Багира написал :
Вы не поделитесь, как Вы это сделали чисто технически - то есть проверили сами вентиляцию, и как смогли увидеть засор?
Все исследование вентиляции велось с помощью мощного фонаря и мобильного телефона. Вначале засовывал фонарь, потом телефон в режиме записи видео. Секунд 30-40 телефоном в разные стороны поводил, вытащил и просмотрел видео :)
mowo написал :
По данному случаю, вполне возможно, что вам повезет, что там не бетон или цементный раствор, а гипсовый, к-й можно разломать на кусочки даже в таких условиях, посмотрите внимательней, что за "подарок".
Смотрел и щупал - цемент с керамзитом и обломком кирпича в подарок :)
В общем начну с итогов - вентиляция прочищена, тяга пошла :)
По поводу пробивания труб и прочих радостей - вентиляция в современных домах устроена всегда по одному принципу: Два канала (ванна+туалет кухня) проходят от подвала до крыши насквозь, к ним подсоединяются небольшие апендиксы - трубы длинной 100-200 см нижний конец которых выходит на решетку вентиляции в квартире.
Этот апендикс нужен для того, чтобы улучшить тягу. Естественно, просвечивая его фонарем мы увидим что труба не сквозная (не до крыши) и это нормально. В моем случае я увидел огроменный засор. Тягу привык проверять пламенем зажигалки – по его отклонению видно идет ли воздушный поток, и если идет, то в какую сторону.
Вчера вечером немного расширил перфоратором отверстие в стене, подвязал страховочным тросом нижнюю часть трубы-апендикса и начал потихоньку её высверливать. Минут через 40 труба сдалась и повисла на тросе. Вытащил её от греха подальше оттуда (не стал ронять трубу на пол). Устранение самого засора перфоратором заняло отсилы три минуты (до этого пытался пробить его вручную больше часа). В общем осталось только вернуть стене проежний вид :)
P.S. все таки перфоратор – незаменимая вещь, покупал его в ОБИ за 1500 рублей, свою стоимость он уже отбил неоднократно.