inpacer

Местный

Киев

08.10.2009 в 21:26:54

Я может быть и не самый мастеровитый, но позвольте 5 копеек вставить. Тягал на своем рейсмусе НС 260 С при строительстве беседке на даче 6-метровые бруски размером 77х57 мм после промышленного ресймусования. Вывел почти идеал в размере 75х55, что мне и требовалось. Выводы, процедура не из самых легких и приятных. Минимум 2 человека. Один толкает - второй тянет. Опорные ролики/удлинители стола очень желательны, иначе параллельности столу на входе/выходе заготовки просто не достичь и будут выямки. Опилок просто куча. Времени тоже, т.к. брусков было много. Но мне нужна была такая чистота. В задаче поставленной автором поста мне кажется можно сделать под заказ на пилораме рейсму только одной лицевой стороны или двух лицевой/внутренней сторон. Что можно сделать за смешные деньги практически на любой пилораме, а рейсмус приберечь для менее трудоемких задач. По поводу того, что рейсмус бытового класса берет максимум 2 мм. Категорически не согласен с тем, что так надо поступать. За несколько лет работы с рейсмусом четко понял, что снимать 1, ну может быть 1,5 мм можно максимум. иначе насилие над инструментом и читота обработки просто никакая. Да и тяжело таскать 150 мм брус на 2 и больше мм за раз. Согласен с Klausss, что без фугования нижней пласти брус получится одинаковой толщины, но кривой. Но здесь, мне кажется, это не актуально, т.к. все-равно притянутся сращиваемые пласти, а при желании зашлифуются видимые проблемы на видимых после рейсмусовки на пилораме. Ну и по шлифовке. Однозначно вдоль волокон. Сосна шлифуется отлично. Тут ленточка пройдется на ура. Большой эксцентрик или вибра пожалуй на таких поверхностях будет излишней, хотя и можно вчистовую пройти мелкозернистой шкуркой для очитски совести и убиения времени :) Это Вам не ольху шлифовать... Ну и самое главное, 2012 машина может и не плохая. Но маловата будет для этих задач. Это ее максимальные размеры. Может приказать долго жить... А рубанком как ни старайся, чистоты рейсмуса не обьешься. Тем более в 2 прохода. Правда это мой субъектив, не люблю и наверное не умею хорошо работать рубанком.

С уважением...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу