24.08.2009 в 11:45:07
Добрый день!
У родителей в СНТ возникла следующая проблема - СНТ застраивалось постепенно (от центра к окраинам) и, как оказалось, границы участков оказались сдвинуты с увеличение площади каждого, на, примерно, одну сотку.
Вот так должны выглядеть участки по забору согласно плана (все отрезки равной длины):
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й
X-------X-------X-------X-------X-------X
А фактически это выглядит так:
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й
X--------X--------X--------X---X--------X
Дело в том, что 4-й участок долго пустовал, и, фактически, все расширились за его счет. Вернуть границы в прежний вид проблематично, так как все участки застроены (кроме 4-го), и, напрмер, у 3-его участка граница пройдет по стоящему сейчас там дому. Когда родители покупали этот участок (как раз 3-й), он уже был с домом и забором. По документам там 7 соток, но забором было огорожено 8 соток.
Сейчас объявился хозяин 4-го участка (вступает в права наследования) и обнаружил "недостачу" примерно 4 соток. В принципе, готов решить вопрос "полюбовно", т.е. продать свой участок полностью (оставшиеся 3 сотки купит участок №5 + 1 сотку он уже прирезал).
Возможно ли провести такую сделку, между одним продавцом и четырьмя покупателями, которая приведет границы и площади всех участков в соответствие с их фактическим расположением.
Спасибо.
24.08.2009 в 18:26:09
Конечно возможна такая цепочка. Просто бумаг будет очень много... И будет 4 покупателя и 4 продавца =) Только делайте всё одновременно и у одгого юриста, чтоб никто на попятную не пошёл
27.08.2009 в 14:50:55
Дело не в том, как это выглядит, а как это оформлено по документам. Чтобы продать спорный участок, его придется повторно размежевать, получив 4 раздельных плана. Далее с этими планами владельцу нужно оформить 4 отдельных свидетельства на землю и уже с этими свидетельствами можно совершать продажи "захватчикам". Если это СНТ и земля не оформлена в собственность, все может быть сделано проще - через руководство кооператива и членские книжки.
30.08.2009 в 14:16:39
Jar
Чтобы продать спорный участок, его придется повторно размежевать, получив 4 раздельных плана. Далее с этими планами владельцу нужно оформить 4 отдельных свидетельства на землю и уже с этими свидетельствами можно совершать продажи "захватчикам".
Чтобы продать участок - нужно оформить его в реальных границах
Если это СНТ и земля не оформлена в собственность, все может быть сделано проще - через руководство кооператива и членские книжки.
Так вы про что говорите - про СНТ или про кооператив?
Так уже 10 лет как не оформляют.
Не в курсе, что законы изменились?
30.08.2009 в 15:03:47
Если земля в собственноси, то броблематично будет оформить такую сделку, даже через юриста, но возможно :) Я сейчас сам занимаюсь подобной ситуацией.
02.11.2009 в 15:04:52
если честно-я ХЗ как это сделать... у меня похожая проблема-хочу купить "кусок" земли соседа, из документов имею членскую книжку кооператива :-). все мои походы в земельные и прочие комитеты обернулись тем, что мне ВЕЗДЕ скзали "нельзя купить кусок", ибо на ВЕСЬ кооператив заведен ОДИН огроменный кадастр и в случае покупки "куска" придется перемерять кадастр-а это 2 гектара или больше.... Если бы участок был в собсвенности-то 2 дачи былобы два мальенких кадастра-их обмерить ничего не стоит.....
02.11.2009 в 19:10:10
2Fan68 на Верхней Красносельской есть центральное отделение МоОблРегПалаты. По четвергам там дают консультации, но занимать очередь лучше с утра или до обеда. Ессно надо четко представлять как у вас всё оформлено на наст момент.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу