Юля-М

Местный

Москва

08.07.2009 в 07:02:28

Помогите советом, пожалуйста! Дано: смежная двушка в московской кирпичной пятиэтажке. перепланировка, сделанная старыми хозяевами, пустяковая (заложена одна из двух дверей в темную комнату и заужен изначально полутораметровый проем в большую комнату). Но на БТИ "красные линии", а квартира в залоге у банка = "красные линии" должны исчезнуть. Я в курсе, что такое согласуется "по эскизу", но говорят будто бы возможен штраф за "незаконные изменения". 1)Первый вопрос:придем мы к жадным тетенькам-дяденькам в компетентных организациях, а они: ага! попались, голубчики, а ну-ка 10 МРОТ штрафа (что особенно обидно, т.к. мы к этим перепланировкам вообще не имеем отношения)...Как этого избежать? 2)Второй вопрос, еще более важный. Предстоит замена электрики и, возможно, сантехнических коммуникаций. На полный ремонт-то денег не хватит, но как я поняла, жить в квартире, где этим коммуникациям 45 лет, да еще с маленькими детьми, опасно для жизни:-) Как подстелить соломки в юридическом смысле? с кем и какие договора будут свидетельствовать, что я ничего не сделала "самовольно"? это нужно, чтобы в случае чего страховая компания не отмазалась. Пример: вызываю сантехника из ЖЭКа, он мне что-то делает со стояками, трубами (за мои же деньги), говорит: все нормуль. Через пару дней лопается какой-нибудь из кранов, залиты соседи, страховая: кто делал? - ЖЭК... А ЖЭКовский сантехник, призванный к ответу, божится, что этих кранов в глаза не видел... Или: нахожу проверенного частника, ситуация повторяется (ну мало ли, не того всё же посоветовали или мастеру все-таки достался бракованный кран или вообще дело не в мастере, а в гнилом стояке каком-нибудь). Страховая: кто делал? - мастер. - ну пусть мастер вам и ущерб возмещает... А с электрикой, наверное, еще круче! Что делать-то? Всем заранее спасибо!

0
Васильева

Местный

Москва

09.07.2009 в 21:05:04

Штраф максимум 2500 руб., но на вас он налагаться не будет. Что касается коммуникаций, то согласующим органам про электрику не говорите, кто будет вам делать, это уж сами решайте - может муж, а может лицензированная фирма с договором сроком гарантии. Если будете менять трубы через дезовских сантехников, то нужно сделать официальную заявку и сказать, что нужен будет акт или квитанция. Если они откажутся выдавать вам какие-то бумажные "доказательства" свой работы, то можно также обратиться к лицензированному подрядчику, у которого есть гарантия на его работу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу