Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4004274

на следующий день как то круто грунтовать. вот ведь, правило, маяки . смесь чуть лучшего качества, и маяки из шнурки или лески и как положено, смесь сама должна растекаться, контроль только за кол-вом и уровнем.

ровнял бергаут финишем пол по натертым маякам из клея какой-то бергау из мерлена - маяки получались со второй или третей попытки (это если без прогибов в мм), за два года сильных трещин нету, но волосяные есть, от плохой ЦПС стяжки руками джамшутов сделанной без демферной ленты местами отходит, а если намочить пол - мать моя женщина... но кто видит эти трещины если пол должен быть покрыт половым покрытием.... но от хреновой стяжки отходит просто захватывая верхний слой плохой стяжки на несколько миллиметров, возможно глубину проникновения грунтовки

заместо выравнивания по головкам шурупов перешел на полоски сантиметровой ширины из подручного материала которые делаются на высоту головки шурупа, и потом по ним провожу острым углом правила, а не делаю торцом правила по головкам шурупов

gans gr написал :
про пересыхание это касаемо усадочных смесей. действительно, если залили и нет покрытия что бы стелить, то грунтовка несколько защитит от чрезмерного пересыхания,

речь идёт о том, что грунтовать надо на СЛЕДУЮЩИЙ день после заливки. Вне зависимости, будет или не будет в ближайшее время финишное покрытие

всё в голове (с)

квазимодо4 написал :
Вертикально на шляпки шурупов.

я обклеиваю правИло малярным скотчем- так меньше липнет

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв написал :
вертикально ставите или плашмя?

Вертикально на шляпки шурупов.

gans gr,
Постараюсь сегодня сфоткать и выложить.

квазимодо4, не понятно, если бы фото было, это бы было понятнее.

квазимодо4 написал :
плюх павило в дорожку раствора

вертикально ставите или плашмя?

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

gans gr,
Ну вобщето три маяка высотой 0-3 мм из наливайки BERGAUF ZEMENT FINAL уже сделаны, причем очень просто (плюх павило в дорожку раствора и убрать излишки раствора как тот чуть схватится) и без нарушений пропорций раведения раствора.
Не нравится трещины в доль маяка.

сделать маяки из наливайки это практически не реально, а смеси типа ветонит 3000 то не реально совсем.

koris, привет! про пересыхание это касаемо усадочных смесей. действительно, если залили и нет покрытия что бы стелить, то грунтовка несколько защитит от чрезмерного пересыхания, пыления и пр. но что касается плесени и пр улыбнуло.

квазимодо4 написал :
Без опыта с первого раза думаю неполучиться

Мы лили впервые в жизни.
А чтобы "почуять" раствор постелили полиэтиленовую пленку на пол (примерно 1,5 х 1) и попробовали вылить небольшой замес и распределить. Получилось

Позвонил представителю Ветонит в Тюмни, получил ответ, что можно замешивать Ветонит 3000 гуще рекомендованого, ни чего криминального не произойдет, ну естествено кроме времени жизнеспособности и времени затвердевания смеси.
Но это для изготовление маяков не критично.

Howlin,
Без опыта с первого раза думаю неполучиться. Залю одну комнату по маякам, почую раствор, тогда возможно другие комнаты залю традиционным способом.
Еще предстоит пол в коридоре, а он наклонный мм 20 на 5 м., наклон мнять нельзя, предстоит шпатлевание по маякам.

квазимодо4 написал :
толщина выравнивающего слоя получается небольшая 0-4мм

Зачем вообще маяки при таком слое? У меня прекрасно распределился Ветонит 3000 с помощью ракли.

Рома,
Речь идет о маяках толщиной до 3 мм, Цемент Финал при замесе c минимальным содержанием воды неплохо держится под правилом за счет капиллярного эффекта, но финал мне не нравится.
Всего на всего необходимо чуток повысить густоту раствора и маяк легко выполним.
Вопрос остается открытым – непоплохеет ли Ветониту 3000 при густом замесе раствора.

Есть у меня чуток ровнителя BODEN ZEMENT MEDIUM (дыры заделывал) так он при замесе 0,18л на кг весьма густой, но по паспорту может применяться только от 6 мм.
Может его использовать?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Маяк из наливного пола по определению получится не может. Наливной пол совершенно не держит форму. Он для этого (текучести) и придуман. Если уже делать таким способом, то из штукатурных смесей типа Кнауфа унтерпутс, для крепости добавить чуток цемента.

Так как толщина выравнивающего слоя получается небольшая 0-4мм (это то по горизонту, накрутил шурупы) решил ровнять по натёртым маякам.
С изготовлением маяков возникли проблемы, плиточный клей, по моему мнению, при таких толщинах 0-3мм ни куда не годится, попытался изготовить из смеси Vetonit 3000.
Но Ветонит даже при минимальном количестве воды весьма текуч и вытекает из под правила. Один маяк с горем пополам сделал.
Также изготовил маяк из BERGAUF ZEMENT FINAL, финал заметно менее текуч, но в маяке образуются трещины уже через 6 часов. Вот это усадка!
В маяке из Ветонита трещин нет.
Вопрос, можно ли замешать Vetonit 3000 с меньшим количеством воды, без последствий, для получения необходимой консистенции для изготовления маяков 0-3 мм, допустим 2-2,2 л воды на килограмм?
Субъективно, мне показалось, что Ветонит 3000 по сравнению с Бергауф финал на голову выше.

ввв написал :
не оскудевает земля

и, наверное, никогда не оскудеет )))

всё в голове (с)

koris написал :
Речь идёт о том, что наливной пол надо грунтовать на следующий день после заливки...

не оскудевает земля Русская мастерами многознатными!

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

в силу недостаточных теоретических познаний не могу осмыслить фразу, выданную одним человеком на другом сайте:

"наливной очень копризный состав и если не правильно следить за его усыханием то он потрескаеца...........а грунтовать нужно чтобы ровномерно высыхал грунтовка образует пленку на поверхности которая не дает высыхать раньше времени отдельным участкам и все сохнет ровномерно......мало того грунтовка содержит антисептические добавки и независимо что ложите потом заранее обезопашиваете себя от плесени и всей ерунды....."
(орфография сохранена)
Речь идёт о том, что наливной пол надо грунтовать на следующий день после заливки...

всё в голове (с)

наростить ленту самое то.

Задам еще один вопрос.
Во всей квартире у меня плавающая армированная стяжка, по периметру стяжки установлена депферная лента (или как его там называют) обрезаная под ноль.
Так вот если наливать самонивелируюшую смесь, то полагаю, что она будет утекать в стык ленты и края стяжки.
Существует ли простой способ герметизации стыка ленты со стяжкой или ни чего предпринимать не надо?
При заливке наливным полом просто наростить депферную ленту?

gans gr,спасибо!

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Рома, именно про это и говорил . не укрыли, сразу резкое напряжение смеси, укрыли (набор прочности медленнее и плавнее, это как тянуть потихоньку или дернуть резко) поэтому если бы основание прочное в соответствии с СНиП (например) то ничего не потрескается и не отлетит, а вот если подержать а потом открыть, то будет то же самое, что и не укрывать совсем . и со стяжкой совершенно все правильно, 5-7 дней закрытая (влагоудерживающий материал) это нужно потому, что минеральные материалы (цемент) при взаимодействии с водой проходит 2 процесса гидратации, первый очень заметный (это когда набирается первичная прочность), но через некоторое время (зависит от температур, влага) начинается второй процесс перегитратации, и если не держать влажной, то цемент начинает забирать воду из самого себя и если ему воды не будет хватать, то стяжка теряет прочность, "выгорает". а то что у вас получилось совершенно правильно, снимаете через 7 дней пленку и стяжка всегда рыхловатая, сырая и т.п. но в процессе высыхания прочность набирается как надо и без потерь.

сложно на пальцах , смеси с высоким содержанием воды (6,5 л на 25 кг) например Форбо 999, Уцин 145, Томзит ДД, имеют много цементов (чаще всего их два), за счет этого смеси по другому текут и работают (они практически как вода, жесткие, не имеют "киселеобразности") именно их практически можно вылить и они "сами растекаются". но это имеет и отрицательную сторону, у них высокая усадка (порядка 2 мм на 1 метр и более). такие смеси в первую очередь применяются как финишные и толщина применения максимум 5 мм (если налить больше, то начинаются совсем дикие внутренние нагрузки и как результат микро трещины, отслоение и т.п.). когда стоят задачи выравнивать толщины порядка 5 мм а то и более, для уменьшения усадки уменьшают воду (само собой уменьшается подвижность, смеси быстрее встают и т.п.), но при этом прочность будет несколько выше. так же можно уменьшить усадку добавлением песка (чистого, сухого без ила и/или глины) до 25 %, при этом подвижность теряется, но значительно уменьшается усадка и прочность возрастает значительнее. что бы спокойно работать, надо определить впитываемость основания и правильно загрунтовать (грунтовки не должно быть мало (тонкий слой, это характеристика самой грунтовки, сухой остаток), т.е "жидкие" грунтовки приходится наносить в несколько слоев, но нельзя сделать толстый слой (я обычно проверял, если грунтовал не сам) царапая слой грунтовки шпателем, ключом отверткой линейкой, плоско царапая, если она снимается (расслаивается, разрезается) то запросто отлетит. проверяется прочность основания (склерометр, молоток Шмидта и т.п., если нет, тогда поверхностная прочность Риц тестом, так называется метод параллельных царапин) если крошиться, тогда надо или другую смесь или дорабатывать (подготавливать) поверхность. ну и конечно, заливка такими смесями производится в последнюю очередь, непосредственно перед укладкой покрытий, нельзя их оставлять достаточно долго.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

gans gr написал :
а в вашем случае вы сначала накрыли а потом убрали и все равно дали пересохнуть

Я разные способы пробовал. В данном случает не так. Я дал просохнуть денька три, потом нужно было работать и укрыл. Причем в одном месте укрыто не было и трещины пошли сразу, когда открыл закрытую часть новые благополучно соединилсь со старыми. Я пришел к выводу, что чудесь не бывает и смесь свое возьмет по любому.
При этом у меня был и другой неудачный опыт. Я также укрыл линолеумом самодельную стяжку и держал его долго пока делал стены-потолок. Когда снял линолеум, аж ахнул. Стяжка не набрала прочность совершенно, ковырялась шпателем хотя цемента я не жалел и пошла трещинами, когда демонтировал, адгезии почти не было, просовывал шпатель и отрывал куски и это при том, что я проходил плиточным клеем. Похоже держать цемент в воде тоже вредно, он закислился как кисель. В итоге опять демонтаж и новая стяжка уже Бейсом, на котором Финал .... благополучно лопнул.
Вообщем стяжка ... целая наука на грани искусства.
Да еще вспомнил. Излишек бетона, что делал самодельную стяжку вынес на крыльцо перед подьездом и забетонировал такую выемку в плите, в которой должна лежать решетка для чистки обуви, которой у нас отродясь не было. Ходить по этой яме очень неудобно, ноги ломать. Я даже как то спер (точнее подобрал валявшуюся в другом дворе рядом с подьездом) такую и все таки поставил. Так ее убрщица тут же выкинула, ей ее переворачивать и чистить не хочется. Так вот забетонировал, бетон супер. Хотя идут дожди и его топтали. А этот же бетон под линолеумом рассыпался. Вот такие дела.

gans gr написал :
если "словить" смысл то все ок

не разъясните?

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

В Тюмени есть магазин пол-холл (или половик) там есть Форбо (например 976, 920) ими можно залить, про цены правда не скажу, не знаю

квазимодо4, про ветонит 3000, усадка у него 0,5 -0,6 мм (т.е. практически нет). запросто можно залить и на не достаточно прочное основание. мы столкнулись с другой проблемой, производя смеси с минимальной усадкой или безусадочные, люди под разные нагрузки (в том числе и в крупных магазинах) заливают на совсем слабые стяжки тонким слоем, и при высоких нагрузках под нивелиркой начинает разрушаться стяжка и понятное дело то же и нивелирка.
Рома, Грэй имел ввиду другое, после заливки, время для высыхания (рекомендации производителя) и укладка покрытия. в этом случае нет трещин. при условии конечно что прочность стяжки соответствует или основание довели до ума (отшлифовали, укрепили и т.п.) и все нормально. а в вашем случае вы сначала накрыли а потом убрали и все равно дали пересохнуть. у нас есть материал с высокой усадкой, я им работал с конца 90-х годов, и запросто заливаю 1 см при макс толщине в 5 мм , есть укладчики которые заливают именно такой смесью, потому что если "словить" смысл то все ок. ССС набирают прочность 3, 7, 28 дней, для таких смесей самые высокие напряжения именно между 3 и 7 днем, такие смеси высыхают под настил чаще всего максимум за 2 дня (не берем случаи когда низкие температуры 8-10 град и высокая влажность) и в это время надо укладывать. если не уложить покрытие, то материал уменьшается по длине (как платок, намочили и при высыхании он стал меньше) так и с наливайками и по этой причине: 1) основание должно быть прочное (иначе рвет на толщину проникновения грунтовки, если это не ГГП то совсем беда) 2) не должно быть шпатлевки, железнения, слоев плиточного клея и т.п (т.е. то что слабое, его то как раз и сорвет) 3) выбрать правильно грунтовку и нанести её в достаточном кол-ве (если нанести много грунтовки, ПВА, и т.п. до усадочные смеси запросто разрывают слой грунтовки, такое бывает, когда основание например слабо впитывающее а наносят грунтовку с крупным полимером, который не "пролезает" в основание и его то и рвет). как то так.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Не знаю как в Тюмени, у нас в городе у Ветонита есть существенный недостаток. Срок хранения. Лежалый. Сколько не смотрел, он по полгода. Не берут, дорогой, поэтому массовой продажи нет, в основном презентационные партии. Платить за 2 ведра раствора почти 700 руб, жаба душит. Если уж его использовать то чисто финишка.
Короче. Ситуация решается так. Нужно использовать такие технологии, чтобы не попадать в такие ситуации 0 ... 5 мм. Иногда дешевле и быстрее (с учетом что переделок не будет) снять старую стяжку и сделать новую по маякам в ноль.