Эта тема создана по просьбе Дмитрий Т,в связи с моей неумеренной критикой по поводу применения станков для заточки сверл в быту.........,-
Трудно сказать что ли бо точнее и умнее чем расказанно тут Бруштейн Б.Е. и Дементьев В.И. "Токарное дело". Учебник для проф.-тех училищ. Изд. 6-е,переработ. и доп. М., "Высшая школа",1967.(Первые 7 картинок)
Скажем так это была теория... перейдем к практике,лично я не пользуюсь никакими шаблонами и т.п. в принципе достаточно твердых рук ,и острых глаз.... В ходу у меня на данный момент два точила,на одном на постоянку стоит средне зернистый камень из карбида кремния(зеленый)на котором точятся большие сверла,предварительно правятся сломанные,точаться токарные резцы.
и второе универсальное и в принципе достаточное для любых домашних работ сделанное из мотора от старой стиральной машины(совдеповской),камень для правки сверл я предпочитаю тарельчатый мелкозернистый с узкой кромкой(камень обязательно надо править чтоб стык кромки и плоскости был четким,а не полукруглым),режушую кромку предпочитаю точить об плоскость камня,хотя это и неправильно :),но мне так удобнее.перемычку подтачиваю как раз стыком кромки и плоскости.