25.12.2015 в 09:52:31
Владимир С. написал:
Tomkol написал:
Марош написал: Сад был задернен. В основном Ежа сборная, понятно, что крапива и др.
Насколько знаю, есть примета, что там, где растет крапива, там самая плодородная почва.
Как правило, крапива растет в местах поселения человека. Ну или на месте бывших поселений.
В моей местности где ее только нет. И в лесу, где малинник растет, руки по опекаешь. А про осушенные торфяники, так и говорить нечего, посеянные, через несколько лет культурные травы, вымирают, а на их место - "дичь" и особенно крапива, где посуше - осот. На зиму многие заготавливают для птицы. И свиньям добавляют в пищу. Высушенная, она не хуже клевера поедается скотом.
25.12.2015 в 13:14:41
Марош написал: В моей местности где ее только нет. И в лесу, где малинник растет, руки по опекаешь
Точно так же.
25.12.2015 в 13:26:33
Марош написал: На зиму многие заготавливают для птицы. И свиньям добавляют в пищу. Высушенная, она не хуже клевера поедается скотом.
Помню как детьми очищали молодые побеги крапивы от кожицы и сами поедали их как деликатес. :o
CAIMAN340
25.12.2015 в 14:14:03
Марош написал: А про осушенные торфяники, так и говорить нечего, посеянные, через несколько лет культурные травы, вымирают, а на их место - "дичь" и особенно крапива, где посуше - осот.
А вокруг бывших ферм крапива - територию никому не отдает - сплошным ковром больше 2х м высотой , в лесу где посырее пореже и пониже в среднем 1.20-1.50
25.12.2015 в 14:21:33
Кстати крапива долна быть хорошим сидератом. В нашем регионе единственный раз встречал структурированную почву - в зарослях крапивы. У меня на диком участке росла, прошелся фрезами, рожь посеял, крапивы как не бывало.
25.12.2015 в 14:29:15
Садовник_ написал: Кстати крапива долна быть хорошим сидератом. В нашем регионе единственный раз встречал структурированную почву - в зарослях крапивы. У меня на диком участке росла, прошелся фрезами, рожь посеял, крапивы как не бывало.
Да почва там отличная , но разработать её проблематично с такой корневой системой .
25.12.2015 в 15:03:53
Садовник_ написал: Кстати крапива долна быть хорошим сидератом. В нашем регионе единственный раз встречал структурированную почву - в зарослях крапивы. У меня на диком участке росла, прошелся фрезами, рожь посеял, крапивы как не бывало.
Да уж... совсем неблагоприятный районец?! У меня структурированная почва сразу уже под балконом... и осадки выпадают чисто структурированной водой... и асфальт у нас тоже структурированный... по-своему, но тоже структурированный... :D
26.12.2015 в 10:04:47
скобарь 63 написал:
Да почва там отличная , но разработать её проблематично с такой корневой системой .
Если делать дело правильно, а не как обычно раньше, то многое оказывается не настолько тяжелым...
Проблематично накрыть светонепропускающим материалом (два слоя черной пленки, 20см сена, 30см соломы и т.п.), и то если площади большие... А если посрубать верхушки крапивы, накрыть ее светонепропускающим материалом, то на следующий сезон от корней не останется и следа. И с такой уже почвой относительно легко справится даже маломощный электрокультиватор.
Не как некоторые утверждают голословно, а подтверждаю самой действительностью.
Тяжела ли целина после черной пленки?
А то даже можно попробовать обработать почву в конце того же сезона, и если "нормально пойдет", то ещё и успеть провести осеннюю сидерацию.
26.12.2015 в 21:47:55
andrus30 написал: Если делать дело правильно, а не как обычно раньше, то многое оказывается не настолько тяжелым... Проблематично накрыть светонепропускающим материалом (два слоя черной пленки, 20см сена, 30см соломы и т.п.), и то если площади большие... А если посрубать верхушки крапивы, накрыть ее светонепропускающим материалом, то на следующий сезон от корней не останется и следа. И с такой уже почвой относительно легко справится даже маломощный электрокультиватор. Не как некоторые утверждают голословно, а подтверждаю самой действительностью.
andrus30, Рассуждаешь правильно - не спорю , но прикинь сколько нужно заготовить сена хотя бы на одну сотку * ведь сено нужно уложить плотным слоем . лучше конечно зелёнкою - и сколько соток нужно скосить и перевезти,уложить . И ещё в сезон нужно кое где будет добавить
26.12.2015 в 22:24:49
скобарь 63 написал:
andrus30 написал: Если делать дело правильно, а не как обычно раньше, то многое оказывается не настолько тяжелым... Проблематично накрыть светонепропускающим материалом (два слоя черной пленки, 20см сена, 30см соломы и т.п.), и то если площади большие... А если посрубать верхушки крапивы, накрыть ее светонепропускающим материалом, то на следующий сезон от корней не останется и следа. И с такой уже почвой относительно легко справится даже маломощный электрокультиватор. Не как некоторые утверждают голословно, а подтверждаю самой действительностью.
andrus30, Рассуждаешь правильно - не спорю , но прикинь сколько нужно заготовить сена хотя бы на одну сотку * ведь сено нужно уложить плотным слоем . лучше конечно зелёнкою - и сколько соток нужно скосить и перевезти,уложить . И ещё в сезон нужно кое где будет добавить
Скобарь, правильно рассуждаешь, но попробуй ещё раз прочесть мною написанное... может быть со второго раза поймешь, что я то же самое сказал. Небольшие площади можно накрыть черной пленкой в два слоя. Не поверишь, даже в течение сезона подкладывать ничего не придется... У меня черная пленка уже 4 сезона выдержала.
26.12.2015 в 23:37:51
скобарь 63 написал:
andrus30 написал: Проблематично накрыть
andrus30 написал: может быть со второго раза поймешь, что я то же самое сказал.
А я что тебе противоречил . я подтверждаю - просто прелагаю сосчитать сколько нужно выкосить , чтобы накрыть хотя бы сотку И мы с тобой не одни . :clapping
А ты не предлагай, а просто возьми и посчитай... Заодно с общественностью поделишься... Кому-то пленку проще купить, а кому-то солому раздобыть проще, третий легко сено за забором может накосить...
28.12.2015 в 11:57:03
Мы сеяли горчицу как седерат. В принципе, довольны. Урожай на след. год был лучше.
28.12.2015 в 13:34:23
danskut написал: Мы сеяли горчицу как седерат. В принципе, довольны. Урожай на след. год был лучше.
Когда сеяли? Сколько времени сидерат занимал площадь? Чего, каких культур, урожай после сидерата был лучше?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу