Выравниваю пол в новостройке. Стяжка от строителей - более менее, но под ламинат (2мм на 2 м) не годится - т.к. "плавно" прыгает до 15 мм в пределах одной комнаты. Купил наливной Горизонт-2. Купил также одну 10 л. канистру Юниса (грунт глуб. проникновения - то, что и рекоммендуется под эту наливайку). Но 10 л. -маловато. А ведь он дорогой, гад, где-то 420 руб.... - и жаба душит за эту вообщем-то воду деньги отдавать......И решил я поэкспериментировать с подготовкой основания, а именно - что будет если не грунтовка, а ..... И вот, что получилось: Исходная поверхность - весьма слабая, пылящая стяжка, очень аппетитно впитывающая все что ни плесни. На ней выделил 2 площадки (30 х 30 см.). Все обеспылил. Затем первую прогрунтовал 3 раза Юнисом, вторую - 1 раз смесью ПВА с водой (1 к 5), а третью площадочку (между двумя первыми ) - оставил нетронутой. Затем (через часик) на каждую вылил по колпачку (крышка от баллончика монтажной пены) Горизонта-2. Что обнаружил (прилагаю фото) : 1) 1-ая площадка (3 - кратная грунтовка Юнисом). Получился этакий "оладушек", корявый круг диметром около 15 см, с резкой границей налитого слоя по толщине. Через 10 мин. после заливки - поверхность мягкая, остается вмятина от пальца. Через 30 мин - кирдык, можно "стругать" шпателем. 2) 2-ая площадка (1- кратная грунтовка смесью ПВА). Смесь растеклась на 19 см, получился "блинчик", достаточно правильной круглой формы, резкой границы налитого слоя с основанием по толщине нет (сходит на нет). Через 10 мин. после заливки - поверхность жидкая, вмятина от пальца "затягивается" как след на болоте. Через 30 мин - см. "Через 10 мин" для 1-ой площадки. 3) 3-я площадка (необработаннная грунтом, но фото - между 1-ой и 2-ой) - на нее смеси нехватило, вылил, что было. Посему растекаемость (диаметр кляксы) - не пишу. Через 10 мин. после заливки - поверхность практически встала.
Дал этим "блинам" сутки просохнуть. Легче всего шпателем был удален блин с третьей, не прогрунтованной ничем, площадки (собсно, что и следовало ожидать). Блины с 1-ой и 2-ой площадки удалялись практически с одинковым трудом. На 1-ой, правда, блин держался вроде чуть крепче, но если и крепче, то именно "чуть".
Вот так вот. Есть у кого мысли на этот счет ? Вразумите - что я сделал не так, что привело к тому, что старый, добрый, банальный грунт из ПВА переплюнул "фирменную" технологию с использованием фирменной грунтовки ????
PS. Никого ни к чему не призываю - лишь излагаю результаты.