Как мы это сделали.
Оговорюсь сразу, что вся идея не моя – всем рулил отец, более того, после наших «приключений» на его счету ещё несколько скважин у друзей и знакомых.
Итак, сама скважина выполнена оцинкованными трубами дюйм с четвертью (у нас с большой толщиной стенок), которые меж собой свёрнуты обычными муфтами (вру конечно – мы умудрились выточить их из нержавейки, чтобы не ржавело внутри скважины) на лён с краской.
Первая труба является и фильтром, на её конце наваривается конус, диаметром больше диаметра самой трубы. Почти по всей длине насверлено множество отверстий, поверх этих отверстий навёрнута и пропаяна металлическая сетка (проварить не получится – она отгорает раньше, чем приваривается к самой трубе, так что паяли кислотой), которая и является фильтром. Чтобы её не повредить при вбивании, мы обмотали её стальной проволокой, но не слишком плотно, иначе это добавит плотности фильтра, а при использовании электрического насоса его (насоса) мощности может и не хватить.
Дальше просто, копали яму метр - полтора (вода у нас примерно на двух с половиной метрах стоит), если есть столбокопатель (у нас был), то вбуривались до плывуна, дальше уже бить. Трубы у нас были по полтора или два (не помню уже) метра, меж собой сворачивали муфтами и колотили специальной «чушкой» (когда приворачивали следующую трубу, старались, и это важно, чтобы уже вбитая труба если и проворачивалась, то только по часовой стрелке, иначе может пойтить на разворачивание со всеми вытекающими последствиями).
Чушка для забивания представляет из себя трубу, диаметром, позволяющим вставить её в забиваемую трубу (1/2 – ѕ), метра полтора длиной (главное чтобы она не пролетала до муфты), ближе к одному (верхнему) из концов приваривали толстую шайбу, сверху шайбы ёмкость под свинец (именно им и бьём, поэтому чем тяжелее, тем лучше, но чтобы двое всё ж таки смогли поднимать и отпускать сий инструмент – килограмм 20-40 наверное получалось), а совсем сверху буквой Т ручка, позволяющая двоим её поднимать и отпускать (самим бить и не требуется). Получается, что такая конструкция сама себя направляет, чтобы резьбу на трубе не разбивать, наворачивали муфту (одну и ту же – на выброс).
Когда навернута новая труба, подкладывали брусья, чтобы по уровню легче бить было, по мере вбивания убирали их, спускаясь вместе с трубой. Первую трубу направлять нужно третьему, максимально близко к вертикали, потом он уже не требуется – само идёт.
Посмотрев у соседей, знали на каком примерно уровне ждать воду – били не заморачиваясь проверкой, но метра за два до предположительного уровня воды, каждые полметра заливали из лейки в трубу воду – если стоит и не уходит, значит ещё нет воды, а как только попали по уровню в воду, так что сколько не лей, труба никогда не заполнится, тут уже нужно аккуратно – главное не переборщить и не пройти мимо воды. Ставили ручной насос и качали, если в ручку отыгрывает (когда с силой качаешь, то потом примерно на четверть – треть её резко обратно оттягивает), значит можно ещё немного забить. Если более менее нормально качает, то стоит остановиться и дать скважине прокачаться – несколько дней она сама вокруг себя размывает, и если первоначально казалось что воды мало, то через несколько дней всё может улучшиться. Вот если не улучшилось, и кажется что всё равно не очень, то всегда можно ещё добить – главное мимо не проскочить – обидно будет и сложно доставать.
Наши приключения:
Вообще, скважину мы били три или 4 раза.
В первый раз именно прошли мимо воды, а когда начали вытаскивать, то трубы порвались, и часть осталась в глубине. Всё что не оторвалось, пришлось вытаскивать совсем и делать новый фильтр (ну и трубы докупать – 3 или 4 штуки оторвало).
Во второй раз просто порвало фильтр (не на полной глубине, а, примерно, на полпути) – тоже вытаскивали и переделывали фильтр. Именно после этого стали обматывать стальной проволокой сетку фильтра.
В третий раз всё было здорово, вода работала больше года, но когда надумали поставить агидель, то он просто не справился – то ли слишком плотный фильтр отец сделал, то ли плотно проволоку намотали… Результат один – доставали и переделывали фильтр. Причём в последний раз мы смогли вечером достав трубу, сразу же за вечер её и вбить – пока скважину не затянуло – просто летело… Правда потом неделю без рук ходили, но счастья было…. Не передать.
Если бить с нуля, то на каждый раз уходило (кроме последнего) по 2 дня. Естественно, что сначала всё замечательно, но чем ближе к концу, тем медленнее.