Марош

Местный

Барановичи

25.12.2015 в 09:52:31

Владимир С. написал:

Tomkol написал:

Марош написал: Сад был задернен. В основном Ежа сборная, понятно, что крапива и др.

Насколько знаю, есть примета, что там, где растет крапива, там самая плодородная почва.

Как правило, крапива растет в местах поселения человека. Ну или на месте бывших поселений.

В моей местности где ее только нет. И в лесу, где малинник растет, руки по опекаешь. А про осушенные торфяники, так и говорить нечего, посеянные, через несколько лет культурные травы, вымирают, а на их место - "дичь" и особенно крапива, где посуше - осот. На зиму многие заготавливают для птицы. И свиньям добавляют в пищу. Высушенная, она не хуже клевера поедается скотом.

0
скобарь 63

Местный

Санкт-Петербург

25.12.2015 в 13:14:41

Марош написал: В моей местности где ее только нет. И в лесу, где малинник растет, руки по опекаешь

Точно так же.

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

25.12.2015 в 13:23:19

скобарь 63 написал:

Марош написал: В моей местности где ее только нет. И в лесу, где малинник растет, руки по опекаешь

Точно так же.

Ну вот, видите? Значит разные условия и, соответственно, разная агротехника земледелия нужна.

0

CAIMAN340

Владимир С.

Местный

Ставрополь

25.12.2015 в 13:26:33

Марош написал: На зиму многие заготавливают для птицы. И свиньям добавляют в пищу. Высушенная, она не хуже клевера поедается скотом.

Помню как детьми очищали молодые побеги крапивы от кожицы и сами поедали их как деликатес. :o

0

CAIMAN340

скобарь 63

Местный

Санкт-Петербург

25.12.2015 в 14:14:03

Марош написал: А про осушенные торфяники, так и говорить нечего, посеянные, через несколько лет культурные травы, вымирают, а на их место - "дичь" и особенно крапива, где посуше - осот.

А вокруг бывших ферм крапива - територию никому не отдает - сплошным ковром больше 2х м высотой , в лесу где посырее пореже и пониже в среднем 1.20-1.50

0
Садовник_

Местный

Иваново

25.12.2015 в 14:21:33

Кстати крапива долна быть хорошим сидератом. В нашем регионе единственный раз встречал структурированную почву - в зарослях крапивы. У меня на диком участке росла, прошелся фрезами, рожь посеял, крапивы как не бывало.

0
скобарь 63

Местный

Санкт-Петербург

25.12.2015 в 14:29:15

Садовник_ написал: Кстати крапива долна быть хорошим сидератом. В нашем регионе единственный раз встречал структурированную почву - в зарослях крапивы. У меня на диком участке росла, прошелся фрезами, рожь посеял, крапивы как не бывало.

Да почва там отличная , но разработать её проблематично с такой корневой системой .

0
andrus30

Местный

Новомосковск

25.12.2015 в 15:03:53

Садовник_ написал: Кстати крапива долна быть хорошим сидератом. В нашем регионе единственный раз встречал структурированную почву - в зарослях крапивы. У меня на диком участке росла, прошелся фрезами, рожь посеял, крапивы как не бывало.

Да уж... совсем неблагоприятный районец?! У меня структурированная почва сразу уже под балконом... и осадки выпадают чисто структурированной водой... и асфальт у нас тоже структурированный... по-своему, но тоже структурированный... :D

0
andrus30

Местный

Новомосковск

26.12.2015 в 10:04:47

скобарь 63 написал:

Да почва там отличная , но разработать её проблематично с такой корневой системой .

Если делать дело правильно, а не как обычно раньше, то многое оказывается не настолько тяжелым...

Проблематично накрыть светонепропускающим материалом (два слоя черной пленки, 20см сена, 30см соломы и т.п.), и то если площади большие... А если посрубать верхушки крапивы, накрыть ее светонепропускающим материалом, то на следующий сезон от корней не останется и следа. И с такой уже почвой относительно легко справится даже маломощный электрокультиватор. Не как некоторые утверждают голословно, а подтверждаю самой действительностью. Тяжела ли целина после черной пленки? http://www.youtube.com/watch?v=-Zf3a1c0fyM

А то даже можно попробовать обработать почву в конце того же сезона, и если "нормально пойдет", то ещё и успеть провести осеннюю сидерацию.

0
скобарь 63

Местный

Санкт-Петербург

26.12.2015 в 21:47:55

andrus30 написал: Если делать дело правильно, а не как обычно раньше, то многое оказывается не настолько тяжелым... Проблематично накрыть светонепропускающим материалом (два слоя черной пленки, 20см сена, 30см соломы и т.п.), и то если площади большие... А если посрубать верхушки крапивы, накрыть ее светонепропускающим материалом, то на следующий сезон от корней не останется и следа. И с такой уже почвой относительно легко справится даже маломощный электрокультиватор. Не как некоторые утверждают голословно, а подтверждаю самой действительностью.

andrus30, Рассуждаешь правильно - не спорю , но прикинь сколько нужно заготовить сена хотя бы на одну сотку * ведь сено нужно уложить плотным слоем . лучше конечно зелёнкою - и сколько соток нужно скосить и перевезти,уложить . И ещё в сезон нужно кое где будет добавить

0
andrus30

Местный

Новомосковск

26.12.2015 в 22:24:49

скобарь 63 написал:

andrus30 написал: Если делать дело правильно, а не как обычно раньше, то многое оказывается не настолько тяжелым... Проблематично накрыть светонепропускающим материалом (два слоя черной пленки, 20см сена, 30см соломы и т.п.), и то если площади большие... А если посрубать верхушки крапивы, накрыть ее светонепропускающим материалом, то на следующий сезон от корней не останется и следа. И с такой уже почвой относительно легко справится даже маломощный электрокультиватор. Не как некоторые утверждают голословно, а подтверждаю самой действительностью.

andrus30, Рассуждаешь правильно - не спорю , но прикинь сколько нужно заготовить сена хотя бы на одну сотку * ведь сено нужно уложить плотным слоем . лучше конечно зелёнкою - и сколько соток нужно скосить и перевезти,уложить . И ещё в сезон нужно кое где будет добавить

Скобарь, правильно рассуждаешь, но попробуй ещё раз прочесть мною написанное... может быть со второго раза поймешь, что я то же самое сказал. Небольшие площади можно накрыть черной пленкой в два слоя. Не поверишь, даже в течение сезона подкладывать ничего не придется... У меня черная пленка уже 4 сезона выдержала.

0
скобарь 63

Местный

Санкт-Петербург

26.12.2015 в 22:56:46

andrus30 написал: Проблематично накрыть

andrus30 написал: может быть со второго раза поймешь, что я то же самое сказал.

А я что тебе противоречил . я подтверждаю - просто прелагаю сосчитать сколько нужно выкосить , чтобы накрыть хотя бы сотку И мы с тобой не одни . :clapping

0
andrus30

Местный

Новомосковск

26.12.2015 в 23:37:51

скобарь 63 написал:

andrus30 написал: Проблематично накрыть

andrus30 написал: может быть со второго раза поймешь, что я то же самое сказал.

А я что тебе противоречил . я подтверждаю - просто прелагаю сосчитать сколько нужно выкосить , чтобы накрыть хотя бы сотку И мы с тобой не одни . :clapping

А ты не предлагай, а просто возьми и посчитай... Заодно с общественностью поделишься... Кому-то пленку проще купить, а кому-то солому раздобыть проще, третий легко сено за забором может накосить...

0
danskut

Местный

Гродно

28.12.2015 в 11:57:03

Мы сеяли горчицу как седерат. В принципе, довольны. Урожай на след. год был лучше.

0
Марош

Местный

Барановичи

28.12.2015 в 13:34:23

danskut написал: Мы сеяли горчицу как седерат. В принципе, довольны. Урожай на след. год был лучше.

Когда сеяли? Сколько времени сидерат занимал площадь? Чего, каких культур, урожай после сидерата был лучше?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу