Описанная выше скважина есть у моих родных в деревне в доме.
Глубина скважины 6 метров.
Насос поверхностный (центробежный).
Подробно о бурении не скажу – когда пробивали скважину, я был малой и в этом не участвовал.
По словам моего дядьки скважину пробивали именно так, как и описал это автор статьи.
А вот поднимать эту скважину мне приходилось.
Лет 10 назад от нижней трубы отслоилась фильтрующая сетка, и насос погнал песок. Чтобы не обвалилась земля скважину нужно поднимать очень аккуратно.
Поднимали двумя домкратами и приспособлениями (подробно описано далее).
После того как нам припаяли новую сетку мы принялись забивать скважину обратно. Забивали в то же место. Поначалу труба шла хорошо, а далее пришлось постараться. Забивали тяжелой чушкой.
Без приключений не обошлось.
Когда забивали скважину, то треснула муфта между верхней и средней трубами. В результате при забивке верхняя труба начала с перекосом давить на среднюю и концы труб внутри муфты немного загнулись. Этого загиба хватило, чтоб обратный клапан не мог пройти в трубу.
Пришлось поднимать.
При подъеме муфта еще больше треснула и верхнюю трубу мы сорвали. Нам повезло. Муфта лопнула на средней трубе и сама осталась на верхней.
Мы достали верхнюю трубу с муфтой.
До средней трубы от уровня пола был 1 метр.
Т.е. руками не достать.
Далее мы свинтили треснувшую муфту. Просто навинтили на трубу новую муфту. Опустили трубу в скважинную дырку. И аккуратненько крутя трубу по часовой стрелке привинтились к средней трубе.
После этого мы подняли скважину так, чтобы средняя труба была выше уровня пола сантиметров на 30.
Упаковали среднюю и верхнюю трубу как положено на лен и краску и забили скважину.
В этот раз все было сделано как положено.
А теперь подробно о скважине.
Скважина глубиной 6,0 метров.
Состоит из трех обсадочных труб длиной по 2,0 метра соединенных между собой муфтами (Рис. 1). Соединение на льне и краске.
Первая (нижняя) обсадочная труба 1 из нержавейки (Рис 2) (в те советские времена дядька достал материал на эту трубу). Нижняя часть трубы с отверстиями обтянута металлической сеткой 2. На конце трубы конус.
Вторая и третья обсадочная труба из железа (дядька сделал себе все трубы из нержавейки с наваренными муфтами – так надежнее). Соединительные муфты чугунные (но лучше выточить из нержавейки).
Внутренний диаметр обсадочных труб 40 мм.
Внешний диаметр обсадочных труб 48 мм.
Обратный клапан.
В обратном клапане (Рис. 3) шарик из подшипника диаметром 20 – 21 мм.
Уплотнительная манжета 2 (Рис. 4) между верхней металлической обсадочной трубой 1 и полиэтиленовым шлангом 3 – 40*32 мм (40*25 мм). Если насос хватает воздух - то манжету ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Инструменты для забивки и подъема скважины (Рис. 7):
- Два газовых ключа №3.
- Два домкрата.
- Две пластины под домкраты.
- Зажим для поднятия обсадочных труб при помощи домкратов.
- Устройство для забивки трубы.
- Стальная муфта для забивки труб. Навинчивается на обсадочную трубу. В нее вставляется устройство для забивки трубы.
- Фильтрующая сетка для первой обсадочной трубы (если необходимо менять сетку).
Если у кого возникнут вопросы, то лучше пишите на почту
5007@tut.by
Помогу всем , чем могу.