Моторчик там не простой, а расчитанный на определённый срок службы. Сейчас этому научились и применяют повсеместно, практически в любом электроинструменте. Хорошо это или плохо, вопрос не в этом. Ситуация выглядит таким образом, что износ щеток служит неким индикатором, что типа, всё, дольше мы заводчане ничего не гарантируем и моторчик неплохо бы поменять, ежели желаете дорогой потребитель и дальше пользоваться нашим изделием. Соответственно, щеток в продаже не найти и как запчасть они не поставляются.
Есть и другие особенности в составе щеток. Они сейчас очень редко из графита, только в дешёвых электротоварах из Азии. В составе современных щеток для высоко оборотистых и моторов с большим моментом применяют более сложные композиции. То-есть, попытка встраивания графита, типа, щеточный узел ВАЗ, приведут к быстрому износу и последующему отказу свежепочиненного мотора. Да и конструкция моторчика выполнена не разборной, используют завальцовку задней крышки, так, что без курочения корпуса его не разобрать, ну и потом не собрать соответственно.
Так что делать? Решать надо на месте, сообразно квалификации и возможностям.
У товарища, судя по его описанию есть и другая проблема или настораживающий фактор это неравномерный износ щеток. Если мотор качественный и щеточный узел сделан правильно, давление на коллектор будет одинаковое и износ должен быть равномерным. А тут такое, разница в 8мм. Это свидетельствует, что мотор кривой изначально и чинить его дело безнадежное, неизвестно ещё чего там с подшипниками. Лучше заменить всё.
Разумеется автор темы волен выбирать.