вт 16.5 Дж
Залог 4 000 руб Аренда 1 день 400 руб Буры выдаются за отдельную плату 100 р/сутки.

Ну так за эти 400руб+буры самому же и придется "горбатиться" зарабатывая вибрационную болезнь рук. Кирка же инструмент более размеренный (мне не к спеху), к тожу же более функциональный, а за 400-500 руб в комплекте с джамшутом - просто пороховой заряд. Кстати, видел как-то на стройрынке кирку, жалкое подобие моей, насаженную на ...черенок от лопаты!

0
Komel
Komel
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 69

18.08.2009 в 22:54:12

Вообще-то, прежде всего, заготовку для черенов сильноударного инструмента надо брать кОлотую, а не распиленную на пилораме (при долевом пилении внутренние напряги ствола остаются внутри дерева). Берется комлевая часть, напр. березы. На теперешних лесозаготовках ее часто называют юбкой. Раньше я такого названия не слыхал, а может и было, но жизнь сложилась так, что не сталкивался. Сейчас эту часть обычно бракуют и не используют. Раньше колотую древесину в леспромхозах массово заготовляли на ложи для армейского оружия. Сейчас они пластмассовые и вряд ли где идет заготовка, хотя за всю страну - кто знает. Вот эту часть и хорошо использовать на ручки. Свежесрубленную заготовку надо положить в тень, но под навес и на слеги, чтоб с землей не контачила. Все хорошее на топорища дерева склонны к загниванию. Через какае-то время по торцу выявятся трещины: "дерево заветрит". Вот по этим трещинам и надо колоть чурбан на заготовки к ударным ручкам. Хорошо свилеватое дерево требует минимум двух клиньев, а то и трех. Один клин надо стальной - его покупать надо за деньги. Остальные вытесать из березового ствола. И фпирет!!!! *** А ваще-то кирка в заводском стандартном исполнении - штука неудобная. Лучше два кайла с одним ударником - узким для скального материала и широким для более рыхлого. Один конец лучше отрезать. Но хорошей кирки сейчас не достать и хорошо, что хоть одна есть.

0
Аниськин
Аниськин
Новичок

Регистрация: 18.05.2015

Нижний Новгород

Сообщений: 2

18.05.2015 в 12:21:54

Здравствуйте! Извините за некропостинг, спустя 7 лет... Но интересует именно эта тема. Заготовил зимой рябину (зря, весной надо было?), положил сохнуть. Сейчас смотрю, вроде подсохла. Поколол малый обрезок, но с торцов много трещин, не пойдет наверно, и свилеватая еще. Да, рукоять для кирки хочу сделать, для кайла, чтоб как взаправду). Но трещины эти... не так что делаю? Остался большой кусок, с комля. Он потолще, трещины не так вроде развиты, но не колол еще. Подскажите пожалуйста, сколько сушить ее. И у рябины ядро темное, с края светлая - из какой части лучше делать, можно ли если оба вида древесины будут или нет?

0
Аниськин
Аниськин
Новичок

Регистрация: 18.05.2015

Нижний Новгород

Сообщений: 2

19.05.2015 в 19:55:07

Еще с длиной рукояти не решу. То так примерюсь, то так. Подскажите что-нить

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу