скобарь 63
скобарь 63
Резидент

Регистрация: 06.11.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 1505

26.12.2015 в 21:47:55

andrus30 написал: Если делать дело правильно, а не как обычно раньше, то многое оказывается не настолько тяжелым... Проблематично накрыть светонепропускающим материалом (два слоя черной пленки, 20см сена, 30см соломы и т.п.), и то если площади большие... А если посрубать верхушки крапивы, накрыть ее светонепропускающим материалом, то на следующий сезон от корней не останется и следа. И с такой уже почвой относительно легко справится даже маломощный электрокультиватор. Не как некоторые утверждают голословно, а подтверждаю самой действительностью.

andrus30, Рассуждаешь правильно - не спорю , но прикинь сколько нужно заготовить сена хотя бы на одну сотку * ведь сено нужно уложить плотным слоем . лучше конечно зелёнкою - и сколько соток нужно скосить и перевезти,уложить . И ещё в сезон нужно кое где будет добавить

0
andrus30
andrus30
Резидент

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

26.12.2015 в 22:24:49

скобарь 63 написал:

andrus30 написал: Если делать дело правильно, а не как обычно раньше, то многое оказывается не настолько тяжелым... Проблематично накрыть светонепропускающим материалом (два слоя черной пленки, 20см сена, 30см соломы и т.п.), и то если площади большие... А если посрубать верхушки крапивы, накрыть ее светонепропускающим материалом, то на следующий сезон от корней не останется и следа. И с такой уже почвой относительно легко справится даже маломощный электрокультиватор. Не как некоторые утверждают голословно, а подтверждаю самой действительностью.

andrus30, Рассуждаешь правильно - не спорю , но прикинь сколько нужно заготовить сена хотя бы на одну сотку * ведь сено нужно уложить плотным слоем . лучше конечно зелёнкою - и сколько соток нужно скосить и перевезти,уложить . И ещё в сезон нужно кое где будет добавить

Скобарь, правильно рассуждаешь, но попробуй ещё раз прочесть мною написанное... может быть со второго раза поймешь, что я то же самое сказал. Небольшие площади можно накрыть черной пленкой в два слоя. Не поверишь, даже в течение сезона подкладывать ничего не придется... У меня черная пленка уже 4 сезона выдержала.

0
скобарь 63
скобарь 63
Резидент

Регистрация: 06.11.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 1505

26.12.2015 в 22:56:46

andrus30 написал: Проблематично накрыть

andrus30 написал: может быть со второго раза поймешь, что я то же самое сказал.

А я что тебе противоречил . я подтверждаю - просто прелагаю сосчитать сколько нужно выкосить , чтобы накрыть хотя бы сотку И мы с тобой не одни . :clapping

0
andrus30
andrus30
Резидент

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

26.12.2015 в 23:37:51

скобарь 63 написал:

andrus30 написал: Проблематично накрыть

andrus30 написал: может быть со второго раза поймешь, что я то же самое сказал.

А я что тебе противоречил . я подтверждаю - просто прелагаю сосчитать сколько нужно выкосить , чтобы накрыть хотя бы сотку И мы с тобой не одни . :clapping

А ты не предлагай, а просто возьми и посчитай... Заодно с общественностью поделишься... Кому-то пленку проще купить, а кому-то солому раздобыть проще, третий легко сено за забором может накосить...

0
danskut
danskut
Новичок

Регистрация: 16.12.2015

Гродно

Сообщений: 9

28.12.2015 в 11:57:03

Мы сеяли горчицу как седерат. В принципе, довольны. Урожай на след. год был лучше.

0
Марош
Марош
Резидент

Регистрация: 04.03.2013

Барановичи

Сообщений: 10498

28.12.2015 в 13:34:23

danskut написал: Мы сеяли горчицу как седерат. В принципе, довольны. Урожай на след. год был лучше.

Когда сеяли? Сколько времени сидерат занимал площадь? Чего, каких культур, урожай после сидерата был лучше?

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Регистрация: 20.10.2014

Иваново

Сообщений: 930

28.12.2015 в 18:30:30

Сегодня вычитал в книге П. Траннуа "Как повысить урожай". Автор по специальности агрохимик.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТРАВЯНИСТОГО РАСТЕНИЯ (травы, злаки) пектиновые и им подобные вещества — 25–35% целлюлоза — 25–40% лигнин — 15–20% липиды и дубильные вещества — 2–10% белки — 5–10% Из этих цифр мы видим, что и в травах со- держится немалая доля медленно разлагае- мых веществ. И не стоит рассчитывать, что по какой-то волшебной методике приготов- ления компоста трава «на глазах изумлен- ной публики» за месяц превратится в одно- родно-рассыпчатое образование. Нет, ка- кие-то волокна целлюлозы обязательно останутся, хотя наиболее податливая часть начнет разлагаться уже в течение недели. Чем взрослее и одревеснелее трава, тем больше в ней лигнина и других прочных сое- динений. Чем моложе трава, тем скорее она сопревает. Наиболее быстро сопрева- ет молодая газонная травка, наполотые мо- лодые сорняки, а также луговая трава май- ского покоса. Если у вас есть место для по- коса — чаще косите! В таблице указано содержание белка в траве: до 10%. Это и есть источник азота. Речь идет о зеленой растущей траве, у ко- торой в точках роста и молодых листьях со- средоточен белок — азот. (У деревьев азо- тистые соединения сосредоточены в основ- ном в зеленой листве или хвое до их опада, а также в камбии — в живой части коры.) В ботве бобовых трав белка вдвое больше (10–20%), поэтому зеленая масса бобовых растений, включая овощных, является одним из лучших материалов для компостирования или травяного удобрения. Только не думайте, что зеленую траву, из-за того что она содержит азот, можно вкапывать под вегетирующие растения или вместе с посадкой растений. Она все рав- но первое время будет связывать азот! Пра- ктика вам это подтвердит. «Зелень» так же портит почву, как и клетчатка (целлюлоза). Вносить «зелень» под перекопку можно лишь заблаговременно, хотя бы за месяц до по- сева. А вот пустив «зелень» на производство травяного удобрения, вы всего за неделю получите питательную жидкую подкормку.

На практике не получается, что бы сидераты заметно тормозили рост последующих культур. Только один компромистный ответ напрашивается - в почве много азота. Хватает и для разложения зеленой массы и для роста растений.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

28.12.2015 в 19:34:26

Садовник_ написал: На практике не получается, что бы сидераты заметно тормозили рост последующих культур. Только один компромистный ответ напрашивается - в почве много азота. Хватает и для разложения зеленой массы и для роста растений.

Садовник, выкиньте слово "заметно" - будет более правильное суждение. Вы сначала поинтересуйтесь, на основе какой практики автор текста сделал сей вывод... и чем наглядным и исчерпывающим он может подтвердить свои голые слова... Вы когда-нибудь сами пробовали на 1 кв.м высевать сразу же в день заделки зеленки, а на другом 1 кв.м - высевать через пару недель... а потом сравнивать результат на один и тот же текущий момент? Когда на первом кв.м через 1,5 месяца уже будет полноценный урожай сидерата, на втором - начнется более-менее нормальная скорость роста такого же сидерата. Только не говорите про большое количество своих ГА, они для этого эксперимента не причем... Лично я в 2015 году убедился, что посеянный сидерат (вико-овесная смесь) в день заделки предыдущего сидерата (горчицы белой) прекрасно себе рос, не обращая внимания на обратное написанное... Точно также произошло и с вико-овесной смесью после заделки предыдущего урожая вико-овесной смеси.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Регистрация: 20.10.2014

Иваново

Сообщений: 930

29.12.2015 в 09:07:05

Такой поход к сидерации мне не знаком. Тот же автор, та же книга.

еленым удобрением (не путать с тра- вяным удобрением) в садовой пра- ктике принято называть сидераты, которые высевают для создания зеленой массы, ко- торую затем целиком вкапывают в землю для обогащения ее органическим вещест- вом. Лучшие сидераты — это, как известно, бобовые растения, они активно обогащают почву азотом блягодаря живущим на их кор- нях клубеньковым азотфиксирующим бакте- риям. Однако не стоит злоупотреблять си- дератами, а это, к сожалению, часто прихо- дится наблюдать. …Я дивлюсь, как можно подражать японским методам сидерации при нашем коротком вегетационном периоде, да пусть они хоть трижды правильные. Сеять клевер как сидерат — ой как правильно! Да, японцы при их длиннющем вегета- ционном периоде успевают два урожая вырастить и еще между ними клевер про- гнать! А у нас куда вы его втиснуть пыта- етесь?! В осенние месяцы, лишь бы как у японцев… Моду на сидераты у нас переняли также от европейцев и американцев — и там и там такой же не сопоставимый с нашим климат. Ладно, давайте поговорим, как все-таки можно у нас применять зеленое удобрение. Ниже я предлагаю свой способ сидерации из того же клевера. К слову, белый клевер — очень хороший сидерат по своему воздействию на почву, и если уж сеять сидераты, то не овес и не эти злосчастные горчицы (почему злосчаст- ные? — да потому, что люди не учитывают их угнетающее действие на ряд огородных культур — это все равно что после редьки сеять), а бобовые, в первую очередь бе- лый клевер. Не доводилось вам перекапы- вать дерн из зрелого белого клевера? Он устойчив к вытаптыванию и часто растет на уплотненной хоженой земле, однако при копке она словно рассыпается, настолько она восстановила зернистую структуру его густыми корнями. Попутно она обогатилась азотом. Теперь задача — как-то перерабо- тать его корневища, так как клевер — мно- голетнее растение и в дальнейшем будет вести себя как сорняк с упрямым корневи- щем, будет прорастать и мешать посевам овощей. Итак, согласен, давайте вводить клевер в севооборот (плодосмен), то есть не в обя- зательном порядке сеять его каждый год на все грядки, а так, чтобы каждая грядка по- лучала его раз в 3–4 года в виде промежу- точного осеннего посева (а не весь сезон его держать — это слишком большая потеря площади для нас). Разберем детали этой техники. Начнем. Посеяли вы в августе, сразу после снятия урожая, на освободившиеся площади клевер. Он взошел и только-толь- ко набирает силу к морозам: за эти два месяца он еще не успел создать мощную биомассу, он еще не успел обогатить зем- лю азотом (клубеньковые бактерии, кото- рые усваивают азот из воздуха, у молодых растений слабы, они набирают силу по мере заматерения кустов, в разросшихся крупных клубеньках на корнях). Следова- тельно, осенью клевер перекапывать бес- смысленно. Чтобы получить заметную отда- чу, нам нужно, чтобы клевер был активным в течение хотя бы 4 месяцев, значит, к двум осенним надо присовокупить два весенних месяца — апрель и май (благо, клевер хо- лодостоек и начинает вегетацию сразу по- сле выхода из-под снега). Он уходит у нас под зиму как озимое растение. А озимые растения имеют такое свойство, что ухо- дят под снег они вроде бы маленькими ку- стиками, зато рано весной делают резкий и быстрый рывок в росте. (Вы это свойство всех сорняков прекрасно знаете: если им не мешать, они за полмая способны запо- лонить все посадки.) Мы, таким образом, позволяем клеверу продолжать расти весь апрель и май. К июню он превращается в густой сочный и высокий покров. В сро- ки мы еще укладываемся: в первую неделю июня можно сеять и сажать рассадой мно- го огородных культур. Можно, конечно, эту сочную зелень прямо на месте перекопать, в расчете на то, что все быстро сопреет и превратится в удобрение (там как-никак азота и в кор- нях, и в зелени предостаточно). Но, во- первых, зеленая ботва, хоть она и нежная, сопреет не моментально, значит, сажать здесь что-то или сеять можно будет не ра- нее чем через две недели. Во-вторых, стер- жневые корневища клевера долго будут оставаться живыми и прорастать, поэтому сеять здесь что-то «мелкое» вроде моркови и лука-чернушки — себе проблем на голо- ву: выдергивая корневища при прополках, повредишь немало всходов... Конечно, пройдя тернистый путь первого месяца, наша культура дальше окажется в бла- гоприятных условиях: клевер угомонится, скажется накопленное плодородие почвы. И все же путь компостирования надежнее. Возможны два рассмотренных нами в предыдущих главах пути. Мы можем по- делить биомассу на ботву, которую скосим и отправим в бочку для травяного удобре- ния (которым потом удобрим эту же грядку), и на дерн, который срежем полосами и от- правим на обычное компостирование. А мо- жем всю биомассу — ботву с дерном — сра- зу целиком отправлять в емкости с водой на сбраживание и через 2 недели полученное удобрение возвращаем на грядку в виде подкормки «питательной грязью» в рядки, где к тому времени давно уже все будет по- сеяно и даже покажутся всходы. Подкормку и мульчу внесем между рядков (умелый ого- родник для всех овощных культур расстоя- ния между рядками делает не менее 20 см, у него же крупные овощи!). Мы выбираем способ полной утилиза- ции клевера исходя из обстоятельств. На плодородной земле можно вообще клевер с дерном убрать и использовать где-то в дру- гом месте, а здесь посеять на обнажившую- ся землю и удобрить уже готовым травяным удобрением (в начале июня уже достаточно готового травяного удобрения из сорняков, луговой и газонной травы). Важно, что мы получили дерн с клубеньковыми бактериями клевера, а значит, с азотом, который будет нами эффективно использован. После гибе- ли корневищ в компосте весь азот войдет в состав компоста. Промежуточных потерь накопленного азота из удобрения, которых обычно опа- саются дотошные растениеводы, у нас не будет, так как мы на стадии сбраживания и компостирования, как договорились, «для скорости» всегда добавляем азотных удобрений; таким образом, питательность материала только увеличивается. В июне азот максимально нужен садовым культу- рам, и наши действия — это не усложнение технологии, и не излишества, и не расто- чительство — это самые верные шаги. Это эффективное использование клевера как сидерата. Наши сеянцы уже размещены на грядке, уже развиваются, а мы делаем почву все более чистой от сорняков и все более питательной. Рост рядков подчиняет- ся нам, точно полки генералу. На участке, где хозяин не забывает в июне про перво- очередную роль азота, посадки неизбежно напоминают буйство зарослей крапивы во- круг коровника. Да, забыл уточнить. После срезания дерна слоем в 3–5 см в земле останется «кончик» стержневых корневищ клевера — они не опасны и после перекопки погибают либо слабенько прорастают и погоды, коро- че, уже не делают. Ведь у нас еще, по сути, еще совсем молодые растения клевера. Ни- жняя часть корневища выживает и начинает прорастать только у взрослых, задубевших растений, нежные же корневища при отсе- чении верха погибают. После срезания дерна чистую землю желательно перекопать без удобрений. Да- лее разровнять тяпкой, полить для осадки и в тот же день сеять в рядки овощные или цветочные растения. А по мере готовности травяного удобрения сюда вернется и дерн в виде «питательной грязи» (раскладываем ее в рядки черпаком и проливаем водой из лейки для проникновения в почву), и стебли клевера в виде мульчи из травяного удобре- ния, и сам его азотный раствор. Таким образом, мы получаем отлично подготовленные грядки к началу июня. Клевер может заменить люпин, донник, вика, люцерна — в зависимости от вашего региона. Клевер (белый, красный, розо- вый) — универсальная бобовая многолетняя культура, он может быть использован для самого северного растениеводства. Сор- товой красный клевер продают семенами как цветы для украшения миксбордеров, это один из немногих многолетников, которые цветут весь сезон. Вообще, идея улучшения почвы цветников с помощью цветов-летни- ков и многолетников семейства бобовых — это перспективное направление (астрагал, фасоль декоративная…). КАК ДЕЛАТЬ Вся технология по порядку: Шаг 1. В августе сразу после убранной огородной или цветочной культуры вносим на грядку поверхностно золу и перекапываем. Шаг 2. Сеем клевер, заделываем не- глубоко (2–3 см), поливаем сразу и затем ежедневно до появления всходов (обычно на 4–7-й день). Шаг 3. Растим «пену всходов» до ноября; когда требуется, поливаем, можно 1–3 раза подкормить любым удобрением, в том числе азотным (практично использовать жидкие гуматы), последняя подкормка — поздно осенью для уверенного старта весной (на зимостойкости клевера это не скажется). Шаг 4. Весной посадку клевера не трогаем до самого июня, она растет сама на весенней влаге и прошлых удобрениях, активно обогащает почву азотом; если осенью не было подкормок, в апреле под- кармливаем (жидкие гуматы, зольная бол- тушка и т.д.). Шаг 5. Срезаем всю биомассу вместе с дерном (толщина дерна 5 см) и отправля- ем в бочку с водой на закисание, то есть на травяное удобрение. За 10–14 дней в про- цессе брожения в воде будет израсходован весь кислород, все корневища задохнутся и погибнут.

0
Марош
Марош
Резидент

Регистрация: 04.03.2013

Барановичи

Сообщений: 10498

30.12.2015 в 08:18:17

Садовник_ написал: ...Срезаем всю биомассу вместе с дерном (толщина дерна 5 см) и отправля- ем в бочку с водой на закисание

Ну и кому этот "умник" все это предлагает делать? Блин, от этого и похожих ему советов таких ученых "крестьян-дачников" попахивает садомахоизмом. Снять дерн даже с одной сотки и перетаскать его в бочки? И как потом эту грязь разбрасывать? И ведь какая-нибудь внушаемая особь женского или мужского пола клюнет на это?

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Регистрация: 20.10.2014

Иваново

Сообщений: 930

30.12.2015 в 08:28:06

Марош написал: Ну и кому этот "умник" все это предлагает делать?

Возможно для небольших участков, дачникам мазохистам. Я обратил внимание на другое, автор настоятельно не рекомендует использовать небобовые сидераты. Утверждая, что польза от них минимальна.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу