23.08.2009 в 03:58:15
Помогите, пожалуйста, выбрать лак для дощатого пола.
Сейчас лакирую бесцветной Дюфой для паркета, но эффект не очень нравится. Доски разного цвета - есть почти белые и есть потемнее. Вот думаю, может, в других комнатах сначала морилкой пройтись? Герметик для щелей (полы сильно щелястые) надо брать в тон морилке, ведь, насколько я понимаю, герметик не окрашивается? Через сколько часов после морилки можно лакировать?
У Дюфы есть цветные лаки, можно в принципе их взять. Но по отзывам здесь на форуме мне показалось, что Маршал получше (или Дюфа тоже норм?). Лак хочу не водный, матовый или полуматовый. Еще есть какой-то шелковисто-матовый, что это значит? Ценовая категория - не дороже тыщи за 2,5 литра, лучше что-то в районе Дюфы/Маршала. Повышенная изностостойкость приветствуется. :)
Да, и сколько слоев лака надо? Двух хватит? Я сейчас пробно один слой намазала в незаметном месте, наощупь лак совсем не чувствуется, не гладкая поверхность.
24.08.2009 в 14:09:24
2chelfly
Вы не назвали точно названия материалов, так что говорить конкретно сложно
24.08.2009 в 15:22:01
Спасибо за ответ!
Герметиков у меня два - как вы показали и Поли-Р, второй понравился больше.
Значит, возьму водную морилку. Я видела на рынке совсем копеечные, по 10-50 руб. и дорогие типа Тиккуриллы. Дешевые можно брать? На Тиккуриллу денег не хватить, то есть у меня два варианта: или брать дешевую, или никакую не брать. Как и чем лучше наносить морилку? Боюсь, что неравномерно намажу.
А какая разница, совместимы ли лаки в разных комнатах? :) Спальню я уже Дюфой Паркеттлак домажу, а для остального Маршалл Парке Сила возьму. Тонированные лаки действительно хуже бесцветных или это миф?
Дюфа эта ни фига не сохнет, похоже, я слишком обильно намазала. :( Это мне чем-то грозит в будущем (например, отслаиваться лак начнет) или можно не переживать?
24.08.2009 в 16:27:17
chelfly написал : Значит, возьму водную морилку.
24.08.2009 в 16:36:18
Спасибо за такой подробный ответ!
24.08.2009 в 16:37:58
chelfly написал : А какая разница, совместимы ли лаки в разных комнатах?
в разных комнатах - никакой разницы.
chelfly написал : Дюфа эта ни фига не сохнет, похоже, я слишком обильно намазала.
не надо лакировать толстыми слоями - и сохнет очень долго и Вы этим ничего не добьетесь, только можете всё испортить.
chelfly написал : а существуют ли полупрозрачные краски?
для чего? Есть лессирующие тонированные составы - по сути полупрозрачные лаки. Но они для стен и потолков, а не для полов.
Для пола применяют специальные колерованные лаки. Например
24.08.2009 в 16:44:13
Admin написал : не надо лакировать толстыми слоями - и сохнет очень долго и Вы этим ничего не добьетесь, только можете всё испортить.
Я ж не специально. :) Под конец только дошло, что очень густо мажу. Но кстати, и тонкий слой до сих пор не высох.
Admin написал : для чего? Есть лессилующие тонированные составы - по сути полупрозрачные лаки. Но они для стен и потолков, а не для полов. Для пола применяют специальные колерованные лаки. Например PETRI POLYSTAIN, есть подобные и у других производителей.
Сквозь лак все равно очень видна структура древесины, а мне бы хотелось ее спрятать, чтобы совсем немного просвечивало. Обычные краски для пола, насколько я понимаю, структуру закрашивают целиком.
24.08.2009 в 16:49:15
chelfly написал : Тонированные лаки действительно хуже бесцветных или это миф?
не заметил каких то качественных ограничений :confused:
chelfly написал : Еще есть какой-то шелковисто-матовый, что это значит?
по старой ГОСТовской градации это близко к полуматовому :)
P.S. И морилка и лак неравномерно впитываются на поверхности где есть остатки старого материала (остатки сошлифованной краски, заделанные шпатлевкой трещинки) - на этих местах может быть или затемнение или засветление.
24.08.2009 в 16:54:05
chelfly написал : Обычные краски для пола, насколько я понимаю, структуру закрашивают целиком.
да :). Собственно, нет таких КРАСОК для пола, которые оставляют видной структуру древесины. Только лаки.
P.S. По поводу невысохшего лака. А давно положили слой?
24.08.2009 в 17:02:31
Admin написал : P.S. По поводу невысохшего лака. А давно положили слой?
Угу, вчера поздно вечером. :( Срок высыхания на банке заявлен 12 часов. Может, это из-за недостатка проветривания? У нас микроскопические форточки, а окно я не рискнула открывать из-за пыли.
24.08.2009 в 20:03:48
Тогда ждите :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу