11.10.2009 в 21:02:03
Кстати спрошу заодно - у меня грецкий орех на участке, был уже при покупке участка метра 3 ростом, ну сейчас может метров 5, то есть за 10 лет вырос очень слабо (они быстро растут, иногда на улице попадаются деревья высотой метров 10). Плодоносит слабо, даже полведра орехов не дает. Орехи вкусные, вызревают нормально. Как бы его "взбодрить", чтоб он в рост пошел и плодоносил нормально? Азотные удобрения весной? Полив 2-3 раза в неделю? Раньше вообще не поливал. Или, может, их, как фундуки, надо парами сажать, чтоб опылялись? Какие будут идеи?
12.10.2009 в 17:04:40
stepanych написал : Плодоносит слабо, даже полведра орехов не дает
Там существует проблема опыления, насколько я понял, связана она со сдвигом во времени цветения мужских и женских штучек ;) . Рекомендуется поэтому произвести сбор пыльцы во время цветения сережек и хранить её не более двух недель в холодильнике, дожидаясь начала женского цвета, опылять искусственным путем (в ручном режиме).
13.10.2009 в 11:49:17
Как вовремя случаются разные разговоры. Я недели две назад как раз посадил у себя манчжурский орех! Рассчитываю на него во всех смыслах. И пусть как дерево будет, и плоды буду есть и поделки делать! Так, что если кого угостить, приходите. Правда лет через пять.
Их вроде хорошо в городе сажать. По своим очищающим воздух свойствам он в лидерах. Но почему то кроме Читы нигде не сажают ...
27.04.2010 в 14:23:13
Немного прояснил ситуацию. Намедни посетил точку, где продают саженцы и поинтересовался у продавца, не занимались ли они грецкими орехами. Да, продавали. Но не совсем грецкий, а гибрид грецкого с маньчжурским. В плодоношение вступает не скоро. Будем надеяться, что нам повезёт и мы дождёмся плодов.
27.04.2010 в 14:35:09
йцукер говорят, ждать около 10 лет
27.04.2010 в 14:47:51
А может этой весной как раз и зацветёт. У него образовались короткие плодовые веточки.
09.06.2010 в 13:39:13
У меня в Курске рос грецкий орех. Плодоносить начал с5-го или 6-го года. Плодоносил Обильно. Орехи вызревали. где то по 2-3 ведра выходило. Их еще потом досушивать надо. Зелень с него еще на ветке частично слазила, частично засыхала и потом хорошо отделялась. Не пачкаясь. Погиб не своей смертью. Распахивая огород, лошадь её хозяин привязал под орехом в тени и она за 1,5 часа, пока люди обедали, обглодала всю кору со ствола и ветки...
15.06.2010 в 12:50:39
:swoon
15.06.2010 в 22:55:11
Кстати, из недозревшего грецкого ореха делают прекрасное варенье, вкус несчем несравнимый. Ел такое 20 лет назад в Цхинвале. Совсем незрелый орех срывают в середине лета и на месяц закапывают в свежий коровий навоз, затем промывают и варят как обычно, вроде бы так.
16.06.2010 в 09:22:02
BV написал : Они здесь не вызревают до конца - остаются в зеленой оболочке.
В нашем районе еще как вызревают. Знакомые собирали почти полный мешок из под картошки с одного дерева.
stepanych написал : Плодоносит слабо, даже полведра орехов не дает. Орехи вкусные, вызревают нормально. Как бы его "взбодрить", чтоб он в рост пошел и плодоносил нормально?
Очень давно именно про грецкие орех слышал такую байку - при посадке под центральный корень кладут кусок толстого стекла, чтобы корень не рос в глубину и были орехи.
21.06.2010 в 14:36:33
осталось теперь узнать где саженцы взять...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу