Здравствуйте.
Посоветуйте пожалуйста что можно сделать в нашей ситуации:
- 2-х комнатная кваритра общей площадью 41 кв. м, в кирпичной хрущевке 60-го года постройки, 5 этаж из 5;
- в туалете, в ванной и кухне в потолке прорублены отверстия в пустотелую плиту перекрытия и вставлены жестяные каналы длиной около 400 мм.;
- на чердаке из плиты перекрытия выходит труба (бетонная или асбесто-цементная) внутренним диаметром 235 мм, и на высоте примерно 1700 мм заканчивается под самым скатом крыши, зазор 10 – 20 мм. Между скатом крыши и трубой втиснут лист жести почти перекрывающий трубу. Осмотр чердака показал, что точно так же сделана вентиляция еще как минимум в 5 квартирах нашего дома.
Таким образом, воздух из квартиры должен подняться в плиту перекрытия, внутри нее пройти какое-то расстояние (максимально 3,5 м), а потом подняться на чердак.
Не работает. Летом в квартиру поступает горячий воздух с ароматом голубиного помета, а зимой он еще и холодный. Круглогодично из вентиляции сыпется песок, пыль, приползают пауки, и т.п. Туалетный запах выдавливается в квартиру.
Пришлось заклеить вентиляцию самоклеющейся пленкой.
В Жилкомсервисе заявили, что при строительстве для нашей квартиры, в стенах не хватило вентиляционных каналов, и они нам помочь не могут.
Понимаю, что у меня два пути – сделать вентиляцию самостоятельно, либо принудить к этому наш Жилкомсервис.
Первоначально я планировал заменить эти короткие жестяные каналы современными, установить в них обратные клапаны и канальные вентиляторы. Но со слов работников организаций торгующих вентиляционным оборудованием мощности вентиляторов хватит на, то чтобы воздух из помещений вытолкнуть внутрь плиты перекрытия, но не хватит на, то чтобы вытолкнуть его дальше на чердак. Другой вариант – это размещение вентилятора прямо на трубе, что находится на чердаке. Этот вентилятор будет высасывать воздух из квартиры прямо через перекрытие и в целом решит мои проблемы. Смущает, что неизвестно, заделаны ли пустоты на концах перекрытия и нет ли в ней еще каких-либо отверстий, щелей и т.п. Кроме того, вентилятор на чердаке может стать источником пожара. А еще его могут украсть. Далее. Хочу установить кухонную вытяжку над плитой. Понадобиться ли согласовывать ее работу с работой вентиляторов? Поскольку вытяжка уже куплена, можно ли использовать ее вентилятор для установки на чердаке? ТТХ вытяжки: Производительность: м3/ч 350-650 Давление: Па 360-450 Поглощаемая мощность: Вт 160 Рабочее напряжение: В 110-230 Рабочее напряжение: Гц 50-60 Уровень шума: дба 67 Управление 3-х поз. кноп.
Как быть? Что можно сделать чтобы в квартире можно было комфортно жить?
Как принудить Жилкомсервис я не знаю. Но если это возможно буду благодарен за совет.