Костя G

Местный

Стокгольм

15.03.2014 в 14:59:33

Satanas написал : Иногда мешается зажим для заготовки. Не до конца продумана щель для полотна, мелкие обрезки трудно оттуда доставать.

Это у всех так.

0
OlegGD

Местный

Коломна

15.03.2014 в 18:04:01

Костя G написал : Это у всех так.

А если при пилении мелочи чтоб она не проваливалась наклеить малярный скотч. ИМХО

0
Костя G

Местный

Стокгольм

15.03.2014 в 23:34:28

OlegGD написал : А если при пилении мелочи чтоб она не проваливалась наклеить малярный скотч

Не знаю, мне такое аже в голову не приходило. В принципе- почему нет? Меня эти щели на раздражают.

0
Костя G

Местный

Стокгольм

16.03.2014 в 01:17:13

Метабо. Работал двумя моделями. Metabo KGS 255.

Не понравилась. Несмотря на металлический кожух диска, сама пила вся какая-то некрепкая, податливая и пластмассовая рукоять какая-то некрепкая, податливая. Абсолютно ненадёжная на ощупь. Второй существенный недостаток- конкретно наш экземпляр, которым я работал, был кривой и юстировке не поддавался. Отрезать ей идеально 90 градусов не получалось ни в вертикальной ни в горизонтальной плоскости. Третий недостаток- фиксатор пилы в сложенном положении (нерабочее положение) всё время сдвигался и блокировал опускную часть пилы в опущеном положении. По несколько раз в день- это раздражает. Ещё претензия более частного характера- недостаточно большой ход пропила. Нашу стандартную двухдюймовую доску перепиливает без проблем, но под наклоном в 45 град. уже нифига. Строевой брус 45х220мм под прямым углом кое как берёт, а при повёрнутом на 45 град. столе уже тоже нифига. Короче, это не плотницкий вариант. И в связи с кривизной- не столярский. Из плюсов- не резкий старт и конкретно эта пила пашет уже несколько лет без поломок.

Другая Метаба: Metabo KGS 216M, с телескопом.

Она совсем дешёвая. Совсем не понравилась. Но пользоваться ей можно, как ни странно. Поясню. Модель действительно дешёвая по сравнению с брэндовыми одноклассниками. При этом есть телескоп, лазер, лампа, верхняя ручка, шкала-линейка на заднем упоре, две раздвижных подставки слева и справа от стола, очень удобные кстати. Это всё хорошо. Хорошо, что оно есть. Претензии к лазеру- он установлен так, что забивается опилками "на раз", и толку с него через десяток резов как с козла молока. Лампа светит с одной стороны, что явно лучше чем совсем без неё но однобокое освещение в работе не камильфо. Теперь об недостатках. Тоже кривая, тоже жидкая и "дышит" при приложении боковых усилий. Тоже небольшой запас пропила при наклонённом диске. У одной из двух экземпляров, которыми я работал, верхняя ручка (для переноски) отвалилась достаточно скоро. Шнур питания короткий и дешёвый, пластмассовый, фу. Точность пропилов тоже так-себе. Самое неприятное- при старте дёргается как ненормальная. Слишком резкий старт, заготовка убегает со своего места. Последнюю проблему можно решить пришурупив её к массивному столу, тогда ей можно нормально пользоваться. Но сначала нужно снять и выбросить родной комплектный диск- полное г.Диск махрил древесину изначально, и очень быстро затупился и соответственно стал рвать волокна со страшной силой. Если поставить качественный пильный диск , забыть про безтолковый лазер, пришурупить пилу к массивному верстаку и отрегулировать её то уже вполне можно ей пользоваться. Мне лично такая штука не интересна уже.

0
Вложение
incomer

Местный

Москва

01.07.2014 в 12:30:45

МОДЕЛЬ: Bosch GCM 8 SJL Professional ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Май 2014 ДОСТОИНСТВА: Отлично работающая новая система пылеудаления, точность, легкость хода, приятные мелочи НЕДОСТАТКИ: Маловат диаметр диска ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА : отлично. Давно хотел купить торцовку, но все не было повода. Повод появился в виде крашеных МДФ плинтусов в свою квартиру. Т.к. процесс ремонта отнимает достаточно приличные деньги при выборе пилы пришлось прислушиваться к жабе и купить не очень дорогую. В итоге взял по акции данную пилу в комплекте с подарочным столом Bosch GTA 2600. Крашеный МДФ, наверное, один из самых сложных материалов для пиления. Чуть что- сразу скол. Но Bosch не оплошал- даже со штатным диском (48) отлично справился с задачей, в последствии купил диск CMT 273 серии с 64 зубьями- сколов нет даже при пилении по лицевой поверхности. Плинтус высокий (100мм), поэтому пришлось его пилить плашмя с наклоном головы. Углы пила выдерживает просто отлично. Маловата шкала наклона башки, но я пользуюсь цифровым угломером, поэтому это не существенный недостаток. При сращивании на ус двух двухметровых палок непрямолинейность выходила только в вертикальной плоскости плинтуса около 3 мм на 4 метрах. Очень грамотно сделана прозрачная шторка защиты лазера. Когда она покрывается опилками ее можно выдвинуть протереть и лазер снова светит ярко. За месяц использования сам излучатель прочищать так и не понадобилось. Система пылеудаления, с двумя входами работает отлично! При подключенном пылесосе мимо летит ничтожное количество опилок. Подарочный верстак- выше всяких похвал. Моментально раскладывается, не качается, простая регулировка вылета и высоты поддержек очень удобна. Единственно, что добавил в нем- приклеил фетровые ножки на станину, чтобы не царапать им полы в сложенном перевернутом состоянии. Покупкой доволен на 90%, т.к. захотелось купить что-то с бОльшим диском. Посматриваю на Bosch GCM 12 GDL и на Dewalt 780

0
Горелыч

Местный

Москва

21.11.2014 в 13:37:58

МОДЕЛЬ: BOSCH PSM 8 S ВРЕМЯ ПОКУПКИ: октябрь 2010 ДОСТОИНСТВА: Качество изготовления на высоте, сборка Венгрия, полный комплект, включая удлинители стола, упоры, лазер, подсветку. Шарнирная система очень жёсткая, точность пропила хорошая. Никаких люфтов нет и впомине. Работать очень удобно, всё под рукой, усилия на органах управления именно такие, какие ожидаешь. Штатный диск вполне неплох. Лёгкая (18 кг), отлично ереносится, спокойно влезает на половину заднего сидения легковушки. В общем, ВЕЩЬ! НЕДОСТАТКИ: 1. Штатный пылесборник - это декорация, в него вообще ничего не попадает, можно смело снять. Пылесос пока не пробовал подключать, думаю, что он хотя бы половину опилок должен собрать. 2. Настройки лазера сбиваются, его регулировочная система какая-то дурацкая, сам лазер фиксируется в кронштейне не жёстко. 3. Фиксация горизонтальных стандартных углов (0, 45 и т.д.) не жёсткая, точную установку приходится по первому времени настраивать, хотя потом привыкаешь, и устанавливаешь с первого раза. 4. Вертикальные углы наклона головы были не отрегулированы с завода, хотя эта регулировка несложная и хорошо описана в руководстве. Зато один раз отрегулировал -и можно забыть, система очень жёсткая. Ну и лазер приходится периодически подстраивать, хочу разобрать эту систему и м.б. как-то усилить. 5. Ну и традиционно- цена негуманная. Но тут уж как у всех... ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: не было и, надеюсь, не будет. ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Это моя первая торцовка, так что сравнивать не с чем. Выбирал торцовку очень долго, вдумчиво, на фоне бескомпромиссного сражения с собственной жабой. Когда победа была всё же одержана, бюджет сформировался - до 13 000 руб. В этой цене был выбор - ДеВольт и Бош. Метабо не рассматривал, поскольку в последнее время немало слышал нареканий на их качество. Торцовка бралась для строительства (отделочные работы), впоследствии - для изготовления несложной мебели. Поэтому ширина пропила имела решающее значение (то есть обязательно пила с протягом). Таким образом, выбор ограничивался следующими моделями: DeWALT DW707, Bosch GCM 8 S, Bosch PCM 8 S, DeWALT DW777. DeWALT'у было отказано из-за отсутствия удлинителей стола. подсветки и лазера. Хотя, как я уже убедился, лазер хорошо помогает, но работать можно и без него. Ну а политика манагеров от DeWALT в области цен на комплектующие и акцессуары к инструменту - просто жлобская. Любая мелкая хреновина в сервис-центре стоит неразумных денег. А колхозить чего-то самому за такие-то деньги не охота. В Боше подкупило то, что за эти деньги приобреташь инструмент в полной комплектации - поставил и работай. Поскольку у меня стройка в самом разгаре - интрумент приходится постоянно возить с собой, на даче не оставишь. Да и работать надо в разных местах дома, часто не на верстаке (ну не таскать же мне половую доску туда-сюда по дому и на улицу, пилишь на месте). Так что полная комплектация - это то что мне надо. Bosch GCM 8 S отпал потому, что по отзывам здесь и на Вудтулсе, у него система направляющих для протяжного механизма не такая жёсткая, ну и плюс сборка азиатская. А мощности 1200 Вт мне вполне хватает. Что-то не складывается у меня с инструментом DeWALT, каждый раз, когда выбираю инструмент, поначалу смотрю именно на него, но потом находятся конкуренты (Bosch, Makita и т.д.), которые или цену пониже предлагают, или характеристики и комплектуха получше... В общем, следующий инструмент хочу DeWALT - ну просто из принципа, чтоб была такая марка, а то не одного девайса такого нету. В общем, покупкой доволен. Рекомендую! Бош - форевер!

Текст выше написан в 2010 году. А теперь впечатления после 4 лет очень активной эксплуатации, за время которого торцовка стала однимиз самых любимых и востребованных инструментов на стройке. В принципе всё написанное выше верно, инструмент очень надёжный (построен двухэтажный дом), но ярко проявились следующие недостатки:

1. Отвратительное пылеудаление. Ну можно считать ,что его нет, подключение пылесоса почти никак не сказывается на количестве опилок, которые весело разлетаются во все стороны. Пока не поставил торцовку в мастерскую и работал по большей части на улице - с этим можно было мириться. А сейчас работа в помещении доканывает, поскольку опилки разлетаются по всем соседним инструментам, полкам, полу и т.д.
  2. Лазер и подсветка - вещь бесполезная. Во-первых,место установки лампочки и лазера моментально заляпывается смолой так, что ни лазера, ни света не видно. Во-вторых, сам лазер сложно настроить точно, а собственно настройка быстро сбивается. Ну и в-третьих, поработав на инструменте, быстро привыкаешь точно отмерять и без лазера. Помогает ещё бумажный скотч, наклеенный на прорезь под диск на поворотном столе. Теперь я понимаю ,почему на профессиональной технике никаких лазеров нет - да они на фиг не нужны! Я уже года два им вообще не пользуюсь.
  3. Нечёткая фиксация поворотного стола на стандартных углах (0,30 и 45 градусов) заставляет каждый раз подгонять и проверять углы угольником. Хотя и привыкаешь.
  4. Расширения стола со временем гнутся, поскольку сделаны из некалёного прутка - а это влияет на вертикальность распила длинных заготовок. В итоге я жёстко, закрепив болтами установил торцовку на отдельный столик и на нём уже из фанеры сделал стационарные расширения - так и удобнее, и надёжнее. Стандартный упор для продольной установки заготовки сделан из тонкой жестянки и быстро сломался.

Тем не менее, инструмент оказался чрезвычайно надёжным и пережил все издевательства (работа зимой на улице под снегом при минус 20 и ночёвки под снегом, постоянные переноски-перевозки, падения на пол и др.). Распилены десятки кубов досок, фанеры, ламината, и ДСП (я и посчитать затрудняюсь). Пилил прекрасно даже пластиковые подоконники, пластиковые плинтусы и виниловую вагонку. Сейчас пила используется для столярки в мастерской - а вот тут проблема пылеудаления сводит на нет все преимущества. Так что мой вывод: для стройки - супер, а для мастерской я бы поискал что-то с хорошим пылеудалением и более чёткой фиксацией стандартных углов. Ну и лазер нафиг не нужен.

0
Xewus

Местный

Санкт-Петербург

11.12.2014 в 21:00:05

Прежде всего отмечу, что я лентяй, и не люблю настраивать то, что должно быть сделано производителем. То есть всё перечисленное покупалось и сразу работало.

МОДЕЛЬ: Metabo KS 216 Lasercut ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Февраль 2013 ДОСТОИНСТВА: Вес, габариты, подсветка, цена. НЕДОСТАТКИ: Редуктор, лазер. ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: 1 раз - замена редуктора. ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 4 Данная торцовка хорошо подойдёт для домашнего пользования, и небольших нагрузок. Небольшие габариты имеют обратную сторону медали - можно пилить только небольшие заготовки, например: вагонку для обшивки помещений. Слабый металл в редукторе, при напиливании клинышков закусило один, в результате срезало зубья шестерён в редукторе - поменяли редуктор за полдня по гарантии, после чего пила была продана. От лазера большого толку нет - изначально кажет криво, а настраивать нет смысла, так как быстро засоряется опилками. Подсветка полезна. В общем своих денег стоит.

МОДЕЛЬ: Makita LS 1040 F ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Октябрь 2013 ДОСТОИНСТВА: Относительная точность запилов, отличный диск в комплекте, относительно небольшие габариты и вес. НЕДОСТАТКИ: Со временем точность все же сбилась, для большинства работ пойдёт, но я привереда. Редуктор. Электроника. Лично для меня - неудобный хват с нажатием одновременно трёх кнопок. ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: 1 раз - замена редуктора. ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 4 После продажи Метабо решил взять инструмент посерьёзнее - Макиту. Выбора не было и пришлось покупать с буковкой "F" на тысячу дороже. Эта буковка особой роли в работе не играет, подсветка, по словам коллег, часто сгорает. Плавный пуск ( или тормоз, не помню уже), срабатывает совершенно непредсказуемо. Примерно через полгода работы при запиле наличников под 45, стали проявляться щёлочки в сопряжении. Как и у вышеуказанной Метабо опять закусило клин, в результате испортился редуктор. Выполнять функции пила продолжала, но с сильным шумом. Через месяц шум надоел - отнёс в сервис, заменили редуктор по гарантии за один день. После ремонта продал. По факту между Метабо 216 и Макита 1040 за разницу в цене 6000 рублей добавляется лишь возможность запиливать заготовки на 10-15 мм больше. Качество исполнения примерно одинаковое.

МОДЕЛЬ: DeWALT DW 713 (отсутствует в голосовалке) ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Июль 2014 ДОСТОИНСТВА: Качество запилов, нониус, удобство в подгонке минут даже в районе фиксированных значений (90, 45, 27.5 и подобное). Торможение двигателя - срабатывает 100%. НЕДОСТАТКИ: Отсутствует ограничение глубины пропила. ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: не было. ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 5- Заказ привезли прямо на работу, где была ещё не проданная Макита, что позволило на месте сравнить конкурентов. Сравнительный анализ точности, скорости и качества запилов сразу же убедил о не зря потраченных средствах, несмотря но несколько большие габариты и цену ДВ. Ждём, когда закусит клинышек ;-)

бегрол написал : Ещё ненравится то , что при отрезе тонкой " чипсины " - она обязательно падает внутрь прорези - потом доставай её оттуда .

Да.

0
Костя G

Местный

Стокгольм

11.12.2014 в 21:36:56

Xewus написал : Ждём, когда закусит клинышек ;-)

Никогда.

0
alexandrius

Местный

Херсон

09.01.2015 в 13:09:59

МОДЕЛЬ: Metabo KS 216 Lasercut ВРЕМЯ ПОКУПКИ: года два назад ДОСТОИНСТВА: Вес, габариты, подсветка, цена. НЕДОСТАТКИ: Кривой лазер, кривоваты углы без дополнительной регулировки. ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Нет. ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 5- У моего экземпляра не было 90 градусов по вертикале. Подрегулировал подстроечным болтом. При повороте в горизонтальной плоскости имеется небольшой радиальный люфт, причём точность угла достигалась в крайнем положении этого люфта. Немного привык к ней - и сейчас пилю нормально. Минус поставил из-за идиотского лазера. Только лишние деньги за него платить. Сделали бы нормально, или убрали вовсе. В остальном нормально. Функционала хватает, для раскройки бруса в умеренных количествах самое то. Для тяжелых режимов будет слабовата.

0
bighouse

Местный

Раменское

30.01.2015 в 10:36:59

МОДЕЛЬ: Metabo KGS 254 м ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Январь 2013 ДОСТОИНСТВА:
Соотношение цена/качество.
Относительная точность работы.
Функция протяжки.
Лазерный указатель.
Подсветка рабочей зоны.
Мощность. НЕДОСТАТКИ:

1. Повышенный шум.
  2. Отсутствие плавного пуска.
  3. Отсутствие удаления опилок (точнее абсолютная неработоспособность существующей системы). ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Нет, и надеюсь не будет. ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Так как это моя первая пила, и с другими я не работал, а так же судя по тому, что она справилась на 100% с поставленной задачей (резка блокхауса и вагонки под обшивку) я бы поставил 5-.
    В интернете много высказываний о неточности данной пилы и о её податливости к искривлению.
    По поводу первого - неточность убирается. Методики (настройка лазера и углов пропила) описаны в инструкции (но инструкцию читают только когда что сломалось, не так ли?). Естественно я говорю некой конкретной точности - требовать от машинки за 15000 класса работы машинки за 60000 смысле нет (иначе никто бы не покупал дорогие.). У меня на настройку ушло около получаса, из которых двадцать минут убирал опилки от пробных пропилов... Податливость к искривлению - зависит от того как работать. Я, со своими овер ста килограммами веса, и гвоздь сотку руками гну. От этого они будут считаться податливыми? Врят ли. При аккуратном обращении - никаких изгибов пилы не наблюдал. Так же говорят о загрязнении лазера - действительно имеет место такое быть, но если взять в привычку его прочистку перед разметкой проблема решаема. Сейчас подумываю о доработке удаления опилок - единственное что реально напрягает. Текущее удаление происходит через кожух, но трабла в том, что через этот же кожух гонится воздух от охлаждения электродвигателя (по сути противоток воздуха). Так что без пылесоса редкая стружка залетает в мешок...
0
texnik6

Местный

Москва

14.02.2015 в 23:05:09

Модель Калибр ПТЭ 900 165/16 ПРм Время покупки февраль 2013г Достоинство : цена 3400р Диск 165мм протяжка 305мм лазер устанавил сам Оценка 5 Режет толщину до 55мм Пила компактная никаких люфтов и биений Использовал для резки вагонки и половой доски. странно что уже год как исчезла из продажи.

0
Admin

Админ

26.02.2015 в 23:10:03

texnik6 написал : Калибр ПТЭ 900 165/16 ПРм

какая то загадочная маркировка...

Все модели есть в голосовалке

ГОЛОСОВАЛКА (жмите сюда и голосуйте)

0
Sabur_30

Местный

Москва

21.09.2015 в 16:03:00

Bosch GCM 8 SJL Professional + станина от AEG, время покупки весна 2015. Если нет надобности пилить брус 100х100, то самое оно. Все углы выставлены из коробки, люфтов нет, пылеудаление отличное. Немножко подстроил лазер (врал на 1 мм влево) и всё. Точность и чистота реза прекрасная. Сама не слишком тяжёлая и достаточно небольшая. Сразу прикупил к ней пару дисков CMT для ламината и 60 зубовый BOSCH для чистого реза. В итоге доволен как слон.

0
Admin

Админ

29.09.2015 в 17:52:37

Уважаемые форумчане! Предлагаю добавить новый список для голосования в этой теме (т.к., к сожалению, старые голосовалки канули в лету). Если кто-то готов предоставить список актуальных позиций для голосования, прошу прислать его на почту info@mastercity с указанием названия темы (или ссылкой на тему) до 15.10.15. Срок установлен на тот случай, если списков будет несколько. Тогда мы объединим их, чтобы можно было составить более полное и развернутое голосование. Если список появится позже 15-го, также присылайте - сразу составим на его основе голосование. Данное сообщение продублировано во всех темах, которые входят в основной список опросов форума

0
Craft`

Местный

Калуга

09.11.2016 в 20:26:13

МОДЕЛЬ: evolution rage 3db ВРЕМЯ ПОКУПКИ:2014 г ДОСТОИНСТВА: точная пила, максимально функциональная, подходит для пиления дерева, дерева с гвоздями, алюминия, стали, кирпича, брусчатки и т.п. при определенных дисках. НЕДОСТАТКИ: цена на данный момент более 50 тыс. руб., тяжелая, своя посадка дисков (как у больших плиткорезов) ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): полностью доволен, 90% других торцевых пил кажутся по сравнению с ней детскими игрушками. Например любая Макита явно будет ниже по уровню (хотя этот бренд я очень уважаю), из тех что знаю можно сравнивать только с Festool и Dewault. Очень универсальная, в комплекте идет диск по дереву/металлу. Стальной профиль пилит быстро, ровно, с монтажной пилой и абразивным диском не сравнить. При работе чувствуется продуманность и отличное качество инструмента.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу