Я тут в новом офисе заказал строителям сделать горизонтальное перекрытие - перекрыть 6 метровое (по высоте )пространство на два этажа.
Конструкция - двутавровые стальные балки 25-40 см в сечении, по ним профнастил и заливка бетона.
В проекте указано - 100% УЗ контроль сварных соединений. Подрядчик нашел лабораторию, у них стоит 7500 рублей за метр проверенного шва. А швов там несколько сотен метров и контроль выходит ДОРОЖЕ всей сметы работ с материалами.
Сделали выборку 14 швов. 4 оказались не соответствуют нормам.
теперь я перед проблемой - если расценки действительно такие, то 100% контроля не сделаешь. но с другой стороны - 30% негодных швов при выборочной проверке (причем "плохими" оказались швы одного вида - на накладках крепления консольных балок) требуют каких-то действий.
Вопрос - действительно такие расценки? прибор стоит 100-200 тысяч, работы проверить все швы уйдет мне кажется дня 2-3, неужели это стоит несколько миллионов рублей? (правда они дают какое-то официальное заключение) С другой стороны эти специалисты работой завалены, я просил сделать еще несколько замеров, он умчался на другой объект. И для нас не сразу время нашлось.
склонить подрядчика что бы он сам научился работать с дефектометром, переделал что найдет и потом снова сторонняя дорогая выборочная проверка?
или может кто-нибудь сделает за разумные деньги проверку, пусть и без заключения? Подрядчик готов переделывать указанные как дефектные швы.
оставлять как есть не хочется, хотя чувства подсказывают, что там запас прочности есть и из-за небольших дефектов швов вряд ли все рухнет, но даже думать что когда-нибудь одна из балок свалится кому-нибудь на голову, не хочется........
У.