Всем привет!
Искал было подходящую тему, чтобы там поделиться своим опытом покраски мебели, но на 5-ом десятке тем терпение кончилось, потому создаю эту :) Я хочу только расскать о "граблях", на которые сам наступал, имея большое желание и НЕ имея достаточных средств для этого. Как я уже где-то встречал на форуме и убедился на опыте, если нет БОЛЬШОГО желание париться, то лучше доверить покраску специалистам - уйдёт меньше нервов и времени, а результат будет лучше. Сразу скажу, что профессионалы здесь ничего нового для себя не найдут.
Кровать я покупал, естественно, неокрашенную, т.к. базовый цвет не понравился.
В целях удешевления не вся она была из дерева: из натурального дерева выполнен только каркас обеих грядушек, пустое место в каждой грядушке занято ДВП-панелью. План окраски был таков: дерево покрывается пропиткой, ДВП-панели сначала грунтом(чтоб уйти от цвета ДВП), потом цветным лаком. В конце всё покрывается яхтным лаком. Здесь добавлю, что лучше всего, если не задумано обратное, краситель наносить губкой, ибо ложиться ровнее.
У меня была пропитка "Тонерол". Первый слой лёг довольно легко и красиво. Видимо потому, что ложился он на чистое дерево и частично впитался, а частично высох. Посему потёков почти не было, а какие были, те легко растирались. Ксати сказать, пропитка держиться на дерево слабо - даже при слабом механическом воздействии стирается довольно просто. Вот второй слой доставил массу хлопот. Видимо, из-за того, что ложился он на уже покрытое дерево и плохо впитывался, было много потёков. При чём не все они проявились сразу. Иные возникли примерно через час-полтора, после того, как я закончил покраску в этот день и на кровать, значит, больше не смотрел. Отсюда вывод: за вторым и последующими слоями нужно лучше следить. Как я понял, было бы неплохо в течении часа-полутора через каждые минут 15 осматривать окрашенные места на предмет потёков и сразу их устранять. В моём случае, мне пришлось многие места потёков зачищать и по новому красить - это было очень гемморойно. Здесь добавлю, что хорошим средством от потёков для меня стал обычный фен: краситься какая-то часть, и тут же сушиться. Конечно, хорошо, если при этом в помещении будет как можно меньше пыли(неаккуратно направленная струя воздуха из фена поднимает пыль с пола). Посему, мне
приходилось перед каждой покраской мыть на балконе пол. А под конец эпопеи додумался ещё и до увлажнения воздуха, используя распылитель от оконного очистителя - таким(распылителем) хозяйки ещё цветы опрыскивают.
Зачистка. Это отдельная тема, мучений принесла тоже много. Что я вынес из этого: если есть потребность зачистить ЧАСТЬ поверхности, то границу между покрашенным и зачищенным лучше маскировать на геометрических границах изделия, т.е вдоль каких-то рёбер, изгибов, перепадов по высоте и пр. Ещё вариант для натурального дерева: маскировать границу на годичных кольцах дерева. Правда, в этом случае, нужно ооочень аккуратно зачищать, чтобы не залезть не туда. При этом границу на окрашенной стороне можно прикрыть малярной лентой(хотя, когда я стал её отдирать, часть пропитки слезла следом, так что это на ваше умотрение). Ещё надо добавить, что зачищать лучше довольно мелкой шкуркой(номер точно не назову). Слишком мелкая быстро забивается, слишком крупная оставляет незаметные глазу, но тем не менее глубокие следы, и впоследствии места на дереве, зачищенные грубой шкуркой, впитывают ощутимо сильнее и поэтому на финише выглядят темнее(тёмными пятнами, если в целом цвет пропитки относительно светлый).
Касаемо ДВП-панелей. Их я специально грунтовал кистью, дабы заиметь фактурную поверхность. Кстати, Dulux'овый грунт на водной основе, быстро сохнет и почти не воняет. С ним запарок особо не было. С алкидным лаком "Belinka" по грунту дел было немного больше, т.к. и здесь я проморгал потёки. Пришлось зачищать и перекрашивать, с дополнительным грунтованием. Повторюсь, губка берёт меньше, зато кладёт ровнее.
С прозрачным лаком(яхтным), который для зарепления, проблем не много. Правда, если его где-то локально переборщить и заимете потёк, то даже будучи растёртым его потом можно увидеть. Правда, только под определённым углом, так что это дискомфорта не доставляет. Ещё, лак самый "прилипучий" химикат, поэтому с ним лучще работать в перчатках, ибо руки долго отмывать.
Кстати, если у кого есть какие дополнения/советы - охотно выслушаю, т.к. мне ещё комод красить :o