16.06.2009 в 01:55:03
У меня хрущевка, 1 этаж. канализационный чугунный стояк в одном углу, ванна в другом, на 2 этаже ванна также расположена, слив от нее идет вертикально вниз сквозь потолок ко мне и уже у меня по потолку идет к стояку! Т.к. щас у меня ремонт, хочу предьявить соседям типа ***** у меня ваша труба? Прав ли я буду, сказав, т.к. я собственник квартиры, все что в ней есть принадлежит мне, и если соседи потом захотят ее поменять или в ней будет засор, они должны будут возместить связанные с этим расходы на восстановление "товарного" вида жилья?
16.06.2009 в 02:13:57
Я бы потребовал убрать по-хорошему чужое имущество (трубу) из своей хаты...
16.06.2009 в 12:11:10
2Георгий Дело в том, что придётся разбирать стояк, тк вряд-ли у соседей есть отвод для подключения ванны. Эти работы и вас затронут.....
16.06.2009 в 14:51:51
Стояк будет меняться полюбому. Мне важно знать с точки зрения закона, имею ли я право соседей к их личной трубе, проходящей у меня в квартире (приватизированной), вообще не подпустить, если вдруг начнут брыкаться. Хочу вооружиться, так сказать, юридически, пока :)
16.06.2009 в 17:02:09
2Георгий Смотрите проект дома :)
17.06.2009 в 15:36:59
Не очень понял, что я должен там увидеть?
17.06.2009 в 16:41:27
Георгий В паспорте строения (или как то так это называется) должно быть указано как, где, из какого материала проложены коммуникации. Если дом старый, то вряд ли что найдете, но в этом случае вопрос будет решаться по формуле: "должно быть так, как у всех".
17.06.2009 в 19:48:30
Стояк Вам не принадлежит. Изменение конструкции стояка надо согласовывать с управляющей компанией. Сосед может Вас послать и, если будете настаивать, пожаловаться в Жилинспекцию. Для ясности добавлю, что в квартире Вам почти ничего не принадлежит - несущие и ограждающие стены, межэтажные перекрытия, все стояки, первые отсекающие краны и батареи - это общее имущество многоквартирного дома...
18.06.2009 в 00:39:07
levian написал : Стояк Вам не принадлежит. Изменение конструкции стояка надо согласовывать с управляющей компанией. Сосед может Вас послать и, если будете настаивать, пожаловаться в Жилинспекцию.
Не, насчет того что что сам стояк (все стояки) общие это понятно, да я и не претендую на единоличное владение большой трубы с го...ом :). Но подчеркну, что речь только об горизонтальном отрезке трубы от их ванной до стояка. В канализационной сети в доме, понятно, нет нигде никаких кранов, и что же получается, все отводы до стояка от моек, унитазов и т.д. тоже общие во всех квартирах?
Вот план на скорую руку (изображены ванные комната), кухни справо, из них трубы подходя к этому же стояку, по своему этажу (не показано на плане). дом двухэтажный
19.06.2009 в 18:33:49
Если данная труба заложена в проект дома - то шансов нет. Если такая труба, только у вас, а у соседей из всего дома такого маразма - нет. То можно подавать в суд. Но нужно обосновывать: шумит, воняет, слышу "характерные" шумы (когда кто-то сидит не точке) и вообще она мне мешает жить.
19.06.2009 в 21:56:29
ЖЭСТЬ :) не повезло :)
20.06.2009 в 09:31:22
Focus - Спасибо, буду искать проект дома
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу