kw

Местный

Самара

25.08.2009 в 19:56:44

vsafr написал : Прошлой осенью мне дали несколько кустиков красной и желтой малины на посадку.
При этом ягоды на них были уже этим летом и даже немало для таких замухрышек.

vsafr, Вы абсолютно правильно определили причину своей поблемы:

vsafr написал : она израсходовала много сил на ягоды и их оказалось недостаточно на новые побеги?

По первому году, иногда и ещё пару лет, все цветки - как только заметите бутоны - следует нещадно обрывать! Чтоб растение расходовало силы на развитие, а не на цветение-плодоношение.

0
4Серый

Местный

Пушкино

25.08.2009 в 20:34:29

kw написал : По первому году, иногда и ещё пару лет, все цветки - как только заметите бутоны - следует нещадно обрывать! Чтоб растение расходовало силы на развитие, а не на цветение-плодоношение.

я этой весной тоже разжился рассадой желтой малины,уже с бутонами,ничего не обрывал. и ягод было собрано прилично,и новые побеги выросли под метр восемьдесят,мощные.

0
vsafr

Местный

Троицк

26.08.2009 в 13:42:55

Благодарю всех, окликнувшихся на мои вопросы.

Сообщение от 4Серый я этой весной тоже разжился рассадой желтой малины,уже с бутонами,ничего не обрывал. и ягод было собрано прилично,и новые побеги выросли под метр восемьдесят,мощные.

Были ли при этом какой-нибудь спец.уход за малиной? Или само собой получилось (и побеги мощные, и ягоды)?

Хочу уточнить еще один момент. Какую высоту стеблей можно считать оптимальной для малины? (т.е. к чему нужно стремиться) Есть ли зависимость между высотой малины и количеством ягод на ней?

0
йцукер

Местный

Рязань

26.08.2009 в 14:46:47

vsafr написал : Какую высоту стеблей можно считать оптимальной для малины?

Смотря какой сорт...

vsafr написал : Есть ли зависимость между высотой малины и количеством ягод на ней?

Прямая зависимость. ;)

А ведь было уже про малину ;) http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=29986

0
4Серый

Местный

Пушкино

26.08.2009 в 22:21:12

vsafr написал : Были ли при этом какой-нибудь спец.уход за малиной? Или само собой получилось (и побеги мощные, и ягоды)?

особого нет.единственное что при посадке перегною не пожалел и в середине июня акварином подкормил.

0
kw

Местный

Самара

27.08.2009 в 05:21:10

vsafr написал : Какую высоту стеблей можно считать оптимальной для малины? (т.е. к чему нужно стремиться)

Типичную для конкретного сорта. Например, для Награды - 2 м (по моим наблюдениям), для Челябинской Крупноплодной - 3 м.

vsafr написал : Есть ли зависимость между высотой малины и количеством ягод на ней?

Посчитайте количество почек и убедитесь в таковой.

0
vsafr

Местный

Троицк

27.08.2009 в 16:20:50

Сообщение от йцукер Прямая зависимость.

Сообщение от kw Посчитайте количество почек и убедитесь в таковой.

По ответам я понял, что зависимость между высотой куста и количеством ягод действительно есть и она (зависимость) имеет положительную производную. Что касается совета посчитать количество почек на кустах разной длины, то пока им воспользоваться не могу, т.к. все мои кустики малины имеют почти одинаковый небольшой рост.

Хочу пояснить, откуда "растут ноги" моего вопроса. Никогда раньше я не занимался малиной, но у меня уже лет 10-15 растет ежевика с очень крупными ягодами. Каждый год ягод рождается столько, что я разрешаю собирать их всем своим соседям (отсюда делаю вывод, что ежевике пришлось по вкусу место на моем участке). Хочу еще отметить, что ежевикой я практически не занимаюсь (зачем заморачиваться, если и так все нормально) и лишь удаляю по весне старые отплодоносившие стебли, а также все хилые побеги, причем, последние вырубаю безжалостно. Удаляя побеги ежевики, я руководствуюсь не высотой, а диаметром побега: чем толще, тем лучше. Не всегда самые толстые побеги имеют максимальную высоту. Среди них попадаются невысокие "разлапистые", на которых ягод бывает больше и, что немаловажно, более крупных, чем на высоких собратьях.

Однажды знакомые, будучи у меня в гостях, взяли ежевику для посадки на своем участке. Через несколько лет я попал на их усадьбу и увидел там свою ежевику. Высотой она была, наверное, метра три, а может и больше (существенно выше чем у меня), но ягод "кот наплакал". Знакомые пытались выведать у меня "секрет" получения большого количества ягод, но мне нечего было сказать, т.к. никаких "секретов" я не знаю, и ежевика у меня растет практически без моего вмешательства. Наверно, специалисты сумеют дать грамотное объяснение, но мне этот случай запомнился, а потому решил здесь узнать, является ли большая высота побегов необходимым условием для получения хорошего урожая, но уже применительно к малине, с которой я пока еще не знаком.

0
Alexcris

Местный

Москва

03.09.2009 в 21:32:33

2 Chineskhan Это еще вопрос - подмерзли бы или нет. А вот жалеть каких то 10-15 см при общей высоте за 2 метра мне нечего.

2 vsafr Вы позволили дать урожай некорепшим растениям. Вот они и ослабли - в итоге на новые побеги сил не хватило.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу