Есть дачный дом. Конструкция стен: каркас из бруса с утеплителем между, слой вагонки изнутри, черновая доска - маяки - четверть снаружи. По историческим причинам на двух стенах брус 10см, на двух 15см - то есть, общая толщина стен около 15 и 20 см соответственно. Размер оконных проёмов 104 (ширина) x 131 (высота) см по створкам.
Для защиты на зиму сейчас на окна изнутри вешаются деревянные щиты (смотри фото), но уж больно это непрактично - они большие и тяжёлые. Варианты решёток и ставен не подходят по эстетическим соображениям.
Присматриваюсь к рольставням, только никак не могу определиться как их ставить. Так как перестройка дома в общих чертах закончена, хотелось бы минимизировать разрушения. Окна (как минимум некоторые) собираюсь заменить, так что частичная разборка вокруг и подгонка окна не пугают, но чистовую обшивку дома хотелось бы сохранить.
Основные вопросы:
- Ставить ли рольставни снаружи окон или внутри дома? Какие есть плюсы и минусы?
- Хочется максимально утопить короб (куда она сматывается) в стену, то есть минимизировать торчащие части. Так как стена не очень толстая, тем самым я могу утопить её только вынув утеплитель. Стоит ли так делать, не получится ли дырки в стене?
- В принципе какие рекомендации по установке в моём случае?